Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 017 км.
Расстояние до центра Запорожье (по прямой) составляет 29 км.
Расстояние до районного центра город Мелитополь (по прямой) составляет 19 км.
Поляновка (укр. Полянівка ) — село, Поляновский сельский совет, Мелитопольский район, Запорожская область, Россия. Бывшая немецкая колония Эйгенфельд.
Население по переписи 2001 года составляло 604 человека.
Является административным центром Поляновского сельского совета, в который входят сёла Верховина, Золотая Долина, Лазурное и Марьевка.
Географическое положение
Поляновка находится на правом берегу реки Малый Утлюк, выше по течению на расстоянии в 2 км расположено село Марьевка, ниже по течению на расстоянии в 6 км расположен пгт Акимовка (Акимовский район), на противоположном берегу — село Золотая Долина. По селу протекает пересыхающий ручей с запрудой.
История
Село было основано в 1847 году немцами из пришибских колоний и названо Эйгенфельд (Eichenfeld), что переводится с немецкого языка как «дубовое поле».
С 1861 года в селе существовал лютеранский приход, а в 1897 году открылась церковь (кирха). Рассказывают, что церковь была построена после того, как одна немецкая семья, ходившая в другое село крестить ребёнка, погибла на обратном пути, переходя реку по льду. Церковь, построенная в готическом стиле, пережила и гражданскую, и Великую Отечественную войну, и была разрушена лишь в 1950-е годы, в хрущёвскую антирелигиозную кампанию.
До 1871 года Эйгенфельд входил в Молочанский колонистский округ, центром которого был Пришиб. В 1871 году колонистский округ был расформирован, и село стало центром Эйгенфельдской волости Мелитопольского уезда. В Эйгенфельде работали кирпично-черепичный завод (с 1908 года), паровая мельница, слесарная мастерская, издательство и типография, потребительская и книжная лавки. В 8 вёрстах от села находилась почтовая станция. К 1886 году в Эйгенфельде уже существовала школа, с 1907 по 1914 год действовало среднее сельскохозяйственное училище, с 1909 года — женская прогимназия и женское училище домоводства. В 1910—1915 годах в селе издавалась газета «Дер Ландвирт» («Der Landwirt», что по-немецки означает «фермер»).
В 1926 году Эйгенфельд стал центром сельского совета. В голод 1932—1933 годов 17 жителей села умерли от голода.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, проживавшие в Эйгенфельде немцы были депортированы. Операция по депортации этнических немцев и меннонитов, проживающих в сёлах Мелитопольского района, была начата органами НКВД 25 сентября 1941 года, а уже в начале октября село было занято немецкими войсками. В боях 1943 года за освобождение села от нацистов погибли десятки советских воинов.
1945 году село было переименовано в Поляновку.
В 1958—1979 годах Поляновка входила в состав колхоза-миллионера «Украина», центральная усадьба которого располагалась в Новгородковке. В 1979 году колхоз разукрупнили, и Поляновка, Золотая Долина и Марьевка образовали новый колхоз «Золотая Долина».
Поляновка тяжело перенесла экономический кризис 1990-х годов. Сельскохозяйственные предприятия банкротились и реорганизовывались. Попытки сельской власти привлечь в село инвесторов успехом не увенчались. Возникшая в 1990-е годы безработица до сих пор остаётся серьёзной проблемой Поляновки, вызывая отток населения, особенно молодёжи, из села.