Город Кострома

Кострома — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Административный центр Костромской области, речной порт. Население — 277 021 человек (1 января 2022). Расположен в 330 км от Москвы. Площадь города составляет 144,5 км².

Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX веков. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических». Входит в «Золотое кольцо России», в список городов которого Кострому лично включил Бычков Юрий Александрович, придумавший этот туристический маршрут в 1960-е годы.

Город включён в Перечень исторических городов России. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

День города в Костроме отмечается во вторую субботу августа.

Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города.

Наиболее распространенная версия — это гидроним: название образовано от реки, на которой он стоит. Но на Почтовой карте Российской империи 1760 г. и на Генеральной карте Российской империи 1745 г. город Кострома расположен на реке Вассея. Что делает более вероятным обратное: река впоследствии получила имя города в ее устье.

«Костра» (или «кострика») в восточнославянских диалектах обозначает части стеблей прядильных растений, в частности льна, являвшегося одним из основ экономики Костромского края. В словаре Фасмера этот топоним связывается с восточнославянским ритуальным персонажем, представлявшим собой соломенную куклу, которую символически сжигали во время летнего обрядового цикла — в Семик или Петров день («похороны Костромы»).

Выделение форманта -ма в ряде случаев спорно, а основа костр- нетипична для дорусской гидронимии этого края. Однако коренное население этих земель было финно-угорского происхождения (условно обозначаемая как «костромская меря»).

География

Кострома расположена на Костромской низменности, на обеих берегах Волги, у старого устья реки Костромы — в 65 км от Ярославля, в 105 км от города Иваново и в 370 км к северо-востоку от Москвы.

Расстояние от МКАД по автодороге (М8 «Холмогоры», затем Р600 ) — 350 км. Общая площадь территории в городской черте — 144,5 км².

Кострома находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Костроме наступает в 12:16.

Климат умеренно континентальный, велико смягчающее влияние Атлантического океана. Среднегодовая температура +3,6 C°, среднегодовая скорость ветра — 3,1 м/с, среднегодовая влажность воздуха — 79 %.

Главными реками Костромы являются Волга (Горьковское водохранилище) и её левый приток Кострома, уровень которых поднят подпором Нижегородской ГЭС. Кострома расположена на обоих берегах на 597—603 км от истока Волги (Верхняя Волга), здесь река меняет своё направление и поворачивает на юго-восток. Правый берег Волги высокий, обрывистый, левый — низменный. Ширина Волги в черте города составляет около 600 метров.

В черте города вблизи Ипатьевского монастыря находится старое русло реки Костромы, сейчас это дополнительный судовой ход, ведущий к судоремонтному заводу и отстойно-ремонтному пункту порта Кострома. Русло реки Костромы было перекрыто плотиной в черте города в 1955—1956 годах, что привело к созданию Костромского водохранилища (расширение Горьковского водохранилища). Новое искусственно созданное устье реки Костромы находится в 12 км выше по течению возле села Саметь.

На территории города в Волгу и Кострому впадает несколько речек и ручьёв (большинство из них заключено в трубы на значительном протяжении): наиболее значительные из них — Запрудня, Сула (подземное русло в центре города) и Чёрная речка.

Средний расход воды Волги у Костромы составляет 1110 м³/сек, (среднее многолетнее значение уровня Горьковского водохранилища у Костромы — 84,28 м).

История

Археологические раскопки в центре современного города выявили разрозненные находки фатьяновских топоров — вероятно, они происходят из разрушенного могильника бронзового века. На левом берегу реки Сулы найдена лепная керамика середины — второй половины I тысячелетия (то есть периода, предшествующего славянской колонизации), указывающая на селище финно-угров.

По данным археологии, концом XI века датируются найденные археологами находки на месте первого костромского кремля: стеклянные женские браслеты. Металлические писала для берестяных грамот были обнаружены в усадьбах рядовых ремесленников.

Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси. Устанавливая дату возникновения города, В. Н. Татищев пользовался различными источниками, которые до нашего времени не дошли.

При раскопках на правом берегу Волги на территории Городища археологи обнаружили предметы, относящиеся только к эпохам финальной бронзы, раннему железному веку (I тыс. до н. э.) и периоду от XVII в. до современности. Следовательно, можно предположить, что во времена нашествия татар на правом берегу Волги города не было, а жизнь на Городище по каким-то причинам прекратилась во время раннего железного века и вновь началась уже после основания Костромы на левом берегу Волги в XI—XII веках. Гипотеза о местоположении поселения, связанного с основанием Костромы на берегу небольшой речки Сулы, близ впадения её в Волгу, была проверена историками и археологами в 1951 году. Найденные на пересечении улиц Островского и Пятницкой керамические предметы показали, что на этой территории интенсивная городская жизнь протекала лишь начиная с XII века и её не было в более ранние периоды. По-видимому, историк В. Н. Татищев, выдвинувший предположение об основании Костромы в 1152 году Юрием Долгоруким, был близок к истине. О том, что Долгорукому был знаком этот край, есть летописная запись о его походе Волгой на судах от Ростова Великого в землю казанских болгар. Основание в XII веке на костромской земле города с южным названием Галич является ещё одним свидетельством активного освоения земель южнорусскими славянами.

