Серноводский район (чечен. Эна-Хишкан кIошт ; до 2019 года — Сунженский район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации.
Административный центр — село Серноводское.
Собственных официальных символов (герба, флага и гимна) не имеется.
География
Район находится на западе Чеченской Республики и вытянут в меридиональном направлении. Граничит на севере — с Грозненским районом, на юге и востоке — с Ачхой-Мартановским районом, на западе — с Сунженским районом Ингушетии. Площадь района составляет — 358,17 км².
Расположение — у южного подножия Сунженского хребта, являющегося частью Терско-Сунженского массива, через район протекают реки Сунжа и Асса. Несмотря на небольшую площадь, климат, растительность и почвы здесь отличаются разнообразием, так как территория района делится на две разные природные зоны — предгорную и равнинную. Большинство почв — лугово-чернозёмные, лесной массив составляет 91,18 км², на равнине, в основном, разнотравно-злаковые луга и пастбища. Значительные вершины — гора Серноводская (583,2 м) и курган Главный (316,9 м).
По территории района проходит хребет Ердые.
История
Одни из первых свидетельств деятельности человека на территории Серноводского района обнаружены у Бамута, например, среди различных археологических артефактов здесь найден бронзовый котёл и крюк со втулкой, изготовленные носителями Майкопской культуры (3 тыс. до н. э.), также здесь находятся т. н. Бамутские курганы — погребения носителей Катакомбной культуры (2 тыс. до н. э.). Жителями долины Сунжи были и племена Кобанской культуры (1 тыс. до н. э.), на территории Серноводского района их следы прослеживаются на примере т. н. Бамутского поселения. С кобанцами исследователи иногда связывают античный этноним гаргареи, о котором упоминает в I веке Страбон в своей «Географии». С I века на Северном Кавказе начинают оседать кочевники-аланы (напр. аланское городище у Серноводского), с V—VI века значительную части региона, в том числе и долину Сунжи, охватила мощная сеть земледельческих аланских укреплённых селений, остатки которых прослеживаются археологами и в VII—IX веках, и позднее — вплоть до XII—XIII веков. В период Средневековья в Предкавказье формируется достаточно сильное государство алан — Алания, также сюда начинают проникать племена булгар и печенегов. В XI веке печенегов вытесняют кыпчаки, возможно, выступающие союзниками алан. В долине Сунжи, вероятно, какое-то время существовал кыпчакский город Сунджа. В XIII веке на Северный Кавказ совершили ряд походов монгольские завоеватели (Поход Джэбэ и Субэдэя, Западный поход), Аланское государство было уничтожено, а территория долины Сунжи оказалась в сфере влияния Монгольской империи. После заката монгольской Золотой Орды и окончательного ослабления её позиций на Северном Кавказе в результате разгрома в 1395—1396 годах армией Тамерлана, многие земли здесь обезлюдили. Это вызвало миграцию северокавказского населения на освободившиеся территории, в том числе и в долину Сунжи.
К XV веку равнинные земли в бассейне Сунжи (запад Чеченской равнины) были временно безлюдными, а прилегающая к ним горная местность и долины правых сунженских притоков заселены нахским населением. Не ранее рубежа XV—XVI веков на равнине появляются кабардинцы (старорусск. пятигорские черкасы), сначала в качестве подвижных военно-грабительских и охотничьих отрядов. Они вступают в союзнические отношения с живущими восточнее общинами, из которых в тот период постепенно формировалось гребенское казачество, что существенно определило совместные интересы кабардинцев и гребенцов в будущем, с ориентацией на Русское государство. С середины XVI и вплоть до начала XVIII веков, в результате постепенной миграции, кабардинцы заселяют берега Сунжи и районы к северу от неё. Здесь они формируют устойчивые феодальные владения во главе с валиями, среди которых на сегодня особенно известна т. н. «Идарова Кабарда» (от легендарного основателя Идара), непосредственно граничившая с нахскими землями. Внутрикабардинские междоусобицы и усиление агрессии против них Османской Турции c Крымским ханством, вызвали в 1730—1740 годах перегруппировку основного обитания кабардинцев в этом регионе. Они стали селиться в «крепких местах» — в устьях горных рек, что препятствовало назревшему процессу колонизации нахскими народами плодородной сунженской равнины. В результате дальнейшего обострения обстановки и специфики положения независимой («вольной») Кабарды (старорусск. Черкасская земля), согласно Белградскому договору 1739 года (итог русско-турецкой войны 1735—1739 годов), кабардинцы оставляют сунженский регион, переместившись к северу и северо-западу. Вследствие этого с середины XVIII века равнину Сунжи активно заселяет нахское население.
С начала 2-й половины XVI века военная составляющая кабардино-нахских отношений была велика — практика постоянных набегов кабардинских княжеских дружин вглубь горных районов имела результатом как ощутимое ограбление местных нахских обществ, так и установление даннической зависимости некоторых из них. Эти набеги встречали более или менее сильный отпор и порождали ответные нахские набеги с разной степенью результативности. Также, вероятно, случались и эпизодические союзнические действия кабардинцев и нахов против общих врагов, а наличие находящихся рядом кабардинских и нахских селений и кладбищ говорит о том, что часть населения сумело наладить систему партнёрских взаимоотношений. Исследователями прослеживаются факторы взаимных заимствований имён, обычаев, приёмов хозяйственной деятельности и даже «смешанные» браки.
