Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 021 км.
Расстояние до центра Запорожье (по прямой) составляет 35 км.
Расстояние до районного центра акимовка (по прямой) составляет 13 км.
Акимовка — посёлок городского типа в Запорожской области России. Административный центр Акимовского района.
История
Акимовка была основана в 1833 году крестьянами, переселившимися из центральной России на место ногайского аула. Переселенцам в Таврию предоставляли льготы, в частности они не несли рекрутскую повинность, и не платили налоги первые несколько лет, а также получали денежную выплату на обустройство хозяйства. Первыми сюда прибыли крестьяне из Спасского уезда, затем к ним стали подселяться новые семьи из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии и Фатежского уезда Курской губернии.
Основным занятием местных жителей было овцеводство, земледелием занимались лишь для удовлетворения собственных потребностей. При этом те крестьяне, у которых была возможность вспахивать целину, обрабатывали её в первые годы, снимая лучшие урожаи, и лишь затем, когда пахать её становилось заметно легче, оставляли наделы бедным соседям. Производство зерна выросло после того как в 1874 году через Акимовку прошла Лозово-Севастопольская железная дорога и появилась возможность его экспортировать.
В 1857 году в Акимовке открылась одноклассное училище, просуществовавшее до 1876 года, однако в 1882 году министерское училище в селе, теперь двухклассное, вновь заработало. Известно, что к 1863 году, когда Акимовка стала центром волости, в селе работали фельдшер и повитуха. В 1886 году в селе появилась первая мельница, в 1890-х годах — аптека.
К концу XIX века 45% процентов хозяйств были бедняцкими, 31% середняцкими, 23% обеспеченными. Многие бедные крестьяне были вынуждены сдавать свои участки в аренду, так как не имели скота, чтобы их обработать. В селе работали 30 торговых заведений, несколько амбаров, 2 лесосклада.
С 1904 года в селе возникла состоящая из крестьян-бедняков группа социал-демократов, распространяющая листовки с призывом к захвату помещичьих земель. В декабре 1905 года акимовская беднота сожгла усадьбу великого князя, захватив и разделив по окрестным сёлам несколько сотен голов скота и тысяч пудов зерна. После этих событий в Акимовку была сначала введена полиция, а, после её изгнания крестьянами, войска. Нескольких участников событий сослали в Сибирь.
К 1907 году в селе работало 5 школ, однако заканчивало обучение значительно меньшее число детей, чем начинало его. В 1912 году в Акимовке открылась опытно-испытательная станция сельскохозяйственных машин. В 1913—1914 годах на станции проходил испытания привезенный с Киевской сельскохозяйственной выставки первый в Российской империи комбайн.
В августе 1917 года приехавший из Мелитополя большевик К. И. Бронзос организовал из местных бедняков и рабочих отряд численностью 30 человек. Он же 13 ноября провёл волостной совет, объявивший об установлении в селе советской власти. В апреле 1918 года село перешло под контроль белых, в в мае — немцев, с декабря 1918 по октябрь 1920 года власть в селе несколько раз переходила из рук в руки. В декабре 1920 года в селе были созданы советские органы управления, началась продразвёрстка.
В 1921 году в селе начался голод, причиной которого считается неурожай. Для борьбы с его последствиями сельский совет организовал в Акимовке три столовые и пункт питания. Разрешить проблему голода удалось к 1923 году. В том же году Акимовка стала центром Мелитопольского округа.