Маврино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 158 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 192 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 22 км.

Маврино — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1637 года.

Население — 85 чел. (2013).

В письменных источниках вплоть до конца XVIII века деревня упоминается как Лужи. Со второй половины XIX века основным становится название Маврино. На межевой карте Рязанской губернии 1850 года деревня обозначена как Маврина, Лужи, в Сборнике статистических сведений по Рязанской губернии (1887 год) — Маврино, Лужи тож, в работе И. И. Проходцова «Населённые места Рязанской губернии» (1906 год) — Маврино, Луж тож.

Название связано с календарным личным именем Мавр или фамилией Маврин.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 119 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. С севера, запада и востока деревня окружена полями. К югу от деревни находится лесной массив.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 165 км, до районного центра, города Шатуры, — 64 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 24 км, до границы с Рязанской областью — 8 км. Ближайший населённый пункт — деревня Пронино, расположенная в 1 км к юго-западу от Маврино.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В XVII веке деревня Маврино входила в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Осан Андреевич Хвостов. Впоследствии половина деревни была отдана Харитону Дирину, а другая половина «на прожиток» Фёкле Барыковой. Прожиточное поместье Фёклы Барыковой в 7145 (1636/37) году отошло владимирцу Ивану Петровичу Бундову, а половина Харитона Дирина в 7146 (1637/38) году была отдана новгородцу Ивану Петровичу Лизунову, представителю дворянского рода Лизуновых.

У Бундова в деревне было два двора: «В Тереховской кромине полсельца без жеребья, что была деревня Лужи на суходоле, а другая половина того сельца, с жеребьем, в поместье за Иваном Петровым сыном Лизуновым. А в нём на его половину, без жеребья, двор крестьянин Ивашко Савельев да братья его Ивашко да Мишко. Двор бобыль Филька Савельев сын Третьяков. Пашни паханые, середние земли и с тем, что на Барсуках, четырнадцать чет, да лесом поросли две чети с полуосьминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по болоту пятнадцать копен».

У Лизунова в Маврино был помещичий двор, а также один крестьянский двор: «В Тереховской кромине полсельца с жеребьем, что была деревня Лужи на суходоле, а другая половина того ж сельца, без жеребья, в поместье ж за володимерцом за Иваном Петровым сыном Бундовым. А в ней на его половину с жеребьем, двор его помещиков; двор крестьянин Гришка Ульянов сын Верещагин да дети его Тренька да Анисимко, да племянники его Силко, да Максимко, да Вавилко Ивановы. Пашни паханые, середние земли и с тем, что на Барсуках, семнадцать четвертей с осьминою, да лесом поросло десять четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и по болоту двадцать копен».

Потомки Ивана Лизунова владели деревней на протяжении более двух столетий. Среди них были: его сын Никифор Иванович, внук Григорий Никифорович, правнук Василий Григорьевич, праправнуки Александр и Николай Васильевичи.

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Маврино входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом: «Сельцо Лужи Григорья Афанасьева сына Матюшкина, Настасьи Лукиной дочери Дубасовой, Григорья Никифорова Михайлы Михайлова детей Лизуновых, Сергея Гаврилова сына Лоторева (6 дворов, 29 мужчин, 28 женщин). При протекающих протоках из озера Шатуркова в озеро Перцово. Земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес дровяной, крестьяне на оброке».

В 1812 году деревней владели поручик Николай Лизунов, камергерша Александра Петровна Жеребцова и помещики Языковы.

Социальная инфраструктура

Ближайшие предприятия торговли расположены в посёлке санатория «Озеро Белое». В самой деревне магазин работает только в летний период. Там же находятся обслуживающие жителей деревни дом культуры, библиотека и отделение «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Белоозёрская амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована и газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Транспорт и связь

Рядом с деревней проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Сычи-Пышлицы, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Маврино».

Деревня связана автобусным сообщением с селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 54 км по автомобильной дороге. Прямые автобусные маршруты до районного центра, города Шатуры, и станции Кривандино отсутствуют.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке санатория «Озеро Белое».

Численность населения

179057

1812144

1858291

1859301

1868341

1885484

1905586

1970159

199339

200277

200687

201098

201385

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1905 году, когда она составляла 586 человек. Наименьшаая численность населения была в 1993 году, и была 39 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°16′52″ с. ш. 39°58′36″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население85 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840020

Код ОКТМО46657440186