Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 195 км.
Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 36 км.
Расстояние до районного центра город Ростов (по прямой) составляет 6 км.
Угодичи — село в Ростовском районе Ярославской области России.
В рамках организации местного самоуправления входит в сельское поселение Семибратово, в рамках административно-территориального устройства является центром Угодичского сельского округа.
География
Находится на противоположном от города Ростова восточном берегу озера Неро. Местоположение села довольно живописное: с одной стороны открывается вид на озеро Неро и город Ростов, а с другой — на многочисленные прибрежные селения, расположенные по вершине и скатам возвышенности, составляющей восточную окраину озера. Середину села занимает торговая площадь, на которой помещается Богоявленская церковь, а сама площадь обставлена каменными домами.
Динамика численности населения:
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 97 % от всех жителей.
История
Доподлинная дата возникновения села как населённого пункта неизвестна, но, судя по археологическим находкам и преданиям, село существовало с очень давних времён.
Во второй половине I тысячелетия в этих местах проживало финно-угорское племя меряне (меря), от которых и осталось множество наименований нынешних населённых пунктов, в том числе и Угодичи (Угожь). Меря проживали на территории современных Ярославской, Ивановской, восточной части Тверской, южной части Вологодской и западной части Костромской областей России.
Начало слияния меря с восточными славянами относится к X—XI векам. Эта территория стала основой Владимиро-Суздальского княжества, уничтоженного войсками Батыя в 1238 году.
Земли у озера Неро с начала XIII века вошли в состав Ростовского княжества — русского удельного княжества в составе Великого княжества Владимирского с центром в городе Ростове, существовавшего с 1207 по 1474 год.
Первое документальное упоминание села встречается в «Повести о битве на Калке», дошедшей в составе Тверской летописи XV века, где рассказывается о междоусобице между сыновьями Всеволода Большое Гнездо Константином и Юрием в начале XIII века, одно из сражений которой прошло под Угодичами.
По имеющимся данным, до 1472—1473 годов село Угодичи относилось к Аврамиеву Богоявленскому монастырю, а после «было взято на время» «и в том замолчали, а из монастыря не били челом».
В XIV—XV веках Угожь была удельной собственностью князей Дмитрия Ивановича Донского, Юрия Дмитриевича Галицкого (с 1389 года), Василия Юрьевича Косого (с 1434 года) и др.
С XVI века село носит название Угодичи.
Инфраструктура
Численность населения
1859 — 1880
1897 — ↘ 1876
1914 — ↗ 2300
2007 — ↘ 682
2010 — ↘ 611
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1914 году, когда она составляла 2300 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 611 человек.