Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 186 км.
Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 24 км.
Расстояние до районного центра город Ростов (по прямой) составляет 8 км.
Шурскол — село в Ростовском районе Ярославской области России. Входит в состав сельского поселения Ишня.
Расположено в 189 км от Москвы, в 59 км от Ярославля, в 5 км от Ростова, в 4 км от федеральной автотрассы М8 Москва — Архангельск (Европейский маршрут E 115 ) и в 2 км от ж/д линии Москва — Ярославль. Ближайшая железнодорожная станция Ростов-Ярославский находится в 9 км от села.
Шурскол находится на левом берегу реки Мазихи, охватывая склоны двух пологих возвышенностей, образующих овраг.
Население села на 1 января 2010 года составляет 2123 человека, площадь — 1,1 км².
История
Первые мерянские поселения в окрестностях современного Шурскола появились в VII веке н. э. Это были селища, расположенные в большинстве случаев на пологих склонах возвышенностей коренного берега озера у ручьёв и оврагов. Археологами были найдены керамика, орудия труда, бытовые предметы, оружие и украшения: ножи, шилья, пряслица (приспособления для прядения без веретена, самопрялка), наконечники стрел. В Шурсколе существовало косторезное ремесло. Различные поделки из кости и рога встречались во время археологических раскопок.
Рядом с современным Шурсколом в разные времена между VII и XVI веками располагались пять селищ древнего племени меря. Их расположение относительно Шурскола:
Селище III было открыто в 1979 году Волго-Окской экспедицией ИА АН СССР и внесено в реестр недвижимых памятников истории и культуры СССР. Тогда этот памятник описали следующим образом:
Названия Шурскола и близлежащих объектов (река Мазиха, село Пужбол, село Деболовское и др.) свидетельствуют о первых поселенцах этих земель — мерянских племенах. Есть версия и родственных связей с мерянским словом кол/кал («рыба»). У учёных есть ещё один вариант объяснения значения названия села — основу слова Шурскол они производят от марийского слова «шураш», что переводится как «мазать».
Шурскол впервые упомянут в переписных книгах 1629—1631 годов как Шурскала. Позднее зафиксированы формы Шурскал, Шурскало, Шурсклово.
В 1790 году на средства прихожан был возведён каменный пятиглавый в связи с высокой колокольнею храм во имя святого Пророка Божия Илии и Рождества Христова, а стоявший рядом деревянный храм после этого был разобран. При храме была трёхъярусная колокольня. На ней с начала XIX века было семь колоколов, самый большой из них весил 3316 кг, второй — 1128 кг, третий — 229 кг. В 1845 году на средства прихожанина Д. И. Куландина была устроена также зимняя (то есть с печным отоплением) церковь во имя Рождества Христова. После Революции 1917 года храм и церковь были разрушены (дата и год неизвестны) и только в 2013 году неподалёку от места уничтоженного храма была построена новая церковь-часовня Илии Пророка.
Приблизительно в середине XIX века в Шурсколе начало действовать Шурскольское начальное училище. К 29 ноября 1865 года в училище работал один учитель, обучалось восемнадцать мальчиков и две девочки. Училище содержалось за счёт средств ведомства Государственных имуществ. Местоположение училища и дата закрытия в открытых источниках не указаны.
Транспорт
Шурскол находится в 4 км от федеральной автотрассы М8 «Холмогоры» (Европейский маршрут E 115 ).
Рядом с Шурсколом находятся две железнодорожные станции: в 9 км станция Ростов-Ярославский и в 11 км станция Деболовская. От этих станций можно напрямую добраться до Москвы, Ярославля и многих других городов.
Ближайший к селу аэропорт — Туношна (Ярославль, 80 км от Шурскола).
До Шурскола можно добраться на автобусах № 103 Ростов — Шурскол и № 135 Ростов — Алевайцино.
Помимо традиционных такси, вызываемых по номеру телефона, Шурскол находится в области онлайн-заказа Яндекс.Такси, что позволяет добраться из/в село в любое время.
Шурскол расположен на границе котловины озера Неро, окаймлённой Борисоглебской возвышенностью ледникового происхождения. Склоны возвышенности расчленены оврагами. Граница котловины озера Неро (на границе расположены сёла Зверинец, Пужбол, деревни Дубник, Поддыбье и так далее) чётко выражена почти на всём протяжении. Озёрная котловина ледникового происхождения — она образовалась в конце ледниковой эпохи, когда льды таяли и отступали к северу. Следы, оставленные ледником — так называемые обнажения — можно увидеть, например, на берегу реки Мазиха у Шурскола.
Высота естественного ландшафта над уровнем моря сильно отличается в разных районах Шурскола. Самая большая высота наблюдается в северо-западной части села в районе водозаборной башни — 165 м. Самая маленькая высота зафиксирована на юге, в низине оврага у реки Мазиха, а также в юго-восточной части села «Посёлок строителей» — 132 м. Перепад высот — 33 м. Центральная часть села расположена в низине между двух кварталов А и В, высота в этой части составляет 153 м.
Участок дороги, проходящей от близлежащего села Пужбол до Шурскола и сквозь него, сопровождается постоянными перепадами высот от максимальных 165 м до минимальных 104 м перед подъёмом в гору села Пужбол с высоким процентом наклона.
Климат
Климат умеренно континентальный с умеренно тёплым и влажным летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая многолетняя температура +3,4 °С, средняя многолетняя температура зимы (январь) — −11,1 °С (по другим данным −10,8 °С); лета (июль) — +17,3 °С (по другим данным +18 °С). Среднегодовая амплитуда температур довольно велика, с абсолютным максимумом +36 °С и абсолютным минимумом −46 °С.
Первые заморозки на поверхности почвы наблюдаются 18 сентября, последние — 22 мая. Промерзание почвы начинается в ноябре и достигает максимума в феврале — марте на глубину до 1,4 м. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября. В холодные и малоснежные зимы наблюдается вымерзание озимых, а в мягкие и малоснежные зимы эти культуры страдают от выпревания, вымокания, снежной плесени и ледяной корки. Полное оттаивание почвы происходит к 1 мая. Продолжительность тёплого периода составляет 212 дней. Начало вегетационного периода приходится на 22 апреля и длится 169 дней.
В среднем на территории Шурскола выпадает 500—600 мм осадков в год, причём максимум приходится на летний период. 71 % осадков выпадает с апреля по октябрь. Количество осадков превышает испарения, поэтому коэффициент увлажнения составляет 1,2-1,3. Толщина снежного покрова составляет от 30 до 70 см. Скорости ветров небольшие, в среднем 3,5-5,0 м/с, иногда