Заречное

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 986 км.

Расстояние до центра Запорожье (по прямой) составляет 35 км.

Расстояние до районного центра город Мелитополь (по прямой) составляет 32 км.

Заречное (укр. Зарічне ) — посёлок, Терпеньевский сельский совет, Мелитопольский район, Запорожская область, Украина.

Население — 466 человек (2001 год)..

Рядом с посёлком находится памятник садово-паркового искусства парк «Элита».

Географическое положение

Заречное находится на левом берегу реки Юшанлы, которая через 1,5 км впадает в реку Молочная, выше по течению на расстоянии в 3 км расположено село Береговое, на противоположном берегу находится село Травневое, на противоположном берегу реки Молочная — село Терпенье. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-0401 .

История

У посёлка были раскопаны сарматские погребения. В одной из могил были обнаружены останки молодой девушки-воина. Рядом с ней лежали боевой пояс, горит-сайдак со стрелами и два наконечника копий. На шее девушки были бусы, на руках – браслеты-повязки из серебра и бронзы. Вход в погребальную камеру молодой амазонки был закрыт деревянным щитом.

В другом кургане, находящемся неподалёку, было найдено погребение ещё одной амазонки, относящееся к рубежу нашей эры. Рядом с погребённой снова лежали предметы вооружения (меч, копьё, стрелы) и туалета (кольца, шпильки, зеркальце, флаконы для благовоний).

В первой половине XIX века в районе нынешнего Заречного жили ногайцы, где-то неподалёку располагался ногайский аул Аккермень. После Крымской войны 1853—56 года ногайцев обвинили в симпатиях к Турции, и началась кампания по их выселению из России. Ногайцы были вынуждены за бесценок продать свои земли немецким колонистам из соседних меннонитских сёл, и уехать в Турцию. А название Аккермень сохранилось за новыми немецкими фермами и поместьями, которые теперь стали сёлами Проминевского сельского совета.

На территории Заречного находилась усадьба богатого меннонитского землевладельца Г.Г. Реймера, называвшаяся Реймергоф (Hoff по-немецки двор). Меннонитские хозяйства такого типа в 1880—1890-е годы представляли собой довольно крупные капиталистические сельхозпредприятия, широко применявшие наёмный труд и различную сельхозтехнику (сеялки, жнейки, сенокосилки, паровые молотилки) и постепенно вытеснявшие традиционные помещичьи хозяйства с рынка производства зерна. В конце 1880-х годов у своей усадьбы Г. Г. Реймер заложил парк площадью 7—8 гектаров, положивший начало нынешнему парку «Элита».

В конце XIX века Реймергоф перешёл в собственность братьев Классен. Старая усадьба Г. Г. Реймера в современном Заречном и прилегающая к ней половина земли досталась Генриху Абрамовичу Классену, а юго-восточная часть земельных владений, современное село Луговое — его брату Давиду Абрамовичу. Г. А. Классен построил в своём имении новый большой дом и расширил парк до площади 13 га. В Реймергофе он владел тысячей десятин угодий, часть из которых сдавал в аренду. Особое внимание в поместье уделялось разведению породистых лошадей, некоторые из которых даже были куплены для императорских конюшен.

Во время гражданской войны семья Классена, спасаясь от участившихся нападений на богатые хутора, переехала в Гальбштадт. В 1918 году Классены на короткое время вернулись в своё поместье, когда Украина была оккупирована австро-германской армией, а Реймергоф служил штаб-квартирой 1-го Бамбергерского уланского полка. Г. А. Классен умер в 1923 году, а его семья эмигрировала в Канаду и Германию.

Согласно сайту Верхорной Рады Украины, нынешний посёлок Заречное был основан в 1906 году под названием Аккермень. В советские годы на территории посёлка действовал совхоз «Аккермень». Книга «Мелітопільщина в екскурсіях» И. П. Курило-Крымчака (1931 год) советовала заехать в госплемхоз «Аккермень», чтобы увидеть корову Мрию, поставившую мировой рекорд по суточному удою молока. Корова, выведенная методами племенной селекции, весила 548 кг и давала 61,5 л молока в сутки.

На германской военной карте 1943 года ничего, кроме совхоза, на территории посёлка не обозначено. Не упоминается Аккермень также и в справочнике по административно-территориальному делению СССР за 1947 год.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

46°59′14″ с. ш. 35°28′00″ в. д.

Субъект ФедерацииЗапорожская область

районМелитопольский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население466 чел. (2001)

Коды

Телефонный код+7 380619