Боболи

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 123 км.

Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 119 км.

Боболи — деревня в Малоярославецком муниципальном районе Калужской области.

Деревня расположена на реке Бобольская (приток реки Ксема).

История

В духовной грамоте князя серпуховско-боровского Владимира Андреевича Храброго: упоминается « а жене своей княгини Олене дал город Лужу с селами… Буболь… со всеми пошлинами»

От Елены Ольгердовной села Бубольское и Беньское с деревнями отходят к её невестке — княгине Василисе Семеновне, жене князя Серпуховско-Боровского, Симеона Владимировича.

В материалах дозора 1613 года Феодора Кошкина и дьяка Владимира Лошакова значится «За боярином, за князем Борисом Михайловичем Лыковым, в вотчине селе Бобол, Алтухово тож, на речке на Кщеме(Ксеме) на Малой, а в нём ветхий деревянный храм Георгия Христова Страстотерпеца, да придел Никиты Христова Мученика. Ещё в селе ветхий деревянный храм Николая Чудотворца.

При селе деревня Каменная на речке на Кщеме, деревня Ондрюшенькова на речке на Кщеме, деревня Олешино на Кщеме, деревня Кухтина по речке Кщеме, деревня Слобода, по речке по Кщеме, пустошь была деревня Коровина, луг Белоусовской, пустошь Гармонова, пустошь Белкова на реке на Луже, Коровинской лужок» .

В 1654-ом году князь Фёдор Юрьевич Хворостинин строит в селе Боболи Николаевскую церковь.

В планах генерального межевания Калужской губернии 1779—1790 гг. значится: село Бобыли на правом берегу речки Кщомы два пруда и церковь деревянная чудотворца Николая, два дома господских деревянных, на означенной реке мучная мельница, число дворов — 80, душ муж. пола — 329, душ. жен. пола — 366.

В списках населенных мест Калужской губернии 1859 года указано, что в селе Бобыли Боровского уезда было: церквей православных — 2, ярмарка, базары еженедельно, число дворов — 24, число жителей муж. пола — 68, жен. пола − 76.

В 1835 году деревянная церковь Николая чудотворца была перестроена в каменную, а в 1869 г. пристроена колокольня. К 1912 году в селе Бобыли были: одна каменная церковь с церковно-приходской школой, два господских дома и два пруда, мельница, постоялый двор, кабак. Проводились ярмарки весенняя и осенняя, еженедельные базары. Село находилось примерно посередине тракта между Боровском и Медынью, а также в те времена была проезжая дорога Малоярославец — Бобыли через село Игнатьевское и село Юрьевское.

Численность населения

20028

20103

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 8 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 3 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°03′54″ с. ш. 36°05′55″ в. д.

Субъект ФедерацииКалужская область

Муниципальный районМалоярославецкий

Сельское поселение«Село Ильинское»

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48431

Код ОКАТО29223000144

Код ОКТМО29623428111