Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 165 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 200 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 25 км.
Дорофеево — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области на берегу озера Дубового. Население — 46 чел. (2013). Деревня известна с 1620 года. Входит в культурно-историческую местность Ялмать.
В письменных источниках деревня упоминается как Дорофеевская, Дорофеева и Дорофеево.
Название связано с личным именем Дорофей. Существует предположение о происхождении названия деревни от имени старца Дорофея, жившего в XVII веке в Никольском монастыре на острове, рядом с деревней. Старец упоминается в писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг.
Физико-географическая характеристика
Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 115 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К западу от деревни находится поле Дупленицы. К востоку от деревни расположен государственный природный заказник «Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», площадью 2100 га. Здесь гнездятся и останавливаются во время миграции многие редкие и охраняемые птицы (орлан-белохвост, беркут, скопа, большой подорлик, серый журавль, глухарь и др.). С южной стороны деревни протекает ручей Олёх, впадающий в озеро Дубовое.
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 169 км, до районного центра, города Шатуры, — 66 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 26 км, до границы с Рязанской областью — 10 км. Ближайший населённый пункт — деревня Погостище, расположенная в 500 м к северу от Дорофеево.
Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены аллювиальные почвы с преобладанием суглинков и глин.
В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
В XVII веке деревня Дорофеево входила в Ялманскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Деревня принадлежала сразу нескольким помещикам — полковнику Александру Петровичу Гаментову, князю Ефиму Фёдоровичу Мышецкому и сёстрам Авдотье и Ненилии Фарсаевым. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Дорофеево описывается как деревня на Погожском озере с пахотными землями среднего качества и сенокосными угодьями.
Большая часть деревни принадлежала князю Мышецкому:
Сёстрам Авдотье и Ненилии Фарсаевым в 7156 (1647/1648) дано «на прожиток» поместье их отца, в деревне им принадлежал один двор:
Александр Гаментов в 7156 (1647/1648) году получил поместье, ранее принадлежавшее майору Давыду Юрьевичу Фарсаеву. В Дорофеево ему принадлежал один двор:
Поместье Ефима Мышецкого во Владимирском уезде унаследовал его младший сын Яков. Сестры Фарсаевы умерли незамужними, и в 1657 году их поместье было дано Льву Ивановичу Извольскому и Емельяну Максимовичу Палицыну. Часть деревни, принадлежавшее Гаментову, в 1656 году было дано Ивану Гавриловичу Протопопову, а от Ивана Протопопова перешло его дочери Феодосье. В 1710 году Феодосья Протопопова отдала все свои имения царице Прасковье Федоровне, во владении которой они были вплоть до 1714 года.
В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.
В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Дорофеево входило в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом:
Социальная инфраструктура
Ближайшие предприятия торговли, дом культуры, библиотека и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Среднее образование жители деревни получают в Пышлицкой средней общеобразовательной школе.
Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).
Деревня электрифицирована и газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.
Транспорт и связь
В 2 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Пышлицы». От остановки «Пышлицы» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршруты № 27, № 130 и № 579), села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 54 км по автомобильной дороге.
В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.
В 0,3 км к югу от деревни, на западном берегу озера Дубового обнаружены две неолитические стоянки. В обоих памятниках найдена лепная керамика с ямочно-гребенчатой орнаментацией льяловской или рязанской культуры. Территория памятников разрушена земляными работами.
Численность населения
1812 — 212
1858 — ↗ 266
1859 — ↘ 265
1868 — ↗ 301
1885 — ↗ 328
1905 — ↗ 391
1970 — ↘ 135
1993 — ↘ 56
2002 — ↘ 55
2006 — ↗ 56
2010 — ↘ 37
2011 — ↗ 58
2013 — ↘ 46
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1905 году, когда она составляла 391 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 37 человек.