Гипотеза о том, что Кострома была заложена в XII веке на возвышенном месте у реки Сулы, близ впадения её в Волгу, помимо находок археологов подкрепляется и тем, что древнейшая Фёдоровская церковь города, известная с XIII века, стояла именно здесь. Её местоположение хорошо документируется тем, что только в XVII веке деревянную Фёдоровскую церковь за ветхостью разобрали и сразу тут же возвели каменную, но главный престол назвали Богоотцовским, а Фёдоровским сделали только придел. Сообщение летописи, что в 1276 году в Фёдоровской церкви был похоронен костромской князь Василий, говорит о том, что к этому времени церковь стала городским собором, который по традиции должен стоять в «городе». В одном из документов говорится, что Фёдоровская церковь находилась «на площади у Мшанской улицы» и что сохранились ещё остатки «старой осыпи», то есть городских земляных укреплений. Можно только предположить, что город располагался по обеим берегам реки Сулы, но более на правом берегу, по направлению к реке Костроме, так как в этой части города стояли древнейшие монастыри — Анастасьевский, Спасо-Запрудненский, Ипатьевский. Местность по левому берегу Сулы называлась Дебрей, а главная улица её, которая сложилась в XV—XVI веках — Боровой дебрей. Название речки — Сула и одной из древних улиц Десятильнича явно южнорусского происхождения и свидетельствует о том, что среди первых насельников города было немало южных славян.

Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году, оно связано с распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В этом году Ростовский князь Константин сжёг Кострому, которая поддержала его брата — владимирского князя Юрия: «и пожже ю всю, а люди изымаша». После победы Константин в 1216—1217 году передал Кострому в удел своему малолетнему сыну Василию.

Достоверно неизвестна судьба Костромы во время нашествия Батыя в 1238 году: захватчики «попленили всё на Волге до Галича Мерьского».

После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого покровителя Феодора Стратилата, имя которого он носил в крещении. В 1246 году город перешёл в удельное владение малолетнего младшего сына Василия. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества, которое выделилось из состава Владимиро-Суздальской Руси

Транспорт

Городской транспорт представлен автобусом, троллейбусом и маршрутным такси. В Костроме 58 действующих городских маршрутов протяжённостью более 600 километров.

На конец 2010 года ежедневно в перевозочном процессе было задействовано 89 единиц муниципального транспорта — автобусов большой вместимости и троллейбусов, а также около 540 транспортных единиц частных перевозчиков.

В конце 1990-х годов в городе было два муниципальных автотранспортных предприятия: ПАТП-1 (около 150 автобусов «Икарус» и «ЛиАЗ») и ПАТП-4 (91 автобус «Мерседес»). В 2004 году было ликвидировано ПАТП-1, а в марте 2011 года и ПАТП-4 признано банкротом.

В августе 2011 года новое муниципальное транспортное предприятие «Костромагортранс» приобрело 33 автобуса «ПАЗ» и «ЛиАЗ», оснащённых системой ГЛОНАСС.

Кострома связана с Ярославлем ответвлением от автодороги М8 «Холмогоры», с городами Иваново и Владимир — автодорогой федерального значения Р600 .

Значительная нагрузка транзитных и городских транспортных потоков приходится на единственный автопешеходный мост через Волгу, расположенный вблизи городского центра. Перспективный план развития Костромы предусматривает строительство объездной дороги и второго автомобильного моста ниже по течению реки Волги вне городской черты.

В Костроме имеется речной порт, но регулярное пассажирское сообщение носит ограниченный характер: движение скоростных судов прекращено в конце 1990-х годов, местные перевозки осуществляются теплоходом типа «Москва». В летний период порт ежедневно принимает по несколько круизных теплоходов.

Аэропорт Сокеркино обслуживает небольшое количество рейсов: круглогодичный на Санкт-Петербург и с июня по сентябрь — на Анапу и Симферополь.

Численность населения

1811 — 10 100

1825 — 16 874

1833 — 12 149

1840 — 13 490

1847 — 11 874

1856 — 14 834

1857 — 18 950

1863 — 21 415

1867 — 23 453

1870 — 27 178

1872 — 27 778

1885 — 41 336

1897 — 41 336

1909 — 46 893

1910 — 45 120

1911 — 45 286

1912 — 45 915

1913 — 47 786

1914 — 48 193

1915 — 49 008

1920 — 49 978

1923 — 59 237

1926 — 72 317

1931 — 87 590

1933 — 90 700

1937 — 117 682

1939 — 121 325

1956 — 156 000

1959 — 171 720

1962 — 189 000

1967 — 209 000

1970 — 223 042

1973 — 236 000

1975 — 247 000

1979 — 254 725

1982 — 262 000

1985 — 269 000

1986 — 270 000

1987 — 276 000

1989 — 278 414

1990 — 279 000

1991 — 282 000

1992 — 282 000

1993 — 282 000

1994 — 283 000

1995 — 284 000

1996 — 285 000

1997 — 286 000

1998 — 289 000

1999 — 289 300

2000 — 288 100

2001 — 287 000

2002 — 278 750

2003 — 278 800

2004 — 277 200

2005 — 275 900

2006 — 274 500

2007 — 273 400

2008 — 271 700

2009 — 270 475

2010 — 268 742

2011 — 268 600

2012 — 269 262

2013 — 271 445

2014 — 273 382

2015 — 276 090

2016 — 276 691

2017 — 277 648

2018 — 277 280

2019 — 276 064

2020 — 276 929

2021 — 267 481

2023 — 265 959

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 289 300 человек. Наименьшая численность населения была в 1897 году, и была 0 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

История и география

Часовой поясMCK +297

Площадь144,5 км²

Высота центра110 м

Население

Население265 959 человек

Плотность1840,55 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 4942

Код ОКАТО34401000000