Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 356 км.
Расстояние до центра Иваново (по прямой) составляет 184 км.
Кандаурово — село в Пучежском районе Ивановской области России. Входит в состав Мортковского сельского поселения.
География
Село расположено в восточной части Ивановской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на берегах реки Судницы, при автодороге 24Н-011 , на расстоянии приблизительно 12 километров (по прямой) к юго-западу от города Пучежа, административного центра района. Абсолютная высота — 90 метров над уровнем моря.
Климат
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с умеренно холодной снежной зимой тёплым влажным летом. Среднегодовая температура воздуха — 2,6 °C. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) — −12,1 °C (абсолютный минимум — −39 °C); самого тёплого месяца (июля) — 17,7 °C (абсолютный максимум — 30 °С). Безморозный период длится около 139 дней. Годовое количество атмосферных осадков — 658 мм, из которых 417 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Снежный покров устанавливается в третьей декаде ноября и держится в течение 145 дней.
История
Первые упоминания о селе Кандаурово относятся к XVIII веку. О происхождении названия Кандаурово имеется несколько версий. Самая распространенная — будто по легенде, русские пленники выкупались у татар и получив свободу те кричали «Кандалы долой! Ура!». Отсюда и название — Кандаурово. Еще вариант — до XII века в этих краях жили финские народы, и если предположить, что данное название восходит к финским языкам, то Кандаурово переводится как медвежье место, медвежий угол.
В те времена жители деревни занимались как строчкой, так и домашним ткачеством. Практически всю свою одежду они изготавливали изо льна.
В XVIII веке Кандаурово входило в состав Ячменской волости.
В XIX — первой четверти XX века село являлось центром Кандауровской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, с 1918 года — Иваново-Вознесенской губернии.
С 1929 года село являлось центром Кандауровского сельсовета Пучежского района Ивановской области, с 2005 года — в составе Мортковского сельского поселения.
По документам, в Кандаурове издревле была секта поповцев (одно из направлений старообрядчества, возникшее в XVII веке). Молельный дом находился в деревне Жуково.
Именно в Кандаурово в 1842 году была построена самая первая сельская школа в уезде. Инициатором строительства выступило земство. Обучение длилось два года. В 1915 году на средства церкви было выстроено еще одно здание под школу. Строительством руководил священник Михаил Николаевич Яснев. В 1916 году начались занятия. первыми учителями церковно-приходской школы были Клавдия Николаевна Лазаревская и Борис Иванович Бачканов, при этом, старожилы утверждали, что Борис Иванович слыл воинствующим безбожником. После Октябрьской революции, в 1919 году, церковно-приходскую и земскую школы преобразовали в единую трудовую начальную школу с четырехлетним сроком обучения. В 1936 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Первым ее директором стал Николай Иванович Корнилов. В 1954 году Кандауровская школа стала средней с десятилетним сроком обучения. Школа тогда занимала помещение бывшего волостного управления и здание бывшей строчевышивальной артели. Первым директором Кандауровской средней школы был Василий Евгеньевич Боровков, которого вскоре сменил Иван Кузьмич Демидов. Средняя школа в Кандаурове просуществовала всего два года. Занятия проводились в две смены, в помещениях было тесно, вечером занимались при свете ламп. Несмотря на это, ребята неплохо учились и интересовались техникой. В школе были трактор и грузовая машина. Как только организовалась средняя школа, появилась и комсомольская организация.
По инициативе бывшего ученика Кандауровской школы Александра Михайловича Пузанова, который стал председателем Совета Министров в РСФСР, в Кандаурово было выстроено новое каменное двухэтажное здание школы. Ученики и учителя активно помогали в строительстве. Новая школа открыла свои двери в 1964 году. Еще в 1947 году учениками был заложен фруктовый сад, все фрукты и овощи из которого поступали в школьную столовую. В 1970 году школа снова была реорганизована в восьмилетнюю. Последний звонок (в буквальном смысле) прозвенел в 2006 году. Ныне школа пребывает в заброшенном состоянии и потихоньку разбирается местными жителями на стройматериалы.
Инфраструктура
В селе имеются ФАП, отделение почтовой связи, сельский клуб, библиотека и магазин.
В селе с 1978 года имеется централизованное водоснабжение от артезианской скважины и водонапорной башни Рожновского (протяжённость водопроводных сетей — 7,8 км).
Улицы: Зелёная, Колхозная, Молодёжная, Новая, Полевая, Центральная, Школьная.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 96 % из 265 чел.
В селе расположена недействующая Церковь Троицы Живоначальной (1822), однако в тёплое время года в ней проводятся молебны.
Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.
Транспорт
Автобусное сообщение производится (не во все дни недели) с центром района — городом Пучеж. От д. Баскино можно доехать до г. Нижний Новгород (рядом с деревней проходит автодорога Пучеж — Нижний Новгород). От ост. Поползуха можно доехать до г. Иваново. C автостанции г. Пучеж можно доехать до других населённых пунктов пригородного или междугороднего сообщения (Кинешма и Юрьевец).
Численность населения
1872 — 71
1897 — ↗ 82
1907 — ↗ 99
2002 — ↗ 265
2010 — ↘ 209
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 265 человек. Наименьшаая численность населения была в 1872 году, и была 71 человек.