Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 163 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 198 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 25 км.
Пышлицы — село в Шатурском муниципальном районе Московской области. Административный центр сельского поселения Пышлицкое. Расположено в юго-восточной части Московской области в 2 км к западу от озера Дубового. Население — 1657 человек (2010).
Село известно с 1627 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. День села отмечается в середине сентября.
Современное название село получило после объединения с соседней деревней Пышлицы в 1939 году. Деревня Пышлицы упоминается в материалах Генерального межевания 1790 года как Пышелица, на плане межевой съёмки Менде 1850 года — Пышлица, однако происхождение топонима не установлено. Похожее название встречается в Клепиковском районе — в 2 км к югу от деревни Тюрьвищи расположена роща Пышмица (Пышлица).
Исторические названия села — Костино (до 1790 года) и Архангельское (Архангел) (до 1939 года). Название Костино происходит от имени собственного Костя, вероятно, одним из первых владельцев деревни был Константин. Наименование Архангельское село получило после строительства в нём церкви Архангела Михаила.
Физико-географическая характеристика
Село расположено в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 124 метра над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон село, как и большинство соседних деревень, окружено полями. К северу от Пышлиц вплоть до деревень Лека и Волово протянулось поле Дупленицы. В 2 км к востоку от села расположено озеро Дубовое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра.
Село состоит из нескольких улиц, но только одна имеет название — улица Зелёная.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 166 км, до районного центра, города Шатуры, — 60 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 20 км, до границы с Рязанской областью — 7 км. Ближайший населённый пункт деревня Филимакино непосредственно примыкает к селу с юго-восточной стороны.
Село находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях села распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.
В селе, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке село Пышлицы упоминается как сельцо Костино Ялманской кромины волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем сельца был новгородец Иван Петрович Лизунов, представитель дворянского рода Лизуновых. В 1627 году губной староста Муромского сельца Лев Никифорович Матюшкин выменял Костино у Лизунова. Впоследствии род Матюшкиных владел селом на протяжении полутора столетий.
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Костино описывается как сельцо на суходоле с тремя дворами, один из которых был помещика, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья: «…сельцо, что была деревня Костино на суходоле. А в нём двор его помещиков, да бобылей двор Гришка Дмитриев да Ивашко Бессонов сын, прозвище Маланьин. Двор Ивашко Дементьев. Пашни паханые и с отъезжею пашнею, что на Бабье Гришине, середние земли, двадцать одна четверть с осьминою, да перелогу две чети, да лесом поросло четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль двадцать копен, да около Бабье Гришина, по болоту, на Чертеже, пятнадцать копен».
Лев Никифорович не оставил потомства, поэтому в 1659 году его поместье было отдано племяннику Власу Никитовичу Матюшкину. Его сын Афанасий Власович и внук Григорий Афанасьевич впоследствии значительно увеличили своё родовое имение.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1732 году в деревне Костино была построена церковь в честь Михаила Архангела, в связи с этим деревня стала селом. В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века село входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В «Экономических примечаниях к плану генерального межевания Рязанской губернии», работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., Костино впервые официально упоминается как село Архангельское. Владельцем села в данном документе указан Григорий Афанасьевич Матюшкин. В селе находились «две церкви безымянные: 1-я архистратига Михаила, 2-я трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Дом господский, деревянный же, при нём два сада, из коих один регулярный, а другой плодовитый. Церковная земля на суходоле; земля иловатая, хлеб и покосы средственны; лес дровяной, крестьяне на оброке».
После смерти Матюшкина, всё его имение, насчитывавшее около 3 000 душ крепостных, перешло его другу графу П. И. Панину. Дочь Матюшкина была лишена наследства, поскольку вышла замуж за Николая Лаврентьевича Шетнева без согласия родителей. Однако граф Панин объявил себя опекуном внучки Матюшкина, Екатерины Николаевны Шетневой, и после того, как та в 1786 году вышла замуж за П. В. Лопухина, возвратил ей всё дедовское наследство.
Во второй половине XVIII века в селе была построена Никольская церковь с приделом Григория Богослова. К концу XVIII века Архангельская церковь пришла в ветхость, а Никольская пострадала от пожара в 1784 году. В связи с этим помещик Шетнев обратился к Владимирскому преосвященному Виктору с просьбой, вместо двух, построить одну деревянную церковь в честь Архангела Михаила с приделом в честь великомученицы Екатерины, на что в 1784 году было дано разрешение. В мае 1788 года уже новый владелец села, князь П. В. Лопухин, просит Рязанского преосвященного о разрешении перенести иконы из старых в новую церковь. Разрешение было дано, и 10 октября того же года церковь была освящена.
Социальная инфраструктура
В селе имеются несколько магазинов, в том числе розничный магазин сети Дикси, дом культуры, библиотека (создана в 1937 году) и операционная касса отделения «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей села обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. В селе функционирует средняя общеобразовательная школа, детская музыкальная школа и детский сад № 33. Село электрифицировано и газифицировано, имеется центральное водоснабжение.
В селе имеется футбольная команда «Факел».
Пожарную безопасность в селе обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Для захоронения умерших жители Пышлиц, как правило, используют кладбище, расположенное около села.
Транспорт и связь
Через село проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Пышлицы». Село связано автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршруты № 27, № 130 и № 579), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 51 км по автомобильной дороге.
В селе доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». В селе работает отделение почтовой связи ФГУП «Почта России», обслуживающее жителей населённых пунктов Пышлицкого сельского поселения.
В 1939—1940 годах Л. И. Пимакин производил археологические раскопки в окрестностях Пышлиц. Недалеко от села на западном берегу озера Дубовое было обнаружено селище Каменная Гора, XI—XIII веков. В ходе раскопок найдена древнерусская гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментом.