Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 73 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 164 км.
Расстояние до районного центра дмитров (по прямой) составляет 19 км.
Святогорово — деревня в Дмитровском районе Московской области, в составе сельского поселения Якотское. Население — 1 чел. (2010). До 2006 года Святогорово входило в состав Якотского сельского округа.
Деревня входила в состав Озерецкой волости Дмитровского уезда Московской губернии. В 1918 году недолго становится центром Святогоровского сельсовета, который потом вошёл в состав Думинского.
Деревня расположена в северо-восточной части района, на границе с Сергиево-Посадским, примерно в 17 км к северо-востоку от Дмитрова, на левом берегу реки Вели (левый приток Дубны), высота центра над уровнем моря 162 м. Ближайшие населённые пункты — Думино на юго-западе, также Ивнягово на северо-востоке и Соснино на востоке, обе Сергиево-Посадского района, на противоположном берегу Вели.
Возле Святогорово расположено подворье Дмитровского Борисоглебского монастыря.
История
Святогорово имеет более чем семивековую историю. В наше время ещё до войны здесь было более 65 дворов, в пятидесятые годы уже только 26, а к 82-му году сохранилось всего 14 уже покосившихся домов. На сегодня из старых осталось лишь три дома. Трудно поверить, что ещё до войны по речке Веля сплавляли лес, и повсеместно ловили раков и разнообразную рыбу. В каждой деревне был свой колхоз, а ещё ранее несколько веков назад крутые берега реки Веля не дали войскам неприятеля пройти на Суздаль и на реке Веля состоялось великое стояние войск Суздальцев и неприятеля.
До реформы 1861 года селения Думино, Святогорово, Лебедево относились к бывшим Монастырским. Причем до 1764 года Святогорово и Лебедево находились во владении Троице-Сергиевого монастыря. По книге М. Н. Тихомирова в 15-16 веках Святогорово не было, либо было пустошью, то есть не заселенным. Зато есть Думино: «Думино Повельского стана. в XV веке сельцо. В конце XV века вел. князь Иван Вас. выдал Ник. Льв. Заболоцкому на освобождение этого сельца от пошлин и повинностей грамоту, которая может быть датирована от 1472 г. до 1505 г. В 1565 г. Думино и д. Дехтярка Иваном Григор. Выродковым было подарено Троице-Сергиеву м-рю.
По реке Веле ходили лодки с войсками при войнах северных князей с южными (напр., 1181 г.). Они, по-видимому, ехали по Дубне, потом по Веле, затем по речке Инбушке в реку Ворю, впадавшую в Клязьму, на которой стояли города Владимир, Суздаль (на притоке Клязьмы). На реке Воря были находимы также городища, то есть остатки земляных городков-укреплений. В конце XVI века в Жестылёве был зарыт клад в виде небольшого кувшинчика, наполненного серебряными монетами того времени.
На самой реке Якоти было очень мало селений. Грамоты ХV-XVI веков упоминают лишь реку Якоть, главным образом, луга на ней, бывшие в большей свей части во владении царей, ибо сами цари Московские имели большое хозяйство. В этих луговых местах часть не было постоянных поселков, а сено снималось «наездом», то есть крестьяне сгонялись сюда только на время покоса. Па таких сенных местах ставились часто церкви, «погосты «. Первое упоминание о селении Якоть связано именно с погостом на государевой земле».
Современная туристская история деревни Святогорово началась почти тридцать лет назад, в 1978 году. Группа единомышленников во время сплава на байдарках по реке Веля наткнулись на глухую заброшенную деревушку с заколоченными окнами в домах. Название той деревни было Святогорово. Старожилы деревни рассказывали, что ранее деревню облюбовали альпинисты. На крутых склонах реки Веля они расчищали горнолыжные трассы а на чердаке одного из домов нашли части планера. Редкая по красоте местность этого уголка подмосковной «тайги» многие годы привлекала ученых, художников, фотографов и туристов. В 80-е годы этот район облюбовали ориентировщики и туристы. Ежегодно здесь проводились соревнования, школы, турслеты и туристские посиделки. Несколько поколений туристов — лидеров Российского туризма прошли лесными тропами через деревню Святогорово.
