Пруды

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 147 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 174 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 33 км.

Пруды — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Радовицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области. Население — 17 чел. (2013).

В письменных источниках деревня упоминается как Пруды. На картах конца XIX века обозначена как Прудки.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 132 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня окружена лесом. В 3,5 км к юго-востоку от деревни находится озеро Сыльма и в 3 км к югу — озеро Поганое.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 156 км, до районного центра, города Шатуры, — 68 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 44 км. Ближайший населённый пункт — деревня Обухово, расположенная в 3 км к северо-востоку от Прудов. К северу от деревни находятся остатки бывшего пионерлагеря, функционировавшего в советское время.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены дерново-подзолистые почвы с преобладанием песков и супесей.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

До начала XX века Пруды входили в Егорьевский уезд Рязанской губернии и по грамоте царя Михаила Фёдоровича было пожаловано (1620) в вотчину Константину Сульменёву.

По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала генерал-майору Николаю Петровичу Хрущеву. По сведениям 1859 года Пруды — владельческая деревня 2-го стана Егорьевского уезда по правую сторону Касимовского тракта, при колодцах. На момент отмены крепостного права владельцем деревни был помещик Хрущев.

После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Дубровской волости.

В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Земля была поделена по работникам. Практиковались переделы мирской земли — пашня делилась каждые 4-5 лет, а луга ежегодно. В общине отсутствовал лес, в связи с чем крестьянам приходилось покупать дрова для отопления изб. Надельная земля состояла из одного участка, в середине которого находилась деревня. Пашня была разделена на 52 участка. Земли не хватало, и 14 домохозяев арендовали 16 десятин луга за 80 рублей.

Почвы были песчаные и супесчаные с примесью ила. Пашни частично низменные, а частично — бугристые. Луга были плохие. В деревне было два небольших пруда и семь колодцев с хорошей водой. Своего хлеба хватало, но на продажу не бывало. Сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. У крестьян было 16 лошадей, 20 коров, 67 овец, 21 свинья, а также 23 плодовых дерева, пчёл не держали. Избы строили деревянные, крыли деревом и железом, топили по-белому.

Деревня входила в приход села Ильмяны (Покров), там же находилась ближайшая школа. В самой деревне имелась деревянная часовня. Местных промыслов не было. Многие мужчины занимались отхожими промыслами, в основном плотничеством. На заработки уходили в Московскую губернию, Пронский и Зарайский уезд.

По данным 1905 года основным промыслом в деревне было плотничество. Ближайшее почтовое отделение и земская лечебница находились в селе Дмитровский Погост.

В 1919 году деревня Пруды в составе Дубровской волости была передана из Егорьевского уезда во вновь образованный Спас-Клепиковский район Рязанской губернии. В 1921 году Спас-Клепиковский район был преобразован в Спас-Клепиковский уезд, который в 1924 году был упразднён. После упразднения Спас-Клепиковского уезда деревня передана в Рязанский уезд Рязанской губернии. В 1925 году произошло укрупнение волостей, в результате которого деревня оказалась в укрупнённой Архангельской волости. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году деревня вошла в состав Дмитровского района Орехово-Зуевского округа Московской области. В 1930 году округа были упразднены, а Дмитровский район переименован в Коробовский.

Социальная инфраструктура

Ближайший магазин в деревне Харлампеево. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в деревне Голыгино, Радовицкая участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Радовицкой средней общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивает пожарная часть № 293, а также пожарные посты в деревне Евлево, селе Дмитровский Погост (пожарная часть № 275) и в посёлке санатория «Озеро Белое» (пожарная часть № 295).

Деревня электрифицирована, но не газифицирована. В соответствии с Программой «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» подведение газа к деревне не планируется. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Транспорт и связь

В 1,5 км от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования МЕТК-Подлесная-Радовицкий мох, ближайший остановочный пункт маршрутных автобусов — остановка «Обухово».

От остановки «Обухово» ходят автобусы до села Дмитровский Погост (маршрут № 42), а также до города Егорьевска (маршрут № 67) и Москвы (маршруты № 332). Прямой автобусный маршрут, связывающий деревню с районным центром городом Шатурой, отсутствует. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 57 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь, обеспечиваемая операторами «Билайн» (2G и 3G), «МегаФон» (2G) и «МТС» (2G).

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке Радовицкий.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°10′56″ с. ш. 39°42′51″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеРадовицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население→ 17 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257860005

Код ОКТМО46657460121