Ново-Черкасово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 164 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 201 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 22 км.

Ново-Черкасово — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 1,5 км к западу от озера Дубового. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с середины XIX века.

Население — 16 чел. (2013).

На картах XIX века деревня обозначена как Нов. Черкасова (1850 год) и Н. Черкасова (1871 год). В списке населённых мест 1862 года упоминается как Черкасово новое, в более поздних источниках — Ново-Черкасово

Наименование деревни происходит от названия расположенной рядом деревни Старо-Черкасово (ранее — Черкасово), часть жителей которой была выселена в новую деревню, получившей название Ново-Черкасово.

Неофициальные названия деревни — Ненурово, Монголия.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 118 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. В 1,5 км к востоку от деревни расположено озеро Дубовое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 173 км, до районного центра, города Шатуры, — 59 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 27 км, до границы с Рязанской областью — 11 км. Ближайший населённый пункт — деревня Старо-Черкасово, расположенная в 500 м к юго-востоку от Ново-Черкасово.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и торфяно-болотные почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В середине XIX века часть жителей деревни Черкасово была выселена за 3/4 версты, в результате образовалась новая деревня Ново-Черкасово.

По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала подпоручику Петру Алексеевичу Огареву.

По сведениям 1859 года Черкасово новое — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах.

На момент отмены крепостного права владельцем деревни был помещик Огарев.

После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Лекинской волости.

В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Земля была поделена по работникам. Практиковались переделы мирской земли — пашня делилась каждые 2-3 года. Луга делились ежегодно. В общине был дровяной лес, который рубили ежегодно на дрова. Надельная земля состояла из двух участков, отделённых один от другого чужими владениями. Дальние полосы отстояли от деревни в 1 версте. Пашня была разделена на 36 участков. Длина душевых полос от 20 до 40 сажень, а ширина от 1,5 до 2 аршин. Земли не хватало, и 5 домохозяев арендовали 4 десятины пашни и луга за 49 рублей.

Почвы были песчаные и илистые. Пашни ровные и низменные. Луга — болотистые по берегам озёр. Прогоны были неудобные, в связи с чем общине приходилось платить за проход по чужим полям. В деревне было 2 плохих пруда и 11 колодцев с хорошей и постоянной водой. Своего хлеба не хватало, поэтому его покупали в селе Спас-Клепиках. Сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. У крестьян было 20 лошадей, 43 коровы, 171 овца, 27 свиней, а также 15 плодовых деревьев, пчёл не держали. Избы строили деревянные, крыли деревом и железом, топили по-белому.

Деревня входила в приход села Шеино (Казанское). Ближайшая школа находилась в деревне Леке. Рядом с деревней имелся кабак на земле крестьян деревни Коренец. Главным местным промыслом среди женщин было вязание сетей для рыбной ловли. Все мужчины зимой занимались рыбной ловлей, но постоянных рыболовов было только два. На заработки уходили 35 плотников преимущественно в Москву.

Социальная инфраструктура

Ближайшие предприятия торговли, дом культуры и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Ближайшая библиотека — в деревне Лека. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в Леке, Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарный пост в деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована, но не газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около деревни Погостище. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Казанская церковь, в состав прихода которой входила деревня Ново-Черкасово.

Транспорт и связь

В 2 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Лека». В деревне Старо-Черкасово имеется остановочный пункт «Черкасово».

От остановки «Лека» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршрут № 27), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»), от остановки «Черкасово» — до села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 50 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°19′43″ с. ш. 40°06′34″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население16 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840029

Код ОКТМО46657440196