Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 269 км.
Расстояние до центра Калуга (по прямой) составляет 57 км.
Хотьково — село в Думиничском районе Калужской области России.
История
Хотьково образовалось предположительно в первой половине XVI века, после устройства Сенецкой засеки. Село расположено около реки Сенек — притока Рессеты на холме.
Существует красивая легенда, что Екатерина II, следуя в южные губернии, заночевала в лесной деревеньке. А наутро она и многие её попутчики недосчитались ценных вещей, на что императрица сказала: «Да, тут ограбят хоть кого». Отсюда и пошло название деревни — Хотьково.
То, что Екатерина Великая бывала в тех краях, вполне вероятно: В XVII—XVIII веках вдоль реки Рессета проходила дорога из Москвы в Новгород-Северский (через Калугу, Брынь, Карачев). Однако Хотьково обрело своё название задолго до рождения великой императрицы. Оно упоминается в Засечной книге 1638 года в описании Кцынской засеки: «А лесу от села Кцени до городка полторы версты, а против деревни Меховой и деревни Хотковой лесу большого до завалу верст по шести».
От Хотькова до с. Усты в правление царя Ивана Грозного была устроена Сенецкая засечная черта, которая проходила вдоль реки Сенек (Сенета), по обоим берегам которой были устроены лесные завалы. Эти земли, имевшие особое значение, долгое время оставались в государственной собственности. Первыми хотьковскими помещиками, о которых имеются сведения, были воевода Семен Федорович Глебов (умер в 1649, в 1632 за ним числилось в Козельском уезде 9 дворов крестьянских и бобыльских) и его сын Григорий (ум. после 1658).
В 1682 поместье числится за стольником воеводой Иваном Петровичем Вельяминовым. После смерти он оставил свои владения брату Никите.
В 1706 владельцем Хотькова стал Федор Григорьевич(ок. 1680—1741) из рода князей Тюфякиных (получил в приданое за женой, Марфой Никитичной Вельяминовой, дочерью Никиты Петровича). Его сын Петр Федорович (1712 г.р.) в 1763 разделил своё имение между детьми. Поместье в Козельском уезде досталось Ивану Петровичу Тюфякину (1740—1804), который после смерти отца продал деревню Хотьково Масаловым.
В списках и алфавитах к Атласу Калужского наместничества (1782) значится: «Деревня Хатькова князя Петра Федорова сына Тюфякина. Дворов 40, жителей обоего пола 307. Земли (десятин): под усадьбой 20, пашни 430, сенных покосов 110, лесу 3253, неудобий 49. Деревня на левой стороне речки Сенета, а дача расположение имеет по обе стороны реки Ресета; земля иловатая; хлеб родится и покосы средственны; лес строевой; крестьяне на оброке».
В 1790 поместье купили прапорщик Иван Филиппович Масалов (внук тульского оружейника Федора Кузьмича Масалова — основателя Дугненского завода) и его жена Прасковья Потаповна, построившие Сенетско-Ивановский чугуноплавильный завод.