Фрол

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 157 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 188 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 27 км.

Фрол — посёлок в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположен в юго-восточной части Московской области на берегу реки Ялмы. Население — 10 чел. (2013). Посёлок известен с 1637 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.

В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. упоминается как Фроловский погост, в материалах Генерального межевания 1790 года — село Радушки. В письменных источниках XIX века одновременно употребляются два наименования — Радушкино и Фрол, с начала XX века за селом закрепилось название Фрол.

Историческое название села Радушки (Радушкино) связано с некалендарным личным именем Радушка. Современное наименование село получило от церкви Фрола и Лавра.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 116 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. С востока и юга от посёлка находится лесной массив, с севера — заболоченная местность. По западной окраине Фрола протекает река Ялма. В 1 км к югу от посёлка — 2 сероводородных источника.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 155 км, до районного центра, города Шатуры, — 54 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 26 км, до границы с Рязанской областью — 10 км. Ближайший населённый пункт — деревня Дерзсковская, расположенная в 1,5 км к северо-западу от Фрола.

Посёлок находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях посёлка распространены аллювиальные, торфяно-болотные и дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.

В посёлке, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В XVII веке Фрол упоминается как погост Фроловский Тереховской кромины волости Муромского сельца Владимирского уезда:

В результате губернской реформы 1708 года село оказалось в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций село вошло во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века село входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., село описано следующим образом:

В конце XVIII века село упоминается в связи с постройкой нового храма. 17 марта 1776 года дьякон села Радушкино обратился к Преосвященнейшему Владимирскому Иерониму с просьбой построить новую церковь на месте обветшавшей церкви Фрола и Лавра. 17 августа 1779 года новая церковь была освящена.

В 1836 году купцом Чембором И. А. была построена каменная Покровская церковь с приделами Богословским и Фроло-Лаврским.

По сведениям 1859 года Фрол (Радушкино) — село духовного ведомства 2-го стана Егорьевского уезда на Касимовском тракте, при реке Пре и колодцах; в селе имелась православная церковь, организовывались базары и один раз в год проводилась ярмарка.

После реформы 1861 года село Радушкино вошло в состав Дерсковской волости Егорьевского уезда. В селе не было приписного крестьянского населения, поэтому сельское общество не было образовано.

Социальная инфраструктура

В посёлке имеется спортивно-оздоровительная база «Фрол». Медицинское обслуживание жителей посёлка обеспечивают Белоозёрская амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Фрол закреплён за Пышлицкой средней общеобразовательной школой, однако детей школьного возраста в посёлке нет.

Пожарную безопасность в посёлке обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Посёлок электрифицирован, но не газифицирован. В соответствии с Программой «Развитие газификации в Московской области до 2017 года» подведение газа к посёлку не планируется. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Для захоронения умерших жители Фрола, как правило, используют кладбище, расположенное около посёлка.

Транспорт и связь

Через посёлок проходит автомобильная дорога регионального значения Р105 (Егорьевское шоссе), на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Фрол». Посёлок связан автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршруты № 130 и № 579), селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 328). Кроме того, по Егорьевскому шоссе проходят несколько маршрутов до города Москвы. Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 44 км по автомобильной дороге.

В посёлке доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей посёлка, находится в посёлке санатория «Озеро Белое».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°13′34″ с. ш. 39°56′04″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население10 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840025

Код ОКТМО46657440251