Чисома

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 164 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 199 км.

Расстояние до районного центра город Шатура (по прямой) составляет 26 км.

Чисома — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области в 1,5 км к западу от озера Дубового. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1648 года.

Население — 19 чел. (2013).

В письменных источниках деревня упоминается как Чисома. В списке населённых мест Рязанской губернии 1862 года и памятной книжке Рязанской губернии 1868 года обозначена как Чисьма, в сборнике статистических сведений по Рязанской губернии 1887 года — Чисомы.

Происхождение топонима не установлено, вероятно, дорусское название, оставленное древним населением.

Физико-географическая характеристика

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 123 метра над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня, как и большинство соседних селений, окружена полями. В 1,5 км к востоку от деревни расположено озеро Дубовое, одно из Клепиковских озёр, через которые протекает река Пра.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 168 км, до районного центра, города Шатуры, — 63 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 24 км, до границы с Рязанской областью — 8 км. Ближайший населённый пункт — деревня Филимакино, расположенная в 0,5 км к северу от Чисомы.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены торфянисто- и торфяно-подзолистые и торфяно-болотные почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

В XVII веке деревня Чисома входила в Ялманскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был майор Давыд Юрьевич Фарсаев. В 7156 (1647/48) году полковник Александр Петрович Гаментов получил деревню в поместье. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Чисома описывается как деревня на суходоле с пятью дворами, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья: «Чисома на суходоле, а в ней крестьянин во дворе Левко Иванов да дети его Фролко да Ивашко; да Матюшка Филатов да дети его Ларка да Кононко. Двор Сенка Иванов да сын его Сенка ж, у Сенки сын Фадейко; Ивашка Тимофеев да сын его Севастьянко. Да бобылей двор Петрушка Семенов да сын его Гришка, да Игнашка Антонов. Во дворе Ивашка Семенов да сын его Степашка, да Мишка Антонов, у него сын Игнашко. Двор Петрушка Антонов да сын его Микифорко. Пашни паханые середние земли тридцать шесть четвертей, да перелогу двадцать одна четверть с осьминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и на Поповичах двадцать копен».

В 1656 году деревня была дана Ивану Гавриловичу Протопопову, а от Ивана Протопопова перешло его дочери Феодосье. В 1710 году Феодосья Протопопова отдала все свои имения царице Прасковье Федоровне, во владении которой они были вплоть до 1714 года.

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Чисома входила в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня описана следующим образом: «Село Архангельское с деревнями: Филимакиной, Чисомой, Афремковою — Григория Афанасьева сына Матюшкина с выделанною церковною землею (47 дворов, 243 мужчин, 240 женщин)… деревни Филимакина, Чисома по обе стороны озёр безымянных… земля иловатая, хлеб и покосы средственны; лес дровяной, крестьяне на оброке».

В последней четверти XVIII века владельцем деревни был лейб-гвардии капитан-поручик Григорий Афанасьевич Матюшкин. После смерти Матюшкина всё его имение, насчитывавшее около 3000 душ крепостных, перешло его другу графу П. И. Панину. Дочь Матюшкина была лишена наследства, поскольку вышла замуж за Николая Лаврентьевича Шетнева без согласия родителей. Однако граф Панин объявил себя опекуном внучки Матюшкина, Екатерины Николаевны Шетневой, и после того, как та в 1786 году вышла замуж за П. В. Лопухина, возвратил ей всё дедовское наследство.

В 1804 году Екатерина Николаевна Лопухина отдала всё недвижимое имение, в том числе деревню Чисому, в приданое своей дочери Александре, когда та вышла замуж за А. А. Жеребцова. В свою очередь Александра Петровна Жеребцова отдала имение дочери Ольге, вышедшей замуж за князя А. Ф. Орлова.

В Отечественной войне 1812 года погиб житель деревни, ополченец Никифоров Ефим Михайлович, 19 лет.

Социальная инфраструктура

Ближайшие предприятия торговли, дом культуры, библиотека и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Чисома закреплена за Пышлицкой средней общеобразовательной школой.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Для захоронения умерших жители деревни, как правило, используют кладбище, расположенное около села Пышлицы. До середины XX века рядом с кладбищем находилась Архангельская церковь, в состав прихода которой входила деревня Чисома.

Транспорт и связь

В 1,5 км к западу от деревни проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Пятница-Пестовская, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Пышлицы».

От остановки «Пышлицы» ходят автобусы до города Шатуры и станции Кривандино (маршруты № 27, № 130 и № 579), села Дмитровский Погост и деревни Гришакино (маршрут № 40), а также до города Москвы (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 53 км по автомобильной дороге.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в селе Пышлицы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°16′38″ с. ш. 40°05′10″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районШатурский

Сельское поселениеПышлицкое

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население19 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 49645

Код ОКАТО46257840004

Код ОКТМО46657440256