Нижние Серогозы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 016 км.

Расстояние до центра Херсон (по прямой) составляет 205 км.

Расстояние до районного центра нижние Серогозы (по прямой) составляет 8 км.

Нижние Серогозы (укр. Нижні Сірогози ) — посёлок городского типа в Херсонской области России. Является административным центром Нижнесерогозского района.

География

Нижние Серогозы — посёлок городского типа, центр района. Расположены в 169 км к северо-востоку от Херсона и в 15 км от железнодорожной станции Серогозы на линии Снигирёвка — Фёдоровка. Посёлок пересекает река Балка Большие Серогозы.

История

Территория Нижних Серогоз была заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют раскопанные вблизи поселка курганы с погребениями эпохи бронзы (II тысячелетие до и. э.), скифов (VI и IV—III вв. до н. э.), сарматов (III—II вв. до н. э.) и кочевников XI—XIII вв. н. э. Среди этих курганов выделяются Огуз, Малый Огуз и Деев (IV—III вв. до н. э.), в погребениях которых найдено множество украшений тонкой ювелирной работы.

Нижние Серогозы основаны в 1812 году государственными крестьянами — выходцами из Харьковской губернии. В 1820 году сюда прибыли переселенцы из Тульской, а в 1849 году — 11 семей из Курской губернии. В 1833 году в селе насчитывалось 274 двора и проживали 1123 человека. Нижние Серогозы являлись волостным центром и входили в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Жители занимались в основном скотоводством, а также земледелием. За селом числилось 26 363 десятины земли, из которой часть была неудобной. Однако большинство крестьян, не имея достаточного количества тягловой силы и сельскохозяйственного инвентаря, не могло обработать свои наделы и прокормить семью. На плечи государственных крестьян ложились тяжелые поборы и повинности. Они платили государству оброк, подушную подать, отбывали дорожную, гужевую и другие повинности. С ростом промышленных городов и увеличением спроса на хлеб на мировом рынке скотоводство уступило первое место земледелию. Согласно закону 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за крестьянами Нижних Серогоз были закреплены за уплату государственной оброчной подати земельные наделы в бессрочное пользование. В 1886 году их перевели на обязательный выкуп, который они должны были вносить в течение 44 лет. Размер выкупных платежей на 45 процентов превышал государственную оброчную подать.

В 1884 г. из общего числа 754 хозяйств села 57 хозяйств были беспосевными (имели только 3 лошади), 153 — засевали до 10 десятин (у них насчитывалось 160 лошадей), 296 — по 10—25 десятин каждое. 220 дворов Нижних Серогоз не имели сельскохозяйственных орудий. Техника обработки земли оставалась примитивной, вследствие чего урожаи были низкими. В наиболее урожайные годы с десятины в среднем собирали по 40—50 пудов озимой пшеницы и по 30—35 пудов ржи. Тяжелое положение крестьян усугублялось многочисленными поборами: они платили поземельный налог, выкупные платежи, земские, волостные, мирские и другие сборы. В то же время богатые хозяйства засевали по 35—50 и более десятин (располагали 1071 лошадью). Им принадлежало 485 плугов, 30 косилок и жнеек. Так, крупный помещик 3. Качкарев имел молотилку, 50 лошадей, 70 свиней, 50 коров, более тысячи овец, 250 десятин земли. Кроме того, он арендовал 500 десятин у графини Апраксиной и сдавал эту землю в аренду небольшими участками беднякам за более высокую плату. С ростом численности населения размеры наделов на ревизскую душу уменьшались. В 1885 г. здесь насчитывалось уже 4285 жителей. Разорившиеся крестьяне-бедняки вынуждены были продавать свою рабочую силу кулакам, нанимаясь к ним в батраки. В конце 60-х гг. в Нижних Серогозах появились колесный завод, фабрика сельтерской воды, 2 бондарни. Имелись 6 небольших торговых лавок, 2 винных погреба и склад. Один раз в год устраивались ярмарки и еженедельно — базары.

Нижнесерогозский врачебный участок имел одну больницу на 10 коек, расположенную в селе. Здесь работали врач, два фельдшера и акушерка. А обслуживала больница 11 населенных пунктов с 26-тысячным населением. На низком уровне находилось и народное образование. Первое учебное заведение — двухклассное училище Министерства народного просвещения открылось в Нижних Серогозах в 1876 г. В нём насчитывалось 80 учеников (67 мальчиков и 13 девочек) и работали 2 учителя. Через пять лет были открыты ещё два одноклассных училища, в которых 2 учителя обучали 136 учеников. В 1914 г. в селе действовали 4 земские однокомплектные и 3 церковно-приходские школы. В них обучалось 298 учеников и работали 7 учителей.

Февральская революция открыла двери тюрем. Вместе с политическими заключенными на свободу вышли криминальные элементы. Также в поселке появляются раненые и солдаты-дезертиры. И к тому времени нестойкая власть Временного правительства упала. В селе началось безвластие, бандиты и солдаты грабили, насиловали и убивали местных жителей, пока люди в ответ на беззаконие в марте 1917 года в селе образовали революционный комитет во главе с Б.Фомичевым и организовали отряд Красной Гвардии. В отряде было 25 человек. Командовал отрядом житель Верхних Серогоз Мезенцев, его помощником был П.Я Гришин. В усиление красной гвардии в селе Покровка создают революционный штаб во главе с Кромаренко Николаем Гавриловичем. В составе штаба Калашник и Филипенко.

Начался передел земли. Буржуазный элемент, видя как его владения уходят, начинает волнения и 20 марта случилась сходка селян, где был поставлен вопрос о организации власти в селе, однако эта массовка была разогнана отрядами красной гвардии.

Для подавления «аграрных беспорядков» генерал Корнилов отправляет в южные регионы военные подразделения. Из Бессарабии по Мелитопольскому тракту прошли войска генерала Дроздовского. Ими были убиты селяне, которые занимались переделом земли. В ответ на это против Дроздовцев выступил отряд красной гвардии. Но в районе Акимовки его розбили: часть красногвардейцев были казнены, остальных, в том числе Гришина, забрали в Мелитопольскую тюрьму(позже он оттуда сбежал).

В апреле 1917 Временное правительство присылает своих представителей — комиссаров. Они организовали волостной сход. На нем выступил большевик Фесик Иван Петрович. На съезде революционные страсти обострились. В итоге Фесика чуть не избили, а во главу села поставили Митрофана Сергеевича Белякова. К началу Октября в село находилось в относительной стабильности, лишь в июле вместо Белякова выбрали Артема Карпачева.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

46°50′22″ с. ш. 34°22′33″ в. д.

Субъект ФедерацииХерсонская область

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население4451 чел. (2022)

Коды

Телефонный код+7 3805544