Глебово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 255 км.

Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 117 км.

Расстояние до районного центра рыбинск (по прямой) составляет 23 км.

Глебово — село в Рыбинском районе Ярославской области, центр Глебовского сельского поселения.

Село названо по фамилии бывших владельцев, знатного рода Глебовых, которые владели многими землями в Ярославской губернии и имели в Глебово одну из резиденций. Последние владельцы — Николай Андреевич Глебов ( 1824–1869) , после 1899 г. — его вдова В. Н. Глебова (1838–1921) и старший сын А. Н. Глебов (1858–1895) , после 1895 — младший сын Н. Н Глебов (1864- 1941).

Оно расположено на правом берегу реки Волги (Рыбинское водохранилище), высоком и обрывистом при впадении в Волгу небольшого Ивановского ручья. Этот ручей образует при впадении глубокий овраг. Центр села расположен на мысу, образованном этим оврагом и берегом Волги. Развитие села от центра шло в двух перпендикулярных направлениях — улица Волжская, вверх по Волге, на юг, и улица Рыбинская, вдоль оврага и дороги, ведущей на Рыбинск, на восток. Важную роль в развитии села играл проходивший через него, по правому берегу Волги тракт Углич–Молога. Его ближайшими крупными соседями было село Городок, вверх по Волге, и Коприно, вниз по Волге. После строительства Рыбинского водохранилища и затопления Мологи село утратило своё транспортное значение, а шедший по правому берегу тракт пришёл в полную негодность. Основная транспортная артерия района ведёт от Рыбинска к Глебову, практически по прямой на протяжении 25 км в западном направлении, а на окраине Глебова поворачивает на север, на крупное село Погорелка и далее до Ларионова и Легкова, которые находятся на южном берегу Рыбинского водохранилища, то есть до тупика, дальше которого суши нет. Однако в последние годы через село была построена дорога, ведущая от села Николо-Корма к селу Коприно, служащая для облегчения доступа к строящемуся в Коприне гелиопарку, которая проходит примерно по маршруту бывшего тракта. Кроме того, в Глебове устроена паромная переправа через реку Волга. Отсутствие автомобильных мостов в этом направлении затрудняет доступ из Рыбинска к северо-западным районам Ярославской области (Брейтовскому, Некоузскому), а также к городам северо-востока Тверской (Бежецк, Весьегонск) и запада Вологодской области (Устюжна). Таким образом, Глебово вновь становится транспортным перекрёстком.

Глебово находится в тесной связи с селом Ивановское, расположенным на северном, правом берегу Ивановского ручья. Кирпичная приходская Казанская церковь расположена не в Глебове, а в Ивановском, там же находится и кладбище. Село было достаточно зажиточным, проведенная в последние годы инвентаризация памятников истории и культуры выявила в нём ряд памятников: храмовый комплекс церкви Фёдора, Давида и Константина 1784 г., чайная-читальня общества трезвости А. Д. Воденикова, ремесленное училище А. Д. Воденикова 1904 г., четыре жилых дома конца XIX века на улице Волжской.

Деревня Глебово указана на плане Генерального межевания Рыбинского уезда 1792 года. Ивановский ручей там назван речка Талица. В Глебове обозначены две церкви.

Обрывистый берег села сложен из пород, несущих окаменелости Юрского периода, он объявлен природным памятником.

На 1 января 2007 года в селе проживало 458 человек постоянного населения. Село служит привлекательным местом для дачного отдыха. Почтовое отделение Глебово обслуживает село и ряд окружающих деревень, по почтовым данным в деревне 13 улиц: Волжская, Кузнецкая, Молодёжная, Новая, Октябрьская, Рыбзаводовская, Рыбинская, Солнечная, Спортивная, Строителей, Школьная, Лесная, Решетиха. В селе имеется средняя школа, магазины, почтовое отделение.

Обрывистый берег Волги в Глебове служит южной границей геологического памятника обнажения разреза стратиграфического и палеонтологического типа мирового ранга. Обнажение продолжается в северном направлении, вниз по Волге до деревни Петраково. Это наиболее представительный разрез гипостратотипа волжского яруса в Ярославской области, в нём одновременно наблюдаются юрские и меловые отложения. В разрезе обнаружено 17 новых видов ископаемых животных.

Численность населения

1859458

1914521

2002522

2007458

2010423

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 522 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 423 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°00′26″ с. ш. 38°26′47″ в. д.

Субъект ФедерацииЯрославская область

Муниципальный районРыбинский

Сельское поселениеГлебовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население423 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 4855

Код ОКАТО78240815001

Код ОКТМО78640443101