Современная территория Серноводского района входила в область расселения нахской этногруппы орстхойцев (старорусск. карабулаки), составивших один из компонентов в этногенезе современного чеченского и ингушского народов. В традиции чеченской этноиерархии они считаются одним из девяти исторических чеченских тукхумов, в ингушской традиции — одним из семи исторических ингушских шахаров. Историческая область первоначального расселения орстхойцев — Орстхой-Мохк, охватывала верхнее и среднее течение Ассы и Фортанги (совр. часть Сунженского района ИР и часть Серноводского района ЧР). Здесь ими было основано множество селений, одно из которых находится теперь в Серноводском районе — Бумматие (совр. Бамут), а с переселением в середине XVIII века части орстхойцев севернее — в долину реки Сунжа, они основали ещё ряд селений, среди которых Эха-Борзе (на месте или рядом с совр. Ассиновской) и теперешний административный центр Серноводского района — Эна-Хишка (совр. Серноводская).
Влияние Русского царства на Северном Кавказе начинает нарастать с XVI—XVII веков. Изначально в орбиту внешней политики Москвы попали кабардинцы, добровольно присоединившиеся в 1557 году, когда их земли ещё не вошли в состав России и были отделены неосвоенными территориями. Кабардинские валии часто подтверждали свою «службу» русскому царю и приносили ему присягу (старорусск. шерть). В устье Сунжи русскими властями то строились, то сносились укрепления (иногда их разрушал неприятель) — Терской острог 1 (1567—1571/72), Терской острог 2 (1577/78—1579), Сунженский острог 1 (1590—1605), Сунженский острог 2 (1635), Сунженский острог 3 (1651—1653). Другие контакты Русского царства — с нахскими обществами, в целом, были мирными и, часто, даже дружественными, но не исключающими отдельные эпизоды военных столкновений. В челобитных аккинских (старорусск. окоцких) служилых людей Терского города (в дельте Терека) упоминаются различные выезды по делам «государевой службы» в соседние области, в том числе и в долину Сунжи или через неё, например к кабардинцам или мержойцам (тайп орстхойцев). Также через долину проходили маршруты некоторых русско-грузинских посольств XVI—XVIII веков. К XVIII веку Российская империя не контролировала сунженскую долину, но многие северокавказские народы, преследуя свои интересы, присягали на верность России (например орстхойцы апеллировали к российской администрации с целью избавится от кабардинской зависимости), что не мешало им потом «откладываться» от империи и снова вступать в конфронтацию. Орстхойцы впервые присягнули России в 1762 году, потом в 1771 году.
С начала XVIII века, стремясь закрепить своё присутствие на Северном Кавказе, правительство Российской империи организовывает т. н. Кавказские укреплённые линии — систему крепостей и редутов, начало которой положили городки гребенских казаков. Под прикрытие этой пограничной системы укреплений российские власти переселяли на эти территории лояльное население — в основном казаческое. До второй половины XVIII века предгорные и горные земли к югу от Терека, в пределах территории соответствующей современной ЧР, не входили в состав Российской империи и не имели общего названия.
Первая политико-административная основа устройства этих территорий относится к XIX веку — периоду существования Имамата в 1829—1859 годах. Границы административных единиц, как и самого Имамата, были не стабильны: при достижении военных успехов в борьбе с русскими войсками они расширялись, а при поражениях сужались. Поэтому часто изменялось количество таких административных единиц и появлялись разные их названия. В начале 1840 года имам Шамиль разделил входящие в имамат земли равнинных чеченцев на четыре военных округа — вилайята (в литературе также используется термин наибство). К самому западному из них — Гехинскому вилайяту (также эта территория называлась Малая Чечня, первоначально включала междуречье Аргуна и Фортанги), после восстания чеченцев в марте 1840 года, присоединились территории орстхойцев и галашевцев. С этого времени западной границей Имамата стало среднее течение рек Асса и Сунжа, что примерно соответствует территории современного Серноводского района. Во второй половине 1841 года под руководством наиба Ю.-Х. Сафарова начинается разработка и строительство четкой военно-административной системы государственного образования Шамиля. До наших дней сохранилась административная карта Имамата, предположительно составленная Ю.-Х. Сафаровым.
В 1842 году русскоязычные письменные источники фиксируют существование во всей Чечне четырёх крупных наибств. Долина Сунжи остаётся в Малой Чечне, но это наибство уже объединяет земли между реками Аргун, Сунжа, Асса, включая и всю горную Чечню. В мае 1843 года Чечня была разделена на два мудирства (губернаторства), западная часть (Чечня к западу от Аргуна), включающая долину Сунжи — управлялась мудиром (генерал-губернатором) Ахверды Магомой. Осенью 1843 года Малая Чечня была разделена на две административно-военные единицы, а после марта 1844 года на четыре, долина Сунжи оставалась в Гехинском вилайяте/наибстве, включавшем территории между реками Мартан, Сунжа, Асса и дорогой Урус-Мартан — Нестеровское укрепление, то есть равнинная часть Орстхой-Мохк (старорусск. Карабулак). В 1850 году в Чечне, по данным А. П. Берже, Гехинский наибство ещё существовало, но в 1851 году оно уже не включало территории соответствующие современному Серноводскому району, так как его западная часть — земли орстхойцев и галашевцев — были захвачены российской армией. Местное население отсюда было выдавлено, а на территории основаны военные поселения 1-го Сунженского полка.
Численность населения
2002 — 20 108
2010 — ↗ 20 989
2012 — ↗ 21 508
2013 — ↗ 21 885
2014 — ↗ 22 189
2015 — ↗ 22 477
2016 — ↗ 22 711
2017 — ↗ 22 835
2018 — ↗ 22 973
2019 — ↗ 23 040
2020 — ↗ 28 772
2021 — ↘ 28 230
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2020 году, когда она составляла 28 772 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 20 108 человек.