Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 016 км.
Расстояние до центра Херсон (по прямой) составляет 168 км.
Расстояние до районного центра горностаевка (по прямой) составляет 16 км.
Каиры (укр. Каїри ) — село в Херсонской области России. Входит в Горностаевский район.
География
Расположено в 12 км от районного центра и в 33 км от железнодорожной станции Братолюбовка, в 2,5 км от автодороги Херсон — Запорожье. На южной окраине села ручей балки Каирка впадает в Днепр. Недалеко от села расположен ландшафтный заказник Каирская балка. Население — 3 110 человек.
На территории села находится центральная усадьба колхоза «Россия», за которым закреплено 12 780 га сельскохозяйственных угодий, из них 12 400 га пахотной земли, в том числе 1352 га земли орошаемой. Хозяйство специализируется на производстве шерсти и мяса. Подсобные предприятия—мельница, пилорама. В селе также размещен райпищекомбинат, годовой выпуск продукции которого составляет более чем на 1 млн рублей.
Население по переписи 2001 года составляло 3508 человек.
Родной язык по переписи 2001 года:
История
Каиры основано в 1785 году, после присоединения Крымского ханства к России. До основания села, на его месте располагалась Едичкульская орда ногайских татар, упразднённая в 1783 году, с присоединением Крыма к Российской Империи.
Ногайцы были выселены позднее, в 1801—1803 году. Население этой области было немногочисленным, по сохранившимся документам, к 1803 году, в нем было 1 200 душ мужского пола, и примерно столько же женского; всего около 2500 жителей. Занимало территорию Каховского, Горностаевского районов и Князь-Григорьевки.
Сохранился документ с перечислением первых переселенцев из Алешкинской слободы, которые прибыли на место поселения 14 августа 1785 года.
Летом 1906 г. в Каирах состоялось вооруженное выступление крестьян, призывавших к ниспровержению государственного строя. Советская власть установлена в январе 1918 г. 12 июля 1920 года, в ходе Северно-Таврийской операции, через село прошли войска генерала Кутепова. Окончательно советская власть установлена в октябре 1920 года.
За трудовые успехи 58 передовиков колхоза награждены орденами и медалями Союза ССР, из них орденом Ленина — комбайнер Ф. А. Гузенко, доярка Г. Т. Самарская. Есть средняя школа (39 учителей и 457 учащихся), дом культуры с залом на 600 мест, участковая больница на 35 коек (17 медработников, в том числе два врача); аптека, библиотека с книжным фондом 12,6 тыс. экземпляров, ясли-сад на 100 мест, двое детских яслей на 100 мест, отделение связи, АТС на 100 номеров, столовая, 9 магазинов. На учете в 3 партийных организациях состоят 118 коммунистов, в трех комсомольских — 128 членов ВЛКСМ. Первые ячейки созданы: партийная — в 1921, комсомольская — в 1923 году.
Во время Великой Отечественной войны 630 местных, жителей защищали Родину, 238 из них погибли, 370 — награждены орденами и медалями Союза ССР. В честь павших на фронтах воинов-односельчан воздвигнут обелиск. Установлен памятник В. И. Ленину. Уроженец с. Каиры И. П. Клименко — полковник авиации в отставке — является полным кавалером ордена Славы. Вблизи села выявлены мезолитическая стоянка (10—8 тысяч лет тому назад), неолитические поселения и могильник (V—IV тысячелетия до н. э.), погребение эпохи меди (III тысячелетие до н. э.), остатки трех поселений и погребения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), скифо-сарматское городище, поселение первых веков н. э., славянский могильник X—XII вв., в котором раскопано 83 погребения, найдены три каменные скульптуры кочевников XI—XIII вв.
Горностаевский район расположен в центрально-северной части Херсонщины. На севере граничит с Великолепетихским районом, на востоке и юге — с Нижнесерогозским и Каховским; на западе, по руслу Днепра, — с Бериславским. Название район получил от переселенцев из села Горностаевка на Киевщине. Название пошло от горностая — зверька, который водился на Полесье. Райцентр основан в XVIII столетии. Вблизи него сохранились остатки поселений эпохи поздней бронзы, городище скифско-сарматской поры, найдены каменные бабы кочевников ХІ-XIII столетий. В окрестностях села Каиры обнаружена мезолитическая стоянка, неолитическое захоронение и могильник, два поселения и захоронения эпохи поздней бронзы, скифско-сарматское городище, могильник ІХ-ХІ столетий.
С давних времен население этого степного края занималось хлебопашеством, скотоводством, рыболовством на Днепре, добычей известнякового камня в каменоломнях. В XIX столетии ежегодно проводились две большие ярмарки, на которых торговали пшеницей и скотом. Сегодня экономическое лицо района определяет агропромышленный комплекс. Грунты южно-чернозёмные с разновидностями и лугово-чернозёмные степных подов-понижений. Естественные условия благоприятны для выращивания зерновых, масленичных и овощных культур, производства молока, мяса и яиц.