Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 690 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 89 км.
Расстояние до районного центра город Зеленодольск (по прямой) составляет 12 км.
Свияжск (тат. Зөя ) — село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу. Один из основных туристических объектов Поволжья. Население — 243 (2017) человека.
История
24 мая 1551 год в Неделю всех святых царь Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели, использовав разобранные и привезённые укрепления города Перевитска. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряный убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.
Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, населённой тюрками, Шигалеем:
В 1551 году крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:
Построенный вскоре город, названный Свияжским (Свиязьский град), стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. 13 августа 1552 года в Свияжский город прибыл государь Иван Грозный.
В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
В 1555 (7063) году была получена Жалованная несудимая грамота царя Ивана IV архимандриту Герману на строительство Свияжского Богородицкого монастыря.
Транспорт
В настоящее время Свияжск расположен на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога.
Железнодорожная станция Свияжск расположена в 8,5 км западнее острова в посёлке городского типа Нижние Вязовые, с которым Свияжск связан автомобильной дорогой, проходящей по дамбе.
Также до Свияжска возможно добраться на речном транспорте. Теплоход выходит из речного порта города Казани в 7:45 и 9:00, время прибытия в Свияжск — 9:30 и 11:10 соответственно. В обратный путь теплоход отправляется в 12:30 и 15:15.
Свияжск — один из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей:
Действует Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск».
Планируется создание в Свияжске музея-заповедника федерального значения.
На территории села находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска).
Свияжск имеет очень высокий потенциал развития, который уже начал реализоваться благодаря завершённому сооружению дамбы, активно развернувшимся работам республиканского Фонда сохранения и развития Болгара и Свияжска «Возрождение» по восстановлению и развитию острова-града как музея-заповедника федерального значения по инициативе и при попечительстве первого Президента Татарстана М. Ш. Шаймиева и созданию Свияжского мультимодального центра Казанской агломерации, призванного связать перевозку грузов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом и способного в перспективе стать ядром транспортно-логистической системы перевозки грузов целого Поволжского региона.
Численность населения
1859 — 2365
1897 — ↘ 2080
2002 — ↘ 252
2010 — ↗ 252
2012 — ↗ 266
2013 — ↗ 273
2014 — ↘ 271
2015 — ↗ 271
2016 — ↘ 259
2017 — ↘ 243
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2015 году, когда она составляла ↗ 271 человек. Наименьшаая численность населения была в 2017 году, и была 243 человек.