Мелитопольский район — административно-территориальная единица в Запорожской области России.
В границах района в рамках организации местного самоуправления существует Мелитопольский муниципальный округ.
Административный центр — город Мелитополь (в состав района не входит, образует собственный городской округ).
Географическое положение
Мелитопольский район находится на юго-западе Запорожской области. Район граничит: на юге — Акимовский район, на западе — Весёловский район, на севере — Михайловский район, на северо-востоке — Токмакский район и на востоке Приазовский район. Площадь района — 1780 км², что составляет 7 % территории Запорожской области.
Город Мелитополь расположен к югу от центра района, на правом берегу Молочной реки, в примерно в 5 км от места её впадения в Молочный лиман Азовского моря.
В Мелитополе пересекаются важные транспортные пути: с севера на юг идёт путь из Москвы и Харькова в Крым (автодорога М-18 и железная дорога), а с запада на восток путь из Одессы в Донбасс и в Ростов-на-Дону вдоль побережья Чёрного и Азовского морей (автодорога М-14, а также железная дорога, проходящая через Новобогдановку).
Климат
Климат Мелитополя резко континентальный. Амплитуда колебаний температуры достигает 71,2 °С: абсолютный минимум −26,1 °С, абсолютный максимум +45,3 °С (по состоянию на 2006—2007 год). Многолетняя среднегодовая температура воздуха составляет +10, 7 °С. Годовое количество осадков колеблется от 370 до 430 мм. В весенне-летний период часты засухи. Но в целом климатические условия благоприятны для земледелия, садоводства и огородничества.
История
До революции земли Мелитопольского района входили в состав Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии. Граница между уездами проходила по Молочной реке, так что Мелитополь оказывался на самой границе Мелитопольского уезда, а сёла Константиновка и Вознесенка уже относились к Бердянскому уезду. Кстати, восточная граница Бердянского уезда проходила по реке Берде, так что Бердянск тоже находился на краю своего уезда.
В 1923 году Мелитополь стал центром Мелитопольского округа в составе Екатеринославской губернии. Округ занимал территорию гораздо более обширную, чем нынешний Мелитопольский район, и включал Геническ, Великую Белозёрку, Токмак и Черниговку. Территория Мелитопольского района была разделена между Больше-Токмакским, Вознесенским и Кизиярским районами Мелитопольского округа. В 1924 году был создан Терпеньевский район, а территории с преимущественно немецким населением были выделены в Молочанский район. В июне 1925 года губернии на Украине были упразднены, и Мелитопольский округ перешёл в прямое подчинение Украинской ССР. А в июле 1930 года Мелитопольский округ был упразднён, как и большинство округов СССР.