Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 717 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 120 км.
Расстояние до районного центра пос. ж.-д. ст. Высокая Гора (по прямой) составляет 23 км.
Чамяк (тат. Чәмәк ) — деревня в Высокогорском районе Республики Татарстан, в составе Суксинского сельского поселения.
География
Деревня находится на реке Саинка, в 32 км к северо-западу от районного центра, посёлка железнодорожной станции Высокая Гора.
История
Первоисточники упоминают о деревне под названиями Пустошь Островок Кебековский на ключе на Каменном, Починок по Кубеку горе, Починок Шемякин, Деревня по Айбашинской дороге и Кубяк горе с 1646 года.
В сословном плане, в XVIII веке и вплоть до 1860-х годов, население деревни причислялось к государственным крестьянам.
По данным переписей, население деревни увеличивалось с 69 душ мужского пола в 1782 году до 587 человек в 1920 году. В последующие годы численность населения деревни постепенно уменьшалась и в 2017 году составила 27 человек.
В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1866 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня По Айбашинской дороге 3-го стана Казанского уезда Казанской губернии. Располагалась при безымянном ключе, по левую сторону Уржумского торгового тракта, в 35 верстах от губернского города Казани и в 20 верстах от становой квартиры в казённой деревне Верхние Верески. В деревне в 33 дворах жили 288 человек (135 мужчин и 153 женщины). Была мечеть.
В том же «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», отдельно упомянута казённая деревня По Кубяку Горе, статистически учитывавшаяся с деревней По Айбашинской дороге в начале XX века. В деревне в 7 дворах жили 55 человек (28 мужчин и 27 женщин).
По сведениям из первоисточников мечеть существовала в деревне в начале XX столетия.
Административно, до 1920 года деревня относилась к Казанскому уезду Казанской губернии, с 1965 года относится к Высокогорскому району Татарстана.
Экономика и инфраструктура
Полеводство, животноводство; эти виды деятельности, а также пчеловодство и некоторые промыслы являлись основными для жителей деревни также в XVIII-XIX столетиях.