Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 192 км.
Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 34 км.
Расстояние до районного центра город Ростов (по прямой) составляет 8 км.
Воржа — село в Ростовском районе Ярославской области на берегу озера Неро. Население Воржи на 1 января 2010 г. составляет 161 чел.
История села и церквей (до XX в.)
С начала XIII в. земли у озера Неро, на брегу которого позднее образовалось село, вошли в состав Ростовского княжества, существовавшее с 1207 по 1474 год.
По преданию (из записей Артынова) В XV веке (около 1430 г.) в Ворже стоял терем князя Василия Юрьевича Шемяки (который три раза был правителем Ростова: 1-ый раз в 1428 г., 2-й – в 1430–1435 и 3-й раз – по приходе из Галича в 1462 году), среди княжеских полей, засеянных рожью. Здесь Шемяка творил разные бесчинства, вследствие чего ручей, на берегу которого стоял терем Шемяки, называется даже и посейчас в народе наложенным Шемякой неблагопристойным прозвищем. У кого в то время пропадала жена или дочь, то обыкновенно говорили отыскивающим: «ищи во ржи княжой!» Недалеко от терема Шемяки находился терем княжны Анны, дочери князя Константина Михайловича Короткина, которую по красоте назвали «Малина». После изгнания из Ростова Шемяки князем Василием Темным, Анна купила землю Шемяки и основала поселок, назвав его «Воржи». Поселок этот, после ее смерти, для поминовения по душе, был приложен Ростовскому архиерейскому дому, и архиепископ Ростовский Вассиан 1-й (1468 г.) велел выкопать в поселке пруд, который и существует до настоящего времени.
Из этой рукописи хотя и видно, что название «Воржа» происходить от слова «во ржи», но оно может происходить и от слова «ворожить». Мерянские поселения были по берегу озера Неро, а Меряне принадлежали к финскому племени и издавна славились колдовством и волшебством. Скандинавы, Греки и Исландцы почитали Финнов величайшими колдунами и чародеями, и самое имя «Финн» означало то же, что колдун; да наконец и самое название «Воржа» чисто мерянскаго происхождения.
Воржа расположено на юго-восточном берегу озера Неро и при двух реках: Шестаковке и Паздериной, местоположение ровное и низменное. Обыватели села в (по данным начала XX в.) занимались огородничеством в широких размерах. Посередине села пруд с довольно крутыми берегами, ширина которого около 8, а длина 40 сажень. Из пруда вытекает в озеро ручей , вода которого имеет минеральные начала, хотя настоящим образом она и не исследована. Пруд этот носит название «Княжна», а в XVI в. речка, вытекающая из него, называлась «Княжой»). В настоящее же время ему есть еще и другое, простонародное название, которое, впрочем, из приличия, приводить не считаем удобным.
В 14-15 вв. территория бывшего Ростовского княжества была постепенно присоединена к набирающему власть Московскому княжеству и при Иване III окончательно вошла в его состав.
В ХѴI веке в поселке «Ворже» жили рыбаки, которые ловили в Ростовском озере рыбу для большого Московского дворца. Этим рыбакам царь Иван Васильевич Грозный приказал и для «богомольца своего» архиепископа Ростовского Никандра «ловити своими неводы шестую рыбу» (1551 г.).
Затем Иван Грозный поселок Воржу «приложил» Ростовскому архиерейскому дому «на помин своей души».
В 1608 г., октября 1-го дня, шайки ляхов Лисовскаго разграбили соседнее село Угодичи (в двух верстах от Воржи); но Воржу почему-то обошли и оставили совершенно нетронутою.
Численность населения
1859 — 1510
1897 — ↗ 1556
1914 — ↗ 1900
2007 — ↘ 210
2010 — ↘ 161
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1914 году, когда она составляла 1900 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 161 человек.