Тарусово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 95 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 181 км.

Расстояние до районного центра талдом (по прямой) составляет 14 км.

Тарусово — деревня в Талдомском районе Московской области Российской Федерации, в составе сельского поселения Гуслевское.

Расположена на левом берегу реки Дубна. На другом берегу реки расположена деревня Троица-Вязники, в которую ведёт пешеходный мост. Регулярный автобусный маршрут № 20 и № 21 связывает деревню с платформой Запрудня и с бывшим Запрудненским заводом электровакуумных приборов (ЗЗЭВП). До центра Запрудни 13 км.

История

Первое упоминание о деревне — в 1618 году: «…дано за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском стольнику Леонтьеву.»

В Дмитровской переписной книге 1677 года в стане Повельском значится: «Думного дворянина Замятни Федоровича Леоньтьева за дочерью ево за девкой Овдотьей деревня Турусово, а в ней двор вотчинницын да двор прикащиков, двор делового человека Омельки Сергеева, у него сын Митка полутору году. Да крестьян во дворе Матюшка Михайлов сын Куликов, у него детей Савка шти лет, у него ж племянник Гараска, во дворе Федка Михайлов сын Куликов, у него племянник Тришка, Федка девяти лет, во дворе Малафейко Семенов, у него сын Ивашко, во дворе Федка Степанов сын Головин, у него братья Мишка, Купряшка осми лет, Куска пяти лет, во дворе Пашка Семенов, у него детей Федка, Мишка, во дворе Федотко Иванов, у него сын Матюшка, во дворе Еремка Федоров, у него детей Якимко, Гришка, Ивашко тринадцати лет, во дворе Ивашко Федоров прозвище Жареной, у него сын Ромашко четырех лет, у него ж брат Терешка, во дворе Пронька Юрьев, у него детей Марчко пяти лет, Андрюшка трех лет.»

В 18 веке село принадлежало А. И. Хитрову и М. М. Щербатову. Последний владел им с 1782 года по 1789 год. Затем Тарусово, как и принадлежащее ему село Гари (ныне одноимённый микрорайон, Советская улица в Запрудне), было Щербатовым продано. Позже владельцами его стали генерал-майор князь Ф. П. Щербатов, графиня Е. А. Головкина, некто Зумбург.

С 1827 года деревней владела семья Корсаковых. Глава семейства Семён Николаевич Корсаков участвовал в войне 1812 года, служил в министерствах юстиции и внутренних дел, занимался изобретательством, гомеопатией.

В 1838 году в селе Надеждино Дмитровского уезда поселился декабрист Василий Норов. От Надеждино до Тарусово прямой дорогой было не более семи километров. Норов часто бывал в Тарусове у Корсаковых, отправляясь в путь верхом на лошади по кличке Зайчик. Норов называл Тарусово «прекрасным оазисом среди дикой пустыни».

Так же в Тарусове у Корсаковых бывали: государственный деятель, путешественник и писатель Авраам Норов, востоковед М. А. Шлиттер, идеолог народничества Бакунин, баснописец Крылов, мореплаватель адмирал Невельский, историк и публицист А. И. Тургенев, географ, статистик и историк К. Арсеньев, исследователь Прикаспийского края Г. С. Карелин, русский историк-востоковед В. В. Зернов-Вельяминов.

В 1862 году сельцо Тарусово при реке Дубне состояло из 26 дворов, проживало в нем 372 человека, имелась 1 фабрика. В 1873 году в Тарусове основаны уездное и земское училища, попечителем которых был Николай Сергеевич Корсаков. В 1890 году в сельце проживало 334 человека.

В 1920 году местные крестьяне разорили имение Корсаковых, а потом и сожгли дом. 31 июля уездная газета «Крестьянин и рабочий» сообщала: «Неделю тому назад в Тарусове сгорел большой барский дом, в котором насчитывалось 46 комнат». Во время этого пожара уцелел архив, который был вывезен на девятнадцати подводах из Тарусова в Москву, и размещён в Библиотеке имени Ленина. Он охватывает период с конца 18 века до начала первой мировой войны и включает более ста пятидесяти тысяч листов. В этом архиве находятся письма, воспоминания, путевые записки, книжки, которые вели члены семьи на протяжении всей жизни. Так же у Корсаковых была богатая библиотека, насчитывающая более 7 тысяч томов (по другим источникам 14,5 тысяч) на русском и иностранных языках, собрание редких гравюр. Библиотекой любил пользоваться Василий Норов. К сожалению, библиотека Корсаковых сильно пострадала во время пожара. Остатки библиотеки сейчас находятся в музее‑заповеднике «Дмитровский Кремль». В ней насчитывается 325 (было 745) книг на русском языке и 665 на иностранных языках (в 1925 году было передано 1720, по другим данным 2465). На многих книгах на иностранных языках надпись «Николай Карсаков» и «Анна Карсакова». На всех книгах, полученных Дмитровским музеем из Тарусова, при первичной записи была сделана пометка «Т». А вот о судьбе многочисленных картин и скульптур знаменитых мастеров ничего не известно.

Численность населения

1859372

1890334

1926339

200235

200631

201038

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 372 человек. Наименьшаая численность населения была в 2006 году, и была 31 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°36′17″ с. ш. 37°30′49″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районТалдомский

Сельское поселениеГуслевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население38 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49620

Код ОКАТО46254807024

Код ОКТМО46654407291