Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 994 км.
Расстояние до центра Запорожье (по прямой) составляет 145 км.
Расстояние до районного центра город Бердянск (по прямой) составляет 43 км.
Новопетровка (укр. Новопетрівка ) — село в Бердянском районе Запорожской области России.
Население по переписи 2001 года составляло 2161 человек.
Является административным центром Новопетровского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Куликовское и Старопетровка. Село расположено на берегу Азовского моря. Ежегодно летом сюда приезжают тысячи отдыхающих, чтобы отдохнуть на берегу Азовского моря.
Географическое положение
Новопетровка находится на левом берегу реки Берда в месте впадения её в Белосарайский залив Азовского моря, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Старопетровка.
Река в этом месте извилистая, образует озёра. Также Новопетровку омывает берег Азовского моря.
История
В 1770—1774 годах в этих краях была построена Петровская крепость Днепровской оборонной линии.
Своё название крепость получила в честь Петра Румянцева — генерал-губернатора Малороссии.
В 1775 году недалеко от крепости был построен деревянный причал, который выходил в море на 25 метров. В это время от Петровской крепости расходились государственные почтовые пути на север, восток и запад.
До открытия Бердянского морского порта причал Петровской крепости активно использовался как морской порт Северного Приазовья.
Позже, в 1829 году, в Петровской крепости поселилось много казаков Задунайского коша, вернувшихся из Турции в Россию. Их атаманом был Осип Гладкий. Император Николай I выделил казакам земли в Северном Приазовье за помощь в войне против Турции. Именно эти казаки, вернувшиеся из-за Дуная, дали начало Азовскому казачеству.
В селе Старопетровском была Георгиевская церковь — тоже каменная, с деревянными куполами и колокольней.
В 1854 году, в период Крымской войны, крепость была подвергнута жестокому нападению французской эскадры, прорвавшейся в Азовское море. Гарнизон крепости, который состоял из казаков Азовского казачьего войска, выдержал мощный артиллерийский обстрел и сбросил французский десант в море. Это был единственный случай в истории Петровской крепости, когда её использовали по назначению.
В 1865 году Петровская крепость и Азовское казацкое войско были ликвидированы. Азовское море стало внутренним водоёмом Российской империи, и необходимость в его защите отпала.