Город Мелитополь

Мелитополь  — город на юге Запорожской области России, административный центр области, а также Мелитопольского района и Мелитопольского муниципального округа (не входит в состав двух последних). Город областного значения, с 30 подчиненными населенными пунктами образует городской округ Мелитополь.

Прежние названия: Киз-Яр (Кыз-Ярл или Кызыл-Яр) до 1816 года, Новоалександровка до 1842 года.

Расположен в Причерноморской низменности, на стыке с Приазовской возвышенностью, на реке Молочной, в 5 км от Молочного лимана, Азовского моря.

Здесь расположена железнодорожная станция Мелитополь. В 10 км от города находится природный памятник «Каменная Могила».

Климат

Климат в Мелитополе и Мелитопольском районе тёплый умеренно-континентальный с жарким, солнечным, засушливым и продолжительным летом, частой повторяемостью засух и суховеев, относительно прохладной, малоснежной, дождливой и короткой зимой, наблюдаются порывистые ветры и песчано-пыльные бури (типичная прибрежная степь-полупустыня). Начало зимы (переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С) приходит, как правило, в последней неделе декабря или первой половине января (чаще всего в первую неделю января). Среднегодовая температура воздуха равна +11°С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (январь) −2°С (в декабре +3°С; феврале +1°С), самого тёплого — (июль) +24°С (в мае +18°С; в июне +20°С; в августе +23°С; в сентябре +19°С), при этом периодически в некоторые годы среднемесячные температурные показатели июля и августа могут быть существенно выше обычных показателей, а продолжительность очень знойного периода дневных температур (+ 38°С в тени и выше) может продолжаться до первых чисел сентября.

Рельеф

Территория города и района расположена в основном в границах Причерноморской низменности, на стыке с Приазовской возвышенностью, на юго — востоке полуострова Северная Таврия. Её поверхность представляет собой слаборасчлененную плоскую низменную равнину, понижающуюся с севера на юг, где она крутым (высотой до 20 — 30 м) уступом обрывается к Азовскому морю.

На северо-востоке в пределы края заходят отроги Приазовской возвышенности с отметками абсолютных высот от 150 до 300 и более метров над уровнем моря (гора Бельмак — Могила 325 м). Самой крупной гидрографической системой является река Молочная (длина 197 километров, площадь бассейна 3450 км²), впадающая в Молочный лиман (площадь 168—180 км²) Азовского моря. Основные притоки Молочной: Чингул (правый), Курошаны (Крульман), Юшанлы, Арабка (левые).

На западе в Молочный лиман впадает р. Тащенак. Долина Молочной имеет трапециевидную форму, ширина которой в среднем течении реки колеблется от 2 до 5 километров, а в районе Молочного лимана достигает 9 и более километров. Склоны долины асимметричны. Правый — крутой, высокий (до 60 метров над урезом воды), левый — пологий, террасированный. По заключению академика К. М. Бэра, это результат влияния суточного вращения Земли на движение частиц воды в русле.

На левобережье (в рельефе) выражены три надпойменные террасы. Первая высотой от 3—4 до 10—12 метров. Высота второй террасы колеблется от 8 до 12 метров, ширина от 100 метров до 1,5—2 километров. Третья терраса сплошной полосой тянется по левому берегу долины, достигая ширины 3 и более километров.

История Мелитополя

Первые населённые пункты на месте Мелитополя (Киз-Яр и Новоалександровка) возникли в 1785—1814 годах. В 1842 году село Новоалександровка было переименовано в город Мелитополь и стало центром Мелитопольского уезда. В конце XIX века Мелитополь значительно вырос благодаря торговле зерном, а в XX веке стал важным промышленным центром региона.

Даты основания Мелитополя называются разные, от 1785 до 1814 года. В это время на территории города существовали небольшие населённые пункты. Когда в 1796 году на Молочные Воды пришли новые поселенцы, в селении Кизияр было только 7 хат.

В 1807—1808 годах на правом берегу Молочной реки ненадолго поселились ногайцы Едиссанской и Буджакской орд, пришедшие из Бессарабии. После того, как Россия и Османская империя в 1812 году заключили Бухарестский мирный договор, ногайцы вернулись в Османскую империю, а освободившиеся земли начали заселяться государственными крестьянами.

С 1814 года население стало быстро расти. На освобожденные ногайцами земли в урочище Кзияр переселились 95 крестьян из села Тимошевки. Поселение было названо Новоалександровкой, но старое название Кизияр также продолжало использоваться. В 1815 году жители Новоалександровки выступили с прошением построить в селении деревянную церковь в честь святого Александра Невского, и в 1816 году храм был построен.

В 1834 году Новоалександровка располагалась по обе стороны от Кизиярской балки и включала 297 дворов. В селе стояла деревянная церковь во имя Александра Невского, работало 6 лавок и 2 питейных дома. Начиная с 1821 года, трижды в год проходили ярмарки: в неделю Христова воскресенья, 29 июня в день апостолов Петра и Павла и в день святого Николая в декабре. Торговля на ярмарках велась, прежде всего, скотом, шёлковыми и бумажными товарами.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Субъект

Административный центрГород Мелитополь

История и география

Часовой поясMCK

Площадь49,69 км²

Высота центра38 м

Население

Население149 926 чел. (2021)