Город Запорожье

Запорожье (до 1921 года Александровск) — город в Запорожской области на юго-западе России. Расположен на реке Днепр. Находится под временной оккупацией Украины.

Население — 738,7 тыс. чел. (2022). Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Индустриальный город с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью.

География

Климат

Климат — континентальный, с выраженными в летний период засушливыми суховеями, которые в отдельные годы оказываются особенно сильными. Лето тёплое, обычно начинается в первых числах мая и длится до начала октября, охватывая период около пяти месяцев. Зима умеренно мягкая, часто наблюдается отсутствие устойчивого снежного покрова. В среднем, высота снежного покрова составляет 14 см, наибольшая — 35 см. Характерно сочетание переизбытка тепла с недостатком влаги.

Средняя годовая температура +9,0 °C, средняя температура в июле +22,9 °C, а в январе −4,9 °C.

Средняя глубина промерзания грунта — 0,8 м, максимальная — около 2 м.

По условиям обеспеченности влагой территория города относится к засушливой зоне. Среднегодовое количество осадков составляет 443 мм, а испарение с поверхности суши — 490 мм, с водной поверхности — 850 мм. При этом летом наблюдаются ливни, что сильно размывают поверхность почвы.

Относительная влажность воздуха в 13 часов составляет 60 %, наименьшая — 0 % — наблюдается в июне — августе.

Преобладающие направления ветра в тёплый период — северный и северо-восточный, в холодный период — северо-восточный и восточный. Средняя скорость ветра составляет 3,8 м/сек, усиливаясь до 4,2 м/сек на окраинах города. Максимальная скорость ветра до 28 м/сек, наблюдается один раз в 15-20 лет.

Ежегодно, в среднем, город покрыт туманом 45 дней на год. Наибольшее число туманов — 60 в год.

История

Датой основания Запорожья долгое время считался 1770 год — год закладки Александровской крепости. Однако в 2014 году депутаты горсовета утвердили датой основания Запорожья 952 год — год окончания трактата «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного «как первого письменного упоминания о существовавших городищах на обоих берегах Днепра и острове Хортица». На самом деле в указанном трактате не упоминаются городища, но упоминаются переправа Крария (отождествляемая с Кичкасской переправой) и остров Св. Григория (о. Хортица). Среди учёных нет консенсуса о том, какую дату считать датой основания Запорожья.

18 августа 1941 года немецкие войска подошли к городу. Из-за угрозы прорыва немецких войск была подорвана плотина ДнепроГЭС. Вскоре остров Хортица был занят немцами, и постоянные обстрелы города значительно усложняли эвакуацию. В ночь с 3 на 4 сентября войска Красной армии и ополчения форсировали Днепр и высадились на острове. Это значительно ослабило обстрел предприятий и города, что позволило обеспечить демонтаж и эвакуацию промышленных предприятий и населения. 4 октября 1941 года Красная армия оставила Запорожье. Начался период оккупации, который длился более двух лет. За это время в городе погибли около 44 тысячи мирных жителей и военнопленных.

Запорожье занимало значительное место в системе обороны немецкого командования. Это было вызвано как промышленным значением города, так и его расположением с военной точки зрения. Для обороны города немцы создали Запорожский плацдарм, который стал частью системы немецких оборонительных сооружений на линии «Восточный вал».

Левобережная часть города с помощью ночного танкового штурма была освобождена 14 октября 1943 года, однако немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и на острове Хортица. В октябре — декабре 1943 года после форсирования Днепра советским войскам удалось создать несколько плацдармов на правобережье, и в декабре 1943 года немцы отступили от реки.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

Административный центрГород Запорожье

История и география

Часовой поясMCK

Площадь331 км²

Высота центра105 м

Население

Население738 728 чел. (2021)

Плотность2145 чел/км²