Бердянский район

Географическое положение

Бердянский район находится в юго-восточной части Запорожской области, его площадь составляет 1776 км². Район граничит на западе с Приморским районом, на севере — с Черниговским и Бильмакским районами Запорожской области, на востоке — с Донецкой Народной Республикой, на юге — побережье Азовского моря.

Вся территория района — степи. Большая часть Бердянского района лежит на Причерноморской низменности (высота 30−100 метров). В северной части района — отроги Приазовской возвышенности (высота до 200 метров). На юге район омывается Азовским морем. Северо-восточная часть Бердянского района расположена в пределах Левобережно-Днепровско-Приазовской северо-степной физико-географической провинции, юго-западная — в пределах Причерноморской средне-степной физико-географической провинции.

По территории района протекают реки Берестовая, Берда, Буртичия, Кильтичия, Обиточная, Чокрак, Камышеватая, Зелёная, Сосикулак, Куцая Бердянка.

Бердянский район

История

Административным центром обширной плодородной территории портовый город Бердянск на Азовском море стал в 1841 году. Именно тогда из Мелитопольского уезда Таврической губернии, управление которого до 1841 года находилось в Орехове, был выделен Бердянский «материковый» уезд Таврической губернии Российской империи с центром в приморском Бердянске. В том же 1841 году, при выделении Бердянского уезда, слобода Ново-Александровская на реке Молочной была переименована в город Мелитополь, куда и перенесено было из Орехова управление Мелитопольский уездом. Площадь Бердянского уезда по переписи поземельной собственности составила при этом 792463 «казенных» десятин (казенная десятина — 1,09 га). Западной границей уезда служил левый берег реки Молочной (Сутень, Сут-Су) от её истока до впадения в Молочное озеро и восточный берег Молочного озера. Северная и восточная граница Бердянского уезда проходила по течению рек Конки, Токмачки и реки Берды (Каяли-Берт, Каменистой Берты, Каялы, Большой Берды) вплоть до её устья, а южная — по берегу Азовского моря.

В 1918 году, в соответствии с законом (Универсалом) Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 Бердянск становится столицей Запорожской земли УНР — Запорожья (Запоріжжя), в состав которой вошли территории Мелитопольского и Бердянского уездов Таврической губернии. Губернский город Херсон законом УНР № 2-4.3.1918 был тогда объявлен столицей Запорожья Нового в составе Днепровского — «материкового» уезда Таврической губернии и Херсонского уезда Херсонской губернии. .

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центргород Бердянск

История и география

Часовой поясMCK

Площадь4469,5 км²

Население

Население183 900 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 06153

Код ОКАТО23203000000