Карабиха

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 235 км.

Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 73 км.

Расстояние до районного центра в городе Ярославль (по прямой) составляет 13 км.

Карабиха — село в Ярославском районе Ярославской области России.

В рамках организации местного самоуправления является административным центром Карабихского сельского поселения; в рамках административно-территориального устройства включается в Карабихский сельский округ в качестве его центра.

География

Расположено в 15 км от Ярославля по старой московской дороге, в южной части Ярославского района в холмистой, густонаселённой местности в 15 километрах к юго-западу от Ярославля по обе стороны от автомобильного шоссе Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский. Со всех сторон, кроме востока, село окружено другими населёнными пунктами района: к северо-востоку — Спицино, Петровское; к югу — Красные Ткачи; к юго-западу и западу — Речной, Бурлаки, Черелисино, Дубки, Гончарово и Большое Тимерово.

Чуть более чем в километре к западу от села протекает река Которосль — правый приток Волги, а немногим восточнее находятся истоки другого притока Волги — реки Великой. К северу и к востоку, у устья Великой, лежат небольшие участки болот. В километре к востоку и юго-востоку расположен ольховый лес с высотой деревьев до 13 метров. Местность к северу, северо-западу и северо-востоку — холмистая, высота возвышенностей достигает 110—175 метров. К северо-западу и юго-востоку лежат фруктовые сады и сельскохозяйственные поля.

В настоящее время территория села включает в себя Натальину слободу, село Богородское, бывшие деревни Карабиха и Ново-Семёновское.

По состоянию на 1989 год в селе проживало 812 человек..

Постоянное население на 1 января 2007 года — 719 человек; на 1 января 2010 года — 721 человек.

Название села происходит от именования «Карабитова гора» — холма, поднимающегося от Которосли и дающего начало широкому плато, протянувшемуся на север на 12 км.

Существует предположение, что название происходит от славянского глагола «карабить», означающего «пахать». То есть «Карабиха» — «место, где пашут». Это подтверждается тем, что данная местность является одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе.. Однако ещё в начале XIX веке название деревни было немного другим — Коробиха.

История

Наиболее ранними сведениями о поселении являются упоминания села Богородского, название которого происходит от находившейся там церкви Казанской иконы Богородицы, перестроенной в камне в 1684 году.

Развитие деревень Карабиха и Семёновское относится ко времени строительства Московско-Архангельского тракта, который был проложен в окрестностях современного села в 1693 году.

Первое упоминание названия «Карабиха» относится ко второй четверти XVIII века.

Начиная со второй половины XVIII века село Богородское именовалось «село Богородское, Карабиха тож» по названию построенной на Карабитовой пустоши дворянской усадьбы, с конца XVIII века и до 1920-х годов — «село Богородское на Карабитовой горе».

Первым известным владельцем карабихских земель был Семён Фёдорович Толочанов. А в 1711 году село Богородское с окрестностями перешло в собственность князя Алексея Борисовича Голицына, получившего данные земли в качестве приданого за Анастасией Васильевной Толочановой, которая стала супругой его сына Сергея.

В 1720-30-х годах в Богородском началось строительство усадьбы князей Голицыных, которая была возведена сначала в дереве, а позже строилась и перестраивалась в камне.

В 1861 году усадьба и окрестные земли были куплены Николаем Алексеевичем Некрасовым, который почти не жил в этом имении, а передал его своему брату Фёдору, имевшему многочисленное семейство. В Карабихе родился его сын Константин Фёдорович, известный книгоиздатель.

В 1894 году в Богородском была открыта школа для детей всех сословий, в 1903 — библиотека, в 1913 — больница.

Численность населения

1859186

2007719

2010754

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 754 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 186 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°30′30″ с. ш. 39°46′17″ в. д.

Субъект ФедерацииЯрославская область

Муниципальный районЯрославский

Сельское поселениеКарабихское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население754 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 4852

Код ОКАТО78250830001

Код ОКТМО78650430101