Волобуевка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 548 км.

Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 106 км.

Волобуевка — село в составе Саженского сельского поселения Яковлевского городского округа Белгородской области.

Название село получило от фамилии её основателей и владельцев земли братьев Волобуевых. Родоначальником этого рода является Волобуев (Волобоев) Федор Гаврилович, который относился к сословию «детей боярских», обязанных нести военную службу и относящихся к «служилым людям по отечеству». За службу Федор Гаврилович Волобуев получил поместье в селе Сажное Сажновского стана Белгородского уезда и «земли за рекою за Сажным Донцом на Нагайской стороне» и «на Липовом Донце под Непхаевым лесом» по дозорным книгам за 1616 года.

Фамилия Волобуев образована от прозвища, связанного с профессиональной деятельностью родоначальника. Слово «волобуй» означает «тот, кто забивает волов». В белгородской отказной книге 1616 года и переписной книге 1646 года фамилия имеет написание «Волобоев».

Динамика населения Волобуевки:

Жители Волобуевки являлись православными христианами и относились к прихожанам Николаевской церкви села Озерово Корочанского уезда. Все жители деревни — русские.

ГАБО. Ф. 130. Оп.1. Д.6. Л. 67.

История

Основатели и первое упоминание

Первое упоминание о деревне Волобуева обнаружено в документах подворной переписи населения 1710 года, проведенной в России по указу Петра I. В деревне Волобуева Белгородского уезда числилось 8 дворов служилых людей Белгородской гарнизона: копейщиков Карпа Васильевича, Петра Ефремовича, Ивана Ефремовича Волобуевых, рейтар Максима Тихоновича, Якова Варламовича Волобуевых, свойственника копейщика Никиты Леоновича Волобуева, а также солдата Степана Васильевича Третьякова и Корнея Григорьевича Волобуева. Среди жителей значились свойственники Ульян Иванович, Харитон Григорьевич и «бездворные» Роман и Семен Васильевичи и Трофим Зиновьевич Волобуевы. Всего в деревне проживали 39 мужчин и 44 женщины.

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 21. Л. 453 об. — 456.

Деревня XVIII — в начале XX веках

В экономических примечаниях к планам генерального межевания земель Белгородского уезда, проведенное при императрице Екатерине II (не ранее 1782 г.), имеется полное описание деревни конца XVIII века: «Деревня Волобуева владения однодворцев Якова, Микиты, Дмитрия, Филиппа и всея Волобуевых с товарищи лежит близ реки Саженского Донца на левой и водотока лога Плотавого на правой сторонах, а дачею простирается по берегу означенной реки Саженского Донца на левой стороне, и левой стороне и по обе стороны лога и от вершка плотавы. Та река против селения и дачи в летнее жаркое время глубиной бывает в два аршина, ширины — от двух и до пяти саженей. В ней рыба: щука, плотва, лини, пескари, которые употребляется того селения жителями для своего домашнего обиходу, а в логах протоки совсем пересыхают. Вода в реке по употреблению людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозем и посеянного на ней хлеба лучше родятся рожь, овёс, пшеница и прочие семена, так равно и сенные покосы против других мест худы. Лес растет дровяной дубовой, ореховый, осиновый, который для пот неспособен, в нём звери, набегом бывает и птицы наистаят разных родов. Жители того селения однодворцы состоят в казенном положенном окладе. Земли запахивают двести десятин, а остальную из других селениев однодворцев запахивают из найму всю на себя, к чему они и родетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен. Под селением — 18 десятин, пашни — 218 десятин, сенных покосов — 49 десятин, лесу дровянного — 21 десятины, неудобных мест −3 десятины 1278 саженей».

24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено. Теперь их в официальных документах стали именовать государственными крестьянами.

В 1885 году деревня Волобуевка Шаховской волости Корочанского уезда Курской губернии состояла из 45 дворов (329 крестьян), у которых имелось 83 лошадей и 36 жеребят, 70 коров и 39 телят, овец — 163, свиней — 41, 4 семьи имели 25 ульев пчел.

РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 197. Л. 86, 86 об.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°51′32″ с. ш. 36°39′52″ в. д.

Субъект ФедерацииБелгородская область

Муниципальный районЯковлевский

Сельское поселениеСаженское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население9 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47244

Код ОКАТО14258818002

Код ОКТМО14658446106