Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 147 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 183 км.
Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 17 км.
Дмитровский Погост — село в Московской области России. Входит в состав городского округа Шатура (до 2017 года — Шатурского района). Расположено в юго-восточной части Московской области в 1 км к западу от реки Ялмы. Население — 2261 человек (2010).
Село известно с 1637 года. День села отмечается в начале ноября.
В XVII веке упоминается как погост с церковью Дмитрия Солунского, в XVIII—XIX века на межевых картах и в официальных списках — погост Дмитриевский. Но уже в сборнике статистических сведений по Рязанской губернии 1887 года обозначен как село Дмитриевский погост, а с начала XX века закрепилось название село Дмитровский погост. Термин погост означает «церковь с кладбищем и с прилегающими дворами причта, расположенная в стороне от населённого пункта» или «селение вообще, как правило с церковью». Название погоста дано по церкви Димитрия Солунского.
В советское время предпринимались попытки сменить название села. В 1929 году был образован Дмитровский район с центром в Дмитровском Погосте. Район находился в составе Орехово-Зуевского округа Московской области. После упразднения в 1930 году округов в Московской области оказалось два Дмитровских района. В связи с этим Президиум Московского областного исполкома принимает постановление от 31.08.1930 года о переименовании села в Мюдовск и района в Мюдовский. Однако Президиум ВЦИК не утверил данное решение и принял своё постановление от 30.10.1930 года о переименовании района в Коробовский. Название села сохранилось.
Неофициальное и самое употребляемое название — Коробово.
Физико-географическая характеристика
Село расположено в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на небольшой возвышенности — Егорьевско-Касимовской гряде (высота 128 метров над уровнем моря). Рельеф местности равнинный. В 1 км от восточной окраины села протекает река Ялма, в 0,3 км к югу — небольшая речка, ранее на картах обозначавшаяся как Чисмура. В окрестностях села находятся участки торфоразработок 1930—1950-х гг., к северо-востоку — заказник (болото вдоль реки Ялмы). В 1 км к северу от села, около бывшего кирпичного завода, имеется родник.
Село состоит из 19 улиц — улица Горького, Гришина, Зелёная, Кирова, Ленина, Мира, Новая, Октябрьская, Орджоникидзе, Почтовая, Пролетарская, Рабочая, Родничек, Светлая, Совхозная, Усадьба МТМ, Фрунзе, Футбольная, Школьная; 2 переулков — Комсомольский и Чкаловский. Центральная площадь села, расположенная перед домом культуры, в 2014 году названа в честь Виктора Громова .
По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 150 км, до районного центра, города Шатуры, — 41 км, до города Спас-Клепики Рязанской области — 39 км. Ближайшие населённые пункты — деревни Митинская, непосредственно примыкающая к селу с западной стороны, и Коробовская в 0,3 км к югу от Дмитровского Погоста.
Село находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях села распространены дерново-подзолистые и торфяно-подзолистые почвы с преобладанием супеси и песков.
В селе, как и на всей территории Московской области, действует московское время.
История
Существует предположение, что ещё в XV веке на месте погоста находилось древнее поселение Муромского княжества — Муромское сельцо. Оно упоминается в 1417 и 1423 годах в духовных грамотах великого князя Василия Дмитриевича как Селце, а также в духовной грамоте Василия II от 1461—1462 гг. как селцо Муромское.
В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 годов село упоминается как погост в Бабинской кромине волости Муромского сельца Владимирского уезда:
Во Владимирских писцовых книгах 1715 года в стане Муромского сельца и стане Ловчего Пути упоминается «церковь великомученика Дмитрия Солунского» с тремя дворами священнослужителей и одним — дьякона.
В результате губернской реформы 1708 года погост оказался в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций погост вошёл во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд. В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века погост входил в Егорьевский уезд Рязанской губернии.
В «Экономических примечаниях к плану генерального межевания Рязанской губернии» 1770 года погост описан следующим образом: «Дмитровский Погост с деревянной церковью великомученика Дмитрия Солунского. Пашни 111 десятин, под сенокосом 19 десятин, леса 79 десятин, а всего 224 десятины, владение священнослужителей».
К концу XVIII века Пятницкая церковь пришла в ветхость. В связи с этим в 1797—1803 гг. была построена новая церковь в честь Святой Живоначальной Троицы с Пятницким и Казанским приделами. В 1853 году началось строительство новой каменной церкви в честь великомученика Дмитрия Солунского с приделами Троицким и Казанским. В 1864 году строительство было завершено, и 26 октября церковь была освящена.
По сведениям 1859 года Дмитриевский (Димитрий Салынский) — погост 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при реке Варне (Ялме); на погосте имелась одна православная церковь.
После реформы 1861 года село Дмитровский Погост вошло в состав Коробовской волости Егорьевского уезда, став административным центром волости. В селе не было приписного крестьянского населения, поэтому сельское общество не было образовано.
Социальная инфраструктура
В селе имеются несколько магазинов, в том числе розничный магазин сети Дикси, дом культуры, библиотека и операционная касса отделения «Сбербанка России». Медицинское обслуживание жителей села обеспечивают Коробовская амбулатория и участковая больница, а также Шатурская центральная районная больница. В Дмитровском Погосте расположено отделение скорой медицинской помощи. В селе функционирует Коробовский лицей, детская школа искусств и детский сад № 29 «Теремок». Село электрифицировано и газифицировано (с 2006 года), имеется центральное водоснабжение.
В селе имеется футбольная команда «Коробово».
Пожарную безопасность в селе обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево), № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы) и № 292 (в посёлке Осаново-Дубовое).
Для захоронения умерших жители Дмитровского Погоста, как правило, используют кладбище, расположенное около села.
Транспорт
Через Дмитровский Погост проходит автомобильная дорога регионального значения Р106 Куровская — Шатура — Дмитровский погост — Самойлиха, которая связана в 10 км южнее села с шоссе Р105 Москва — Касимов. Кроме того, от села начинаются две дороги общего пользования: Дмитровский Погост — Дерзсковская и Дмитровский Погост — Губино — Волосунино. В Дмитровском Погосте находится автостанция «Коробово».
Село связано автобусным сообщением с районным центром — городом Шатурой и станцией Кривандино (маршруты № 27, № 130 и № 579), городом Егорьевском (маршрут № 49, «Дмитровский Погост — Егорьевск») и городом Москвой (маршрут № 313, «Дмитровский Погост — Москва (м. Выхино)»), а также с ближайшими населёнными пунктами: селом Шарапово (маршрут № 21, «Дмитровский Погост — Шарапово»), посёлком Радовицкий Мох (маршрут № 42, «Дмитровский Погост — Радовицкий Мох»), деревнями Перхурово (маршрут № 40, «Дмитровский Погост — Перхурово»), Волосунино и Тельма (маршрут № 41, «Волосунино — Дмитровский Погост — Тельма»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 31 км по автомобильной дороге.
В селе доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС». В селе работает отделение почтовой связи ФГУП «Почта России», обслуживающее жителей населённых пунктов Дмитровского сельского поселения.