Аделино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 274 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 158 км.

Расстояние до районного центра пгт Шилово (по прямой) составляет 31 км.

Аделино — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Аделинского сельского поселения.

Географическое положение

Аделино расположено в Мещере на Окско-Донской равнине на правом берегу небольшого ручья (притока реки Средник) в 30 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от деревни до районного центра Шилово по автодороге — 40 км.

Село окружено большими лесными массивами. На его северо-западной окраине находятся два пруда; к югу от села — большой овраг Кирюля, урочища Ясная Поляна, Стеклянка и Фокино Болото; к востоку — река Средник и овраги Киков и Короткий. Ближайшие населённые пункты — деревни Сергиевка 2, Свердловка, Ореховка и Нарезка.

По данным переписи населения 2010 г. в селе Аделино постоянно проживают 504 чел. (в 1992 г. — 737 чел.).

Названа в честь Аглаиды (Аделаиды) Павловны Голицыной урождённой графини Строгановой 1799-1882 гг.), жены князя Василия Сергеевича Голицына (1794-1836 гг.). Они вдвоем, до 1881 г. были правителями и владельцами. (см. Рындин И.Ж. Князья Голицыны.Мат–лы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губерни.Вып.2.Вагины–Гюллинги.Рязань.2007.)

История

Впервые в письменных источниках отмечается в межевом атласе Рязанской губернии А. И. Менде 1850 г.На карте А.И.Менде, на том месте, где Аделино размещается и сейчас, показаны строения. Интересна их подпись: «Фер. Аделина.Скот.дворъ», которое со временем и выросло в поселение. И хотя Аделино называется селом, но это неправильно, т.к. в Аделино никогда не было церкви, основного признака, по которому деревня превращается в село.

На карте изображено с левой стороны речки Середник деревня Сергиева (ныне Сергиевка, Крапивники тож) с 27 дворами. Рядом на восток, в 1 км., на высоком пригорке, в густом сосновом лесу показана деревня Благодатная с 15 дворами – где размещалась добротная и красивая усадьба-место для отдыха княгини Аделаиды /Аглоиды/ Павловны Голициной, урожденной графини Строгановой (1799—1882). Второй по старшинству дочери гр. П.А. и С.В. Строгановых, позднее кавалерственной дамы ордена Св. Екатерины. В советские времена в усадебном доме долгое время размещался врачебный участок, популярный в довольно большой округе. Дубровские Голицыны имели четверых сыновей: 1.Павел Васильевич (1822-1871), действ. статск. советник, шталмейстер.2.Александр Васильевич (8.8.1830, по др. источ. – 1827–1889), женат на кн. Елене Михайловне Голицыной.3.Владимир Васильевич (1830–1886).4.Эммануил Васильевич (19.9.1834–1892), 1–я жена Настасья Михайловна Судиенко (ум.1875), 2–я жена Екатерина Николаевна Гордеева.

В конце своей жизни Аделина Павловна передала поселение сыну Владимиру. Именно он, Голицын Владимир Васильевич, князь, указан хозяином построившим кирпичный завод в с. Наследничье (Верхнее, Косой Поселок, Нижнее, Рязанка) Касимовского уезда, в 1881 году, к которому было приписано и Аделино.По архивным данным село Дубровка и село Наследничье в 1846 г. показаны как: «покойного Статского Советника Василия Сергеевича и жены его Аглаиды Павловны Голицыных. Но в «Алфавите селений и деревень Касимовского у. с показанием владельцев на 1846 г.» — Аделино еще не значится. Нет и д.Благодатной, но есть д.Сергиевка, принадлежащая тем же владельцам.

В 1905 г. Аделино упоминается в Касимовской статистике, еще как хутор кн.Голицына в Дубровской волости Касимовского уезда, в нем 11 муж. и 7 жен. Количество дворов не показано.

У Проходцова И.И. в «Населенные места Рязанской губернии» за 1906 г. так же показано 1 лесная сторожка князя Голицыны при Аделине в лесу, где значится 1 рабочий, муж. Но, рядом в Сергиевке (Елизаветина, Крапивникъ, Слизово тожъ) уже 73 двора, в которых 225 муж. и 251 жен., всего 476 человек.

Развитие поселка связано со строительством и пуском здесь винокуренного завода(1914), работавшего на местном сырье (зерно и картофель). Завод принадлежал князю Петру Павловичу Голицыну, у которого в Аделино был усадебный дом. В январе 1918 г. крестьяне окрестных селений Наследничье, Сергеевка и Павловка, где князья Голицыны владели значительной частью земель, полностью разграбили их усадьбу в Аделино, в связи с чем Дубровский Совет пригрозил отлучением всех от волости, если награбленное не будет возвращено.

В 1919 г. винокуренный завод Голицыных был национализирован и преобразован в спиртоводочный завод. Тогда же на бывших помещичьих землях в Аделино был образован один из первых в Рязанской губернии совхоз «Аделино» (с 1929 г. — совхоз имени А.И. Микояна), а бывший поселок был преобразован в село.

В 1937г. областная газета поместила статью:Сообщение прокуратуры Рязанской области

Социальная инфраструктура

В селе Аделино Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Аделинская основная общеобразовательная школа (филиал Инякинской СОШ), клуб и библиотека.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Аделино имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу регионального значения Р125: «Ряжск — Касимов — Нижний Новгород». На северо-восточной окраине села находится станция «Чуфистовка» железнодорожной линии «Шилово — Касимов» Московской железной дороги.

Численность населения

190618

1981720

2010504

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1981 году, когда она составляла 720 человек. Наименьшаая численность населения была в 1906 году, и была 18 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°28′12″ с. ш. 41°17′13″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШиловский

Сельское поселениеАделинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население504 чел. (2010)