Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 110 км.
Расстояние до центра Хабаровск (по прямой) составляет 243 км.
Расстояние до районного центра троицкое (по прямой) составляет 48 км.
Малмыж — село в Нанайском районе Хабаровского края. Входит в состав Верхненергенского сельского поселения.
Основано в 1860 году выходцами из Троицкого селения.
Население по данным 2011 года — 72 человека.
Ерофей Павлович Хабаров отметил в своих воспоминаниях: «Есть камень один на Амуре, выше всех стоит он. Этот камень назван Малмыж.»
Много сельчан воевало на фронтах Великой Отечественной войны.
География
Малмыж стоит на правом берегу Амура, с трёх сторон село окружают сопки с несколькогрядным утёсом высотой 345 метров.
До ближайшего села Верхний Нерген около 4 километров (стоит на берегу озера Калтахэвэн, соединяется протокой с Амуром в 3 км выше села Малмыж), до автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре на восток около 30 км.
На левом берегу Амура напротив села Малмыж находится вход в Серебряную протоку, далее по протоке Сий (Болоньская протока) можно доплыть до села Ачан Амурского района и до озера Болонь.
К северо-востоку от села расположено Малмыжское месторождение золотомедных руд.
Инфраструктура села, достопримечательности
В годы русско-японской войны, в 1904—1905 годах у деревни Малмыж, для защиты Хабаровска, начали строить вторую береговую укрепленную позицию (первая — крепость Николаевск). В 1932 году Малмыжский укрепрайон, который по первоначальным планам предполагалось существенно усилить, был упразднен.
У подножия утёса Малмыж находится рукотворная пещера с тремя входами, которую выдолбили защитники села от японских интервентов совместно с партизанским отрядом Бойко-Павлова. На самом утёсе располагались склады с оружием. Сверху был выдолблен малозаметный вход для доставки боеприпасов, внизу, у самого Амура — два глубоких отверстия в скале, защищённые от пуль противника, где были установлены пулемёты. В одном из боёв была потоплена канонерка, шедшая из Японии вверх по Амуру и перевозящая муку.
На Малмыжском утесе установлен памятник погибшим морякам-амурцам, посвященный событиям 1945 года, со словами: «Вечная слава погибшим морякам-амурцам». На монументе увековечен образ монитора «Сун-Ят-Сен» из первой бригады речных кораблей Амурской Краснознаменной речной флотилии, который на протяжении многих лет являлся передовым во флотилии.
С вершины утёса видны озёра в долине Амура и заводские трубы в городе Амурске, остров Старый Нерген, который посетил Юрий Гагарин в 1965 году.
За утёсом находится коневодческая ферма.
Выше Нергена по Амуру находится озеро Шарга, в советское время работал рыбозавод.
Недалеко от озера Болонь на Серебряной протоке в сопке находится пещера, в которой работала экспедиция археолога академика Окладникова, изучая там стоянки первобытного человека. Жители села Верхний Нерген находили на своих огородах каменные орудия.
Окрестности села Малмыж славятся охотой и рыбалкой.
Численность населения
1992 — 88
2002 — ↗ 99
2010 — ↘ 72
2011 — ↗ 72
2012 — ↗ 73
2021 — ↘ 46
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2011 году, когда она составляла ↗ 72 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 46 человек.