Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 162 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 200 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 20 км.
Шеино — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области России, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 4 км к западу от озера Святого. Население — 77 человек (2010). Деревня известна с 1635 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. День деревни отмечается 14 октября.
В письменных источниках деревня упоминается как Шеино или Шеина. Название связано с некалендарным личным именем Шея или фамилией Шеин. Существует предположение о происхождении названия деревни от фамилии бояр Шеиных. В 4,5 км к юго-востоку от деревни находилось село с таким же названием — Шеино (Казанское).
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 120 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. На юго-восток от деревни расположен водоём искусственного происхождения Большое болото, где добывали торф с 1940-х годов. За Шеинской фермой находится Войлишник — заболоченное поле с осоковой травой, далее на северо-восток от деревни расположено мелколесье Петелина — место гнездовий тетеревов. На юго-западной окраине деревни имеется небольшой водоём — Акулина яма. В 4 км к востоку от деревни расположено озеро Святое, самое верхнее из Клепиковских озёр. В деревне находятся три пруда.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 173 км, до районного центра, города Шатуры, — 55 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 28 км, до границы с Рязанской областью — 12 км. Ближайший населённый пункт — деревня Якушевичи, расположенная в 200 м к югу от Шеина.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Шеино входила в Шеинскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Никон Гаврилович Палицын, представитель дворянского рода Палицыных. Никон Гаврилович был убит в 1634 году в ходе оборонительных боёв армии М. Б. Шеина, последовавших после неудачной осады Смоленска. В 7143 (1634/35) году поместье Палицына, в том числе и деревня Шеино, было дано «на прожиток» его вдове Аграфене и сыну Максиму. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 годов Шеино описывается как деревня на суходоле с тремя дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья:
Единственный сын и наследник Никона Палицына — Максим был убит в 1659 году в Конотопской битве.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Шеино входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 годах, деревня описана следующим образом:
В последней четверти XVIII века владельцем деревни был лейб-гвардии капитан-поручик Григорий Афанасьевич Матюшкин. После смерти Матюшкина, всё его имение, насчитывавшее около 3 000 душ крепостных, перешло его другу графу П. И. Панину. Дочь Матюшкина была лишена наследства, поскольку вышла замуж за Николая Лаврентьевича Шетнева без согласия родителей. Однако граф Панин объявил себя опекуном внучки Матюшкина, Екатерины Николаевны Шетневой, и после того, как та в 1786 году вышла замуж за П. В. Лопухина, возвратил ей всё дедовское наследство.
В 1804 году Екатерина Николаевна Лопухина отдала всё недвижимое имение, в том числе деревню Шеино, в приданое своей дочери Александре, когда та вышла замуж за А. А. Жеребцова. В свою очередь Александра Петровна Жеребцова отдала имение дочери Ольге, вышедшей замуж за князя А. Ф. Орлова.
В Отечественной войне 1812 года погиб житель деревни, ополченец Афанасьев Иван Васильевич, 18 лет.
Социальная инфраструктура
В деревне имеется магазин, сельский клуб и библиотека (создана в 1953 году). Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована, но не газифицирована. В соответствии с Программой «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» подведение газа к деревне не планируется. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами. Ранее для подачи холодной воды также использовалась водоразборная колонка.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около деревни Погостище. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Казанская церковь, в состав прихода которой входила деревня Шеино.
Транспорт и связь
Через деревню проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Шеино». Другая (тупиковая) улица примыкает к указанной автодороге и представляет собой грунтовую дорогу, ещё одна тупиковая грунтовая дорога уходит к северу от перекрёстка к бывшей колхозной ферме. На перекрёстке дорог находится центр деревни. Деревня связана автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршрут № 27), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 47 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». В центре деревни установлен таксофон. На 2014 год почтовое отделение в деревне временно не работает. Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.