Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 150 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 178 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 29 км.
Харлампеево — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Радовицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области. Население — 164 чел. (2010). Деревня известна с 1626 года.
В письменных источниках деревня упоминается как Харлампеево или Харлампиево (в Памятной книжке Рязанской губернии 1868 года — Харлампиева). На картах конца XVIII—XIX века деревня обозначена как Харлампеевская. Название происходит от Харлампей, старой разговорной формы личного имени Харлампий, или от фамилии Харлампеев (Харлампиев).
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 123 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня окружена полями. В 0,3 км к востоку от деревни протекает река Чальца.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 151 км, до районного центра, города Шатуры, — 62 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 39 км. Ближайший населённый пункт — деревня Обухово, расположенная в 0,8 км к западу от Харлампеева.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфяно-болотные и дерново-подзолистые почвы с преобладанием песков и супесей.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Харлампеево входила в Ильмянскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Василий Матвеевич Бутурлин, представитель дворянского рода Бутурлиных. В 7134 (1626/27) году поместье Бутурлина, в том числе и деревня Харлампеево, было дано его вдове Катерине и сыну Василию. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 годов Харлампеево описывается как деревня на речке Чальце с 10 дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья:
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Харлампеево входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
По данным X ревизии 1858 года, деревня принадлежала генерал-майору Хрущеву Николаю Петровичу. По сведениям 1859 года Харлампеево — владельческая деревня 2-го стана Егорьевского уезда по правую сторону Касимовского тракта, при колодцах. На момент отмены крепостного права владельцем деревни был помещик Хрущев.
После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано одно сельское общество, которое вошло в состав Дубровской волости.
В 1883 году в деревне был крупный пожар, сгорело 20 дворов.
В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В деревне было общинное землевладение. Земля была поделена по работникам. Практиковались переделы мирской земли — пашня делилась с разной периодичностью, а луга — ежегодно. В общине отсутствовал лес, в связи с чем крестьянам приходилось покупать дрова для отопления изб. Надельная земля состояла из одного участка, в центре которого находилась деревня. Дальние полосы отстояли от деревни в 2 версты. Пашня была разделена на 60 участков. Земли не хватало, и 11 домохозяев арендовали 18 десятин луга за 90 рублей.
Социальная инфраструктура
В деревне имеется магазин (ранее функционировал сельский клуб и библиотека). Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают фельдшерско-акушерский пункт в деревне Голыгино, Радовицкая участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Радовицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивает пожарная часть № 293, а также пожарные посты в деревне Евлево, селе Дмитровский Погост (пожарная часть № 275) и в посёлке санатория «Озеро Белое» (пожарная часть № 295).
Деревня электрифицирована, но не газифицирована. В соответствии с Программой «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» подведение газа к деревне не планируется. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Транспорт и связь
Рядом с деревней проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования МЕТК-Подлесная-Радовицкий мох, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Харлампеево».
Деревня связана автобусным сообщением с селом Дмитровский Погост (маршрут № 42), городом Егорьевском (маршрут № 67) и Москвой (маршруты № 332). Прямой автобусный маршрут, связывающий деревню с районным центром городом Шатурой, отсутствует. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 52 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».
Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке Радовицкий.