Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 259 км.
Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 66 км.
Семичастное — деревня в Думиничском районе Калужской области России.
История
Деревня образовалась после того, как владелец Брынского завода Алексей Никитич Демидов разрешил старообрядцам с. Толстошеево селиться на землях, освобожденных от дубового леса (дубы выжигали на уголь для доменных печей). Дата её основания — между 1776 (когда собирались данные для Атласа Калужского наместничества) и 1786, когда А. Н. Демидов умер.
Деревня располагалась по обе стороны дороги Сухиничи-Зимницы-Людиново. Первоначально называлась Новоселье, Выселки, Толстошеево-Выселки.
С 1819 владельцами деревни были брынская помещица Е. А. Рябинина, вдова обер-провиантмейстера И. М. Олонкина Анастасия Михайловна Олонкина (ум. 1841) и Яблочковы — как кредиторы Алексея Демидова. Большинство жителей работало на Брынской суконной фабрике.
В 1859 в деревне числится 71 крестьянский двор, 591 житель.
С 1861 г. д. Толстошеево-Выселки входила в Брынскую волость. Деревню Толстошеево часто путали с одноименным селом, и с 1850-х гг. всё большее распространение получало её современное название — Семичастное. Оно связано с большим числом её землевладельцев: Е. А. Рябинина и её наследники; Яблочковы и сестры Мария Петровна Шпигельберг и Мелания Петровна Эндогурова (ум.1869) (урожденные Олонкины — внучки Ивана Малофеевича Олонкина).
В книге «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск 1.» (1880 г.) сказано: Толстошеево (Семичастное) — деревня бывшая владельческая, дворов 84, жителей 637, молитвенный дом.
В 1881 владельцем 385 десятин земли при дд. Семичастное и Котовичи числится жиздринский купец Семён Ефимович Соловьев.
С 1880-х в районе деревень Семичастное и Рукав был рудник по добыче бурого железняка, принадлежавший брынской помещице Наталье Владимировне Толстой. На руднике работало до 400 человек.