Ворово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 131 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 168 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 23 км.

Ворово — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Дмитровское. Расположена в юго-восточной части Московской области на берегу реки Чёрной. Население — 40 чел. (2013). Деревня известна с 1637 года.

В письменных источниках вплоть до середины XIX века деревня упоминается как Варова (на карте из Российского атласа 1792 года — Уварова), впоследствии — Ворово или Ворова. В конце XIX — начале XX вв. также употреблялось наименование Старое Ворово или Старо-Ворово. Однако уже в материалах переписи 1926 года деревня снова названа Ворово.

Существует несколько версий происхождения названия деревни. Название может быть связано с некалендарным личным именем Вор. Первопоселенец или владелец деревни мог иметь фамилию Воров (Варов). По другой версии название может происходить от слова воровый — «проворный, быстрый, скорый, прыткий, бойкий, расторопный, ловкий, живой, поворотливый». Также существуют версии происхождения названия, которые можно отнести к народной этимологии:

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 127 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня окружена лесами. К югу от деревни протекает река Чёрная. На юго-западной окраине деревни имеется большой пруд.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 134 км, до районного центра, города Шатуры, — 49 км, до ближайшего города Егорьевска — 42 км. Ближайший населённый пункт — деревня Спирино, расположенная в 2 км к югу от Ворово.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены песчаные дерново-подзолистые почвы.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

Существует предположение, что деревня возникла ещё в XV веке. Тогда обширные территории от села Остров до Колушки были вотчиной князей Патриеевых — Ивана Юрьевича и его сыновей Василия и Михаила, которые заселили свои земли, где впоследствии возникли деревни Ворово, Тупицино, Гора, выходцами из Литвы.

В XVII веке деревня Ворово входила в волость Вышелесский Остров Владимирского уезда. Первым известным владельцем деревни был Иван Тимофеевич Черемисинов, представитель дворянского рода Черемисиновых. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Ворово описывается как деревня на суходоле с двумя дворами, при деревне имелись пахотные земли плохого качества и сенокосные угодья по реке Цне:

После смерти Ивана Тимофеевича его поместье унаследовал старший сын Иван, а внук Фёдор Иванович продал имение в 1720 году Ивану меньшому Ивановичу Скорнякову-Писареву.

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Ворово входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

Уже по данным IV ревизии 1782 года у деревни насчитывалось 7 владельцев. Крестьяне деревни принадлежали капитанше Катерине Дмитриевне Коломиной (132 души) и семейству Чикиных (97 душ). У Чикиных было шесть долей: коллежского асессора Афанасия Васильевича (7 дворовых и 17 крестьянских душ) и его детей — поручиков Ивана Афанасьевича (11 крестьян) и Михайлы Афанасьевича (10), каптенармуса Юрия Афанасьевича (17) и недорослей Владимира (18) и Захара (17) Чикиных. Всего в деревне насчитывалось 229 душ крестьян и дворовых людей, из которых 121 мужчина и 108 женщин.

В 1797 году деревня принадлежала Наталье Ивановне Булгаковой, семейству Чикиных и секретарю Осипу Фёдоровичу Кривскому.

По сведениям 1859 года Ворово — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах.

Социальная инфраструктура

Ближайший магазин в селе Шарапово.

Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Середниковской основной общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарный пост в селе Дмитровский Погост), № 295 (пожарный пост в посёлке санатория «Озеро Белое») и № 293 (пожарный пост в посёлке Радовицкий).

Деревня электрифицирована. В 2014—2015 гг. в соответствии с Программой «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» в деревне будет завершено строительство уличных газораспределительных сетей. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Транспорт и связь

Через деревню проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Пожинский-Саматиха-Шарапово, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Ворово». Деревня связана автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой (маршрут № 39). Прямого сообщения с Москвой нет, ближайший остановочный пункт до Москвы находится в селе Шарапово в 8 км к югу от деревни. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 39 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». В центре деревни установлен таксофон. Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Шарапово.

Борзов, Иван Иванович — первый маршал Военно-морской авиации, Герой Советского Союза.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°20′15″ с. ш. 39°34′20″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеДмитровское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население40 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257846020

Код ОКТМО46657413156