Бавлы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 004 км.

Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 281 км.

Расстояние до районного центра город Бавлы (по прямой) составляет 15 км.

Бавлы (тат. Баулы ) — город в Республике Татарстан России. Административный центр Бавлинского муниципального района. Образует муниципальное образование город Бавлы со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

По преданию, рассказанному бавлинцем М. И. Ахметзяновым, геологическая экспедиция проводила обследование берегов Бавлы от устья до истока. Она впадает в реку Ик, а берёт начало у подножия горы Бакыртау. Название реки древнее, возможно, исходит с того времени, когда Волгу называли Ра. Предание утверждает, что члены экспедиции и назвали реку «баллы елга», то есть медовая река.

Николай Петрович Рычков, сын известного географа П. И. Рычкова, член-корреспондента Петербургской академии наук, находясь в составе экспедиции П. С. Палласа, академика Петербургской академии наук, самостоятельно занимался изучением Казанской губернии. Деревни, города, население, его обычаи и род занятий, достопримечательности, реки и водоёмы явились предметом описаний, сделанных в книге «Журнал или дневные записи путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769 и 1770 г.» В данном труде дано подробное описание использования рек Зай, Ик, Шешмы для перевозки грузов. Путь экспедиции в июне 1769 года проходил по берегам Ика от устья до места, где ныне расположен город Октябрьский, затем по реке Бавле, далее в сторону села Спасского. Состояние реки Бавлы, лесов и полян по её берегам летом 1769 года давало некоторые основания толковать название реки как «баллы елга», Рычков обратил внимание на занятие башкир пчеловодством.

Пчеловодство — семейная традиция Рычковых. Статья Рычкова П. И. (отца) «О содержании пчёл», вышедшая в 1769 году, стала первой научной статьёй в отечественном пчеловодстве. Великий русский химик академик Бутлеров вложил в изучение пчёл не меньше сил и души, чем в химию. Александр Михайлович Бутлеров вошёл в отечественную историю как отец рационального пчеловодства. Рычковы и Бутлеровы были связанными узами родства через Аксаковых. Имения Аксаковых и Бутлеровых размешались на берегах реки Бавлы.

Имеется иная версия. В 1755 году по берегам реки Баллы (Сладкая) был выделен земельный надел Мансуру Дельному, где он обосновал своё имение Мансурово. Мансур был служилым. Так называли служивших царю иноверцев. Известно, что в 1750 году он состоял переводчиком при канцелярии Оренбургской губернии. Руководителем Оренбургской губернии был П. И. Рычков, выдающийся учёный, который ходатайствовал о выделении земельного надела своему «дельному» сотруднику. Право на пользование землёй Мансур Дельный получил на основании договора, утверждённого в крепости Нагайбак.

Спустя десять лет, по переписи 1764 года в ауле Мансурово на реке Бавле уже насчитывалось: служилых 26 чел., ясашных 3 чел.. Всего 29 душ.

Село сначала входило в Оренбургскую, затем в Самарскую губернии. С башкирской стороны по берегам реки юртовал род Дербыша. Дербыш был крупным землевладельцем. Для освоения новых земель на реке Бавле он отправил сына Кармана. С тех пор селение разделено межой на две части: башкирскую и мишарскую. В мишарской части хозяйство вёл земляк Мансура, так как сам в селе не жил, то управление своим имением доверил Файзулле бабаю, мишарину из Симбирского уезда. Для ведения хозяйства Файзулла бабай нанимал местных жителей. Местное население: татары и башкиры не были под крепостным правом, но за долги попадали к Файзулле в кабальную зависимость и получали прозвище «баулы» (от татарского баулы — верёвка) — кабальный, привязанный верёвкой-долгом, надевший хомут на шею. Запрещалось жителям двух противоположных от межи частей пасти скот на территориях друг друга, косить сено. Между людьми башкирской и мишарской сторон происходили постоянные стычки, они давали друг другу прозвища. В роду Галима Хасаншина сохранилось такое предание: «У крестьянина с мишарской стороны убежал бычок. Пока искал его в лесу, встретил крестьянина с башкирской стороны. Спрашивает его: «Не встречал ли бычка с верёвкой на шее?» За это получили мишары прозвище «баулы» — веревочники».

Таким образом, село стали именовать Мансурово-Баулы, так оно упоминается в материалах переписи 1764 года «О нерусском населении Уфимской провинции, принимавшем участие в восстании».