В деревне Святогорово воссоздан уникальный комплекс, построенный с соблюдением национальных русских традиций XII—XIII века. Такие дома и усадьбы можно встретить только в музеях деревянного зодчества под открытым небом — в Кижах, в Малых Корелах под Архангельском, в Хохловке под Пермью, в Суздале и в… Подмосковье.
Менее чем в 20 минутах ходьбы от часовни Святителя Николая, в поле на главенствующей высоте 220 метров над уровнем моря, на месте древней паломнической тропы возведен Крест в память о преподобном Сергии Радонежском. На кресте славянской вязью вырезан текст «Поклонись древней Земле предков наших, помяни их в молитвах своих». Высота креста более 11 метров, вес деревянной части более 1,5 тонн.
Транспорт
Между ближайшей деревней Думино и Святогорово существует только лесная грунтовая дорога, ныне доступная практически в любое время года для легкового транспорта. В сильные снегопады возможны сложности с проездом, связанные с рельефом: дорога проходит по холмистой местности. Грунтовку регулярно чистят и равняют. От конца асфальтированной дороги в Думино до д. Святогорово — примерно 2 км.
Рядом со Святогорово находятся деревни: Горбово, Василево, Старово, Пальчино, Соснино, Ивнягово, Думино. Самые близкие к деревне населённый пункт — д. Думино и д. Горбово — на этом же берегу р. Веля, а Горошково и Соснино — на другом.
В непосредственной близости от деревни расположены дачи СНТ «Веля», «Вита», «Думино», «Иволга», «Лесная поляна-3», «Мичуринец», «Простор», «Радуга-1», «Рассвет», «Дмитровское», «Соколово» и др.
Ближайшее Село Горошково известно ещё с 17 века. Тогда Село Горошково принадлежало двоюродному брату царя Алексея Михайловичу боярину Петру Ивановичу Матюшкину. Сейчас Церковь Покрова Божией Матери в Горошково (построена в 1811 г.) является центром подворья женского Покровского Хотькова монастыря.
Восстановленная каменная церковь Церковь Покрова Божией Матери Пресвятой богородицы в Горошково, построенная в 1811 году на средства генерала Балашова, стоит над рекой Велей как памятник исчезнувшей крестьянской цивилизации, является объектом культурного наследия регионального значения — Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9, зарегистрированный за номером 501410399290005 в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы В начале XIX века в селе Горошково стояла деревянная Покровская церковь, построенная в 1764 году. В 1804 году эта церковь «от небрежения священно- и церковнослужителей» сгорела. Проведя дознание и наказав виновных, владелец села московский обер-полицмейстер А. Д. Балашов в ноябре 1805 года сообщил епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту о желании построить в селе новую каменную Покровскую церковь с приделом во имя Благоверного князя Александра Невского. В декабре 1806 года епископ Ксенофонт благословил построение каменной церкви с приделом. Каменная Покровская церковь была построена в 1806—1811 годах в стиле классицизма. Необычен архитектурный облик церкви, главный объём которой решен в виде купольной ротонды. В конце XIX века церковь имела не два, а один престол. Был ли устроен второй престол во имя Александра Невского и если да, то почему его упразднили, неизвестно. В 1935 году Покровская церковь была закрыта. Её последний настоятель иеромонах Гедеон расстрелян в 1939 году. Вскоре разобрали на кирпич церковную ограду. Лишенное действующего храма село постепенно запустело и, в конце концов, превратилось в урочище Горошково, в глубине которого стояли руины старинной церкви.
В 1994 году урочище Горошково с Покровской церковью было выделено Покровскому Хотькову монастырю для ведения подсобного хозяйства. Восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы стал центром монастырского подворья и духовным очагом для жителей близлежащих деревень.
Численность населения
2002 — 0
2006 — ↗ 0
2010 — ↗ 1
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2006 году, когда она составляла ↗ 0 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 0 человек.