Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 242 км.
Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 80 км.
Расстояние до районного центра в городе Ярославль (по прямой) составляет 18 км.
Пестово — деревня Ивняковского сельского поселения Ярославского района Ярославской области.
География
Деревня расположена на правом берегу реки Колба в 600 метрах место впадения в реку Шепелюха. С одной стороны окружена рекой, с других сторон лесом.
История
Известно, что в XVIII веке в селе Пестово была построена церковь.
Имеется запись, что построена она в 1765 г. усердием Поручика Николая Федоровича Бабарыкина, и заключает в себе один престол — Святителя и Чудотворца Николая. (документ: Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии, 1861 г., составил секретарь Ярославской духовной консистории Крылов Аполлинарий Платонович. С. 139 -141.)
Также имеется запись в книге «Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода.» Том третий, написанный в 1723 г. и изданный в 1878 г. Во второй части книги имеется ведомость о церковных приходах, их состоянии, содержании, служителях. Ведомость представлена в Святейший Синод Георгием, епископом Ростовским 13 марта 1723 г.
Данные из ведомости, страница CDXIV (414):
— В селе Пестове церковь во имя Николая Чудотворца, деревянная.
— Построена после кончины Патриарха Адриана (т.е. позже 1700 года).
— Число и состав причта (церковнослужителей): поп и дьячек, а в 1715 г. епископом Досифеем, по прошению того села помещиков, посвящен вновь диакон.
— Содержание причта: весь причт на руге помещиков.
Инфраструктура
Основа экономики — личное подсобное хозяйство. По состоянию на 2021 год большинство домов используется жителями для постоянного проживания и проживания в летний период. Вода добывается жителями из личных колодцев. Имеется таксофон (около дома №2).
Почтовое отделение №150509, расположенное в деревне Дорожаево, на март 2022 года обслуживает в деревне 7 домов.
Транспорт
Поворот на деревню с дороги «Ярославль-Углич» в районе деревни Дорожаево на дорогу «Ярославль-Углич — д. Михальцево», на пути встретится деревня Большая Поповка, после Михальцево дорога по лесу. Так же есть дорога по полю поворот перед деревней Большая Поповка.
Численность населения
1859 — 24
1914 — ↗ 26
2007 — ↘ 4
2010 — ↘ 3
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1914 году, когда она составляла 26 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 3 человек.