Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 965 км.
Расстояние до центра Запорожье (по прямой) составляет 38 км.
Расстояние до районного центра пгт Весёлое (по прямой) составляет 35 км.
Великая Белозёрка (ранее — Белозёрка) — село в Каменско-Днепровском районе Запорожской области России.
География
Село расположено на западе Запорожской области в степной зоне, в пределах Приазовско-Причерноморской равнины, находится на берегу реки Большая Белозёрка, занимает 0,47 тыс. кв. км. Великобелозёрский район граничит с Херсонской областью, Каменка-Днепровской, Васильевским и Веселовским районами Запорожской области.
Население по переписи 2001 года составляло 8 339 человек.
В Великой Белозёрке проживает 8,7 тыс. человек. 92 % населения составляют украинцы, 5,9 — русские, 2,1 — другие национальности (белорусы, молдаване, татары, цыгане).
История
Территория, на которой расположенное современное село, была заселена с давних времён, о чём свидетельствуют археологические находки. Выше Белозёрской балки тянутся курганы, часть которых раскопана. Здесь найдены погребения времён бронзы (ІІІ- II тысячелетие до н. э.), богатые скифские погребения с золотыми украшениями (V — ІІІ, а также VІІІ- VІІ ст.ст. до н. э.)
Продолжительное время в приднепровской степи из-за опустошительных набегов кочевников-татар постоянных поселений не было, за исключением изредка разбросанных зимовок запорожских казаков. После присоединения в 1783 году Крыма и северной Таврии к России в этой местности начали возникать поселения. Именно на это время и приходится основание Большой Белозёрки переселёнными сюда государственными крестьянами из Полтавской и Черниговской губерний, которые построили здесь 30 землянок вдоль реки Белозёрки. Поселение получило название по наименованию реки. В отличие от соседнего одноимённого села, расположенного выше по течению реки, полтавцы и черниговцы начали называть своё село Нижней или Большой Белозёркой. Со временем за ним окончательно закрепилось это название. В 1804 году сюда прибыла новая группа поселенцев из Загрудной и других слобод Зеньковского уезда Полтавской губернии. Село возрастало и дальше за счёт новых групп переселенцев. В 1845 году здесь образовалась сельская община. В начале 1870-х лет ХІХ ст. в Большой Белозёрке насчитывалось 900 дворов, проживало 7 513 человек. В 1880-х годах Большая Белозёрка была одним из трёх сёл в Мелитопольськом уезде, которые прославлялись садами и огородами, которые занимали здесь свыше 1 000 десятин земли.
Поскольку Большая Белозёрка протягивалась почти на 25 км, приписанные к сельской общине земли были распределены за приходами. В то время в селе существовали самостоятельно Петропавловская, Покровская и Преображенская общины. Земледельцы обрабатывали землю по правилам и обычаям, наследуемым от дедов. Из-за низкой культуры земледелия урожаи были низкими. В селе развивались гончарный, плотницкий, кузнечный, бондарный, тележный и другие промыслы. Добротные дома в селе имели только богатеи, трудовое же крестьянство ютилось в землянках и крытых соломой или камышом саманных домах. Крайне неудовлетворительным было в селе медицинское обслуживание — только в начале ХХ столетия в Большой Белозёрке открыли амбулаторию: один врач, два фельдшера и акушерка обслуживали участок, к которому принадлежало 8 населённых пунктов с 22,6 тысяч человек населения.
На конец XIX столетия Белозерка — село Мелитопольского уезда, Таврической губернии, при реке Белозерке, в 72 верстах на северо-запад от уездного города.
На 1891 год в селе проживало 10 023 жителей, душ обоего пола, было 1 609 дворов, 8 православная церковь, две школы, 14 лавок, три бондарных заведения, два колесных, проводились еженедельные базары и две ярмарки.
На 1907 год 10 000 жителей. В 1923 году Большая Белозёрка, где проживало 18,3 тыс. человек, стала районным центром. Это оказывало содействие дальнейшему развитию села.
В ходе Великой Отечественной войны 19 сентября 1941 года село было оккупировано немецкими войсками вошло в состав рейхскомиссариата Украина. В 29 октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта, в частности, воины 279-й стрелковой дивизии, освободили село.
13 ноября 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление в направлении Великой Белозёрки: 302-я пехотная дивизия при поддержке артиллерии, 30 танков и самолётов атаковала находившиеся здесь части 61-й гвардейской стрелковой дивизии. Бой принял ожесточённый характер, но после того, как переброшенные к месту боя части 5-й гвардейской мотострелковой дивизии РККА нанесли удар во фланг немецкой группировке, соотношение сил изменилось и немецкие части были отброшены к населённым пунктам Новотроицкий и Цветково.