Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 314 км.
Расстояние до центра Иваново (по прямой) составляет 152 км.
Нижний Ландех — село в Пестяковском районе Ивановской области. Административный центр Нижнеландеховского сельского поселения. Находится в 16 км от административного центра Пестяки (посёлка городского типа) и в 10 км от села Мугреевский (Южский район).
Своё название село получило от реки Ландех, на берегу которой оно располагается. Название реки имеет финно-угорское происхождение и переводится как «низменная, заболоченная местность».
История
Село возникло в конце XIV века на старинном торговом пути, связывавшем Москву, Суздаль, Владимир с Волгой и тогдашними крупнейшими поволжскими городами — Нижним Новгородом и Городцом.
В начале XV века Нижний Ландех уже имел статус села, так как в нем строилась первая деревянная церковь Рождества Богородицы. Предание связывает создание храма с именем митрополита Киевского и Всея Руси Фотия. В 1411 году, избежав татарского плена во время поездки из Владимира на Святое озеро, Фотий поставил храм в Нижнем Ландехе. При церкви остался служить священником Пахомий Болгарин, сопровождавший Фотия в поездке.
Первые достоверные сведения о Нижнем Ландехе относятся к 1609 году, когда царь Василий Шуйский жалует село князю Д. М. Пожарскому за воинские заслуги в борьбе с польско-литовскими захватчиками.
В 1611 году вотчина у Пожарского была отобрана с помощью польских властей стольником Г. Орловым. Но вскоре взошедший на престол царь Михаил Федорович вновь возвращает село Пожарскому. После смерти князя Нижним Ландехом владеют его сыновья Петр и Иван, затем — внук Юрий Иванович.
После смерти последнего, вотчина становится дворцовой, а с 1682 года до отмены крепостного права в 1861 года последовательно принадлежит князьям Черкасским, графу В. Г. Орлову (брату фаворита Екатерины II Григория Орлова), состоявшему директором Академии Наук, графине С. П. Паниной, её сыну А. Н. Панину, внучке С. А. Паниной, в замужестве Щербатовой.
В XIX веке Нижний Ландех был волостным центром Гороховецкого уезда Владимирской губернии. Здесь располагались волостное правление и земские учреждения, работала церковно-приходская школа.
В XVIII—XIX веках село было чрезвычайно богатым и, по воспоминаниям современников, более напоминало городок с великолепными храмами и каменными домами. Крестьяне Ландеха славились состоятельностью.
Одним из основных здешних промыслов было коробейничество (офенство) — разъездная торговля красным товаром, то есть тканями и галантереей. Этот вид деятельности процветал в селе до середины XIX века, ландеховские офени освоили пути на Кавказ, Украину, даже в Балканские страны. Разбогатевшие крестьяне строили в селе большие каменные дома, выписывали модную мебель из Москвы, одевали жен и дочерей во французские наряды и дорогие меха.
Численность населения
1859 — 1348
1897 — ↘ 888
1905 — ↗ 936
2010 — ↘ 630
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 1348 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 630 человек.