Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 161 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 193 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 27 км.
Селянино — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 0,5 км к северу от реки Пры. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1637 года.
Население — 15 чел. (2013).
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. упоминается как Артемово малое, в более поздних письменных источниках обычно одновременно употреблялись два наименования: Селянина (Артемовская) (1868 год), Селянино (Артемово) (1887 год), Артемовское, Селянино тож (1906 год). В списке населённых мест 1862 года — Селянино. На межевой карте Рязанской губернии 1850 года и Специальной карте Европейской России 1871 года обозначена как Селянина.
Название связано с некалендарным личным именем Селянин. В писцовой книге XVII века среди жителей соседней деревни Артёмово указан Микифорка Никонов сын Солянинов, возможно, его отец Соляня (или Солянин) был первым поселенцем новой деревни. Также существует предположение о происхождении названия деревни от термина селянин — «поселянин, крестьянин-пахарь».
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 117 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К югу от деревни расположено урочище Долгий лес, в котором находится Городище, представляющее собой пригорки, обнесённые круглым валом. В 100 м к северо-востоку от деревни находится Горелое болото, а в 0,5 км на юго-восток — Круглое болото. В 0,5 км к югу от Селянино протекает река Пра.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 161 км, до районного центра, города Шатуры, — 61 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 21 км, до границы с Рязанской областью — 5 км. Ближайший населённый пункт — деревня Артёмово, расположенная в 500 м к западу от Селянино.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
Вплоть до XIX века деревня называлась Артёмово малое, Артёмовская, в связи с этим существует предположение, что деревня возникла в результате переселения части крестьян деревни Артёмово.
Во второй половине XVII — первой половине XVIII веков деревня Селянино входила в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Степан Михайлович Ресницын. После его смерти, в 7131 (1622/23) году поместье досталось его вдове Авдотье Богдановской и сыну Василию. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Селянино описывается как деревня на суходоле с двумя дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья: «Деревня Артемово малое на суходоле, а в ней двор крестьянин Матюшка Яковлев да брат его Гришка, у Матюшки сын Ивашко да дядя их Ивашко Ильин, у Ивашки сын Родка. Двор бобыль Мишка Степанов да брат его Гришка Сидоров, у Мишки сын Ивашко, у Гришки сын Родка. Пашни паханые, середние земли двадцать четыре четверти в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по речке по Пошице тридцать копен».
По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала штабс-капитан Константину Владимировичу Анисимову.
По сведениям 1859 года Селянино — владельческая деревня 2-го стана Егорьевского уезда по правую сторону Касимовского тракта, при реке Пре.
На момент отмены крепостного права владелицей деревни была помещица Анисимова.
После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Дерсковой волости.
В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Земля была поделена по ревизским душам. Переделы мирской земли (пашни и луга) происходили по мере надобности, так в 1875 году вместо прежних 49 душ землю поделили на 53. В общине был как дровяной, так и строевой лес. Лес рубили ежегодно, но его было мало, поэтому многим крестьянам приходилось покупать дрова. Надельная земля находилась в одной меже и имела фигуру треугольника, основание которого омывала река Ялма, образовывая в этом месте два озера — Шатурское и Валдеево. Сама деревня находилась в середине надельной земли. Дальние полосы отстояли от деревни на четверть версты. Пашня была разделена на 57 участков. Длина душевых полос от 6 до 30 сажень, а ширина от 1 до 1,5 аршин. Кроме надельной земли, у крестьян имелась также купчая земля, приобретённая в собственность на имя крестьянина деревни Василия Ефимова и разделённая на 47 раскладочных душ.
Почвы были песчаные, пашни — бугроватые. Луга болотистые — по берегам реки и озера. Прогоны были удобные. В деревне был небольшой пруд и 9 колодцев с хорошей водой. Своего хлеба не хватало, поэтому его покупали в селе Спас-Клепиках. Сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. У крестьян было 17 лошадей, 41 корова, 107 овец, 27 свиней, а также 35 плодовых деревьев и 40 колодок пчёл. Избы строили деревянные, крыли деревом и железом, топили по-белому.
Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли расположены в посёлке санатория «Озеро Белое». Там же находятся обслуживающие жителей деревни дом культуры, библиотека и отделение «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Белоозёрская амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около посёлка Фрол. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Покровская церковь, в состав прихода которой входила деревня Селянино.
Транспорт и связь
В 0,5 км от деревни проходит автомобильная дорога регионального значения Р105 (Егорьевское шоссе), на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Селянино».
Деревня связана автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршруты № 130 и № 579), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40). Кроме того, по Егорьевскому шоссе проходят несколько маршрутов до города Москвы. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 50 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». В деревни установлен таксофон.
Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке санатория «Озеро Белое».