География

Географически Бавлы находятся в южной части предгорий Уральских гор. Город расположен в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности на реке Бавлинке (приток реки Ик), в 25 км к югу от железнодорожной станции Ютаза Куйбышевской железной дороги на линии Инза — Чишмы. Площадь города составляет 8,8 км².

Расстояние до Казани 365 километров.

Преобладает умеренно континентальный климат. За год в среднем выпадает около 553 мм осадков. Меньше всего осадков выпадает в марте, в среднем около 27 мм, а больше всего в июле, в среднем 66 мм. Самый холодный месяц январь, средняя температура которого −11,2 °C. Самый тёплый месяц июль со средней температурой 18,6 °C.

История

Первое поселение на реке Бавле появилось в 1626 году. Через некоторое время разросшееся поселение было объединено с несколькими имениями под единым названием Бавлы. Название означает «баллы елга» — медовая река. Первыми поселенцами были Карман, Тукбирде, Ырыс, Байсабу, Туктамыш, Таубакты, Илбакты.

По утверждению А. З. Асфандиярова, Бавлы были основаны в 1755 году. При этом башкиры деревень Бавлы и Тумбарлы утверждали, что они всегда были вотчинниками Еланской волости, которой дали грамоту на владение землёй в 1656 году.

В XVIII-XIX веках жители в сословном отношении делились на башкир-вотчинников и государственных крестьян. В 1795 году в населённом пункте были учтены при 18 дворах 107 башкир, при 14 дворах 53 ясачного татарина, по 1 дому у служилых татар 8 человек и у мещеряков 11 человек. В 1834 году в поселении проживало 348 башкир-вотчинников Кыр-Еланской волости и 12 башкир-припущенников Байлярской волости. В 1859 году жили 310 душ башкир-вотчинников мужского пола, 10 душ башкир-припущенников мужского пола, 5 душ тептярей и 75 душ государственных крестьян мужского пола.

Основными занятиями народов, издавна населяющих Бавлинский район, было земледелие, животноводство, торговля. До 1917 года единственным промышленным предприятием был спиртзавод помещика Жданова, действовало 7 кузниц, 3 лавки, 19 мельниц и крупушек, 1 овчинное заведение. Население составляло более двух тысяч человек. В начале XX века поселение получило статус центра волости.

Бавлинский район как административное образование Татарской АССР появился 10 августа 1930 года. Исторически сложилось так, что территорию района населяли разные народности. Восемь тысяч бавлинцев защищали родную землю на фронтах Великой Отечественной, многие из них погибли, четверо стали Героями Советского Союза.

Новый этап развития района связан с открытием в Бавлах месторождения девонской нефти в сентябре 1946 года. Ко времени появления первых нефтяников в районе не было автомобильных дорог, водопровода, не все объекты были электрифицированы. Развитие нефтяной промышленности способствовало активному росту сельского хозяйства района. Чтобы обеспечить нефтяников всем необходимым, прокладывались автомобильные дороги, вводились в строй новые промышленные и агропромышленные предприятия, формировалась новая инфраструктура района. Посёлок пополнялся молодёжью и профессиональными кадрами, разрастался, строились новые дома, школы, детские сады, спортивные и культурные учреждения. 18 сентября 1997 года постановлением Государственного Совета Республики Татарстан Бавлам присвоен статус города республиканского значения.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 626-м месте из 1119 городов Российской Федерации.

Большинство составляют татары — 69,1%, русские — 21,6%, чуваши — 3,5% и удмурты — 2,5%.

Транспорт

Через город Бавлы проходит федеральная автомобильная трасса Р-239 Казань — Оренбург — граница с Республикой Казахстан. В самом городе действует недорогое маршрутное такси, занявшее место некогда единственного монополиста городского общественного транспорта Бавлинское ПАТП, ныне не работающее. В последнее время увеличивается количество обычных такси, предлагающих свои услуги за фиксированную плату, в зависимости от дальности расстояния.

В городе имеется спортивно-оздоровительный комплекс с закрытым бассейном, детско-юношеская спортивная школа «Нефтьче». В 2007 году был открыт современный ледовый дворец, клубы. Проводятся всероссийские и республиканские турниры.

Работают две ДЮСШ. Школой подготовлено 3 чемпиона Республики Татарстан по боксу, греко-римской борьбе и настольному теннису. В настоящее время городе развиваются 20 видов спорта: парапланеризм, футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, лыжный спорт, настольный теннис, шахматы, греко-римская борьба, национальная борьба, карате киокусинкай, рукопашный бой, плавание, бильярдный спорт, атлетическая гимнастика, картинг, спортивные танцы, бокс, туризм. В Бавлах функционирует 127 спортивных сооружения, в том числе 1 стадион с трибунами, 7 баскетбольных площадок, 30 волейбольных площадок, 15 футбольных полей, 3 плавательных бассейна, 5 хоккейных коробок, 1 конный ипподром, 26 оздоровительных площадок, 39 спортивных залов.

Ледовый дворец «Девон» — здание универсальное. Оно предназначено для попеременного проведения учебно-тренировочных занятий детей по хоккею и фигурному катанию на коньках, проведения соревновании и выступлении на льду, а также для развития зимних видов спорта и приобщения населения города к здоровому образу жизни и к физическому совершенствованию. В оставшееся от учебно-тренировочных занятий время ледовая арена используется под массовое катание горожан. Его общая площадь составляет 50 941 м². Ледовая арена 1800 м², АБК 1165 м², посадочных мест 1040. Вместимость спортивно-зрелищного катка 1000 зрителей. Игровое ледовое поле площадью 1800 кв. м.

Наиболее распространённой религией среди жителей в Бавлах является ислам. В городе существуют две мечети: центральная соборная «Гали», находящаяся в нижней части города, и деревянная «Умет» (Надежда) в северо-западной части. Ведётся активная работа по разъяснению населению сути ислама и ознакомлению его с основами вероучения. Город нередко посещают группы призыва из разных стран. При поддержке ПАО «Татнефть» в районе строятся православные храмы и проводятся православные праздники.

У каждой горы в Бавлах имеется своё название. Исток реки Бавлинки берёт у подножия Медной горы (Бакыртау), это возвышенность на перекрестке дорог Александровка — Татарские Ташлы. По течению реки впадает источник из Известковой горы (Известь тауы), затем Темное озеро (Карыңнгы күл) и Аптельмян-Куль.

У подножия Мельничной горы (Тегермян тавы) был большой Чистый пруд (Ак-Буа). Сегодня из-под этой горы истекает родник Ак-Чишма. На восточной окраине жилого территориального комплекса «Центральный» находится родник № 3 (Аблязи), а гора, где сливается источник с рекой, тоже носит название Аблязи-Тавы. Следующая гора чуть выше Кабырга-Буляк (Косогор Подарочный). У подножия горы Аблязи расположены поляны Ихсан, Мухаммат-вали, Гайнутдин. Далее находится гора Изрытая (Алама-Тау), затем высокий красивый холм Буртавы. Он назван так, потому, что здесь когда-то воровали лес на срубы, а ещё выше Биек-Чагыл (Ленинская гора), самая высокая, именно отсюда обозревается вся окрестность.

Напротив кирпичного завода — Ябалак-Тау (Совиная гора), далее Такия-Тау, круглая и узкая, из-под неё бьёт родник с таким же названием. Напротив неё находится Имянле-Тау — плоскогорье с дубравой, в глубине которой, округло выступая, возвышается Йорек-Тау (Сердечная гора), родник, пробивающийся в низине, Рахима (родник Рахимы). Самой величественной горой напротив Советской ул. является Олы-Тау (Большая гора). На въезде в город со стороны Бугульмы находится Чопармяк-Тавы (Выездная гора). Озерцо в районе ЭЛОУ-2 назвали Киндер-Куль (Конопляное озеро).

Численность населения

176429

19392800

195913 315

197014 706

197916 070

198920 025

199622 700

200023 200

200123 400

200222 939

200323 000

200423 000

200522 913

200623 024

200723 083

200823 100

200923 098

201022 109

201122 108

201222 175

201322 154

201422 178

201522 114

201622 235

201722 258

201822 272

201922 145

202022 157

202121 628

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2004 году, когда она составляла 23 000 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 13 315 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°24′ с. ш. 53°15′ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Татарстан

Муниципальный районБавлинский

Городское поселениегород Бавлы

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население21 628 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 85569

Код ОКАТО92408

Код ОКТМО92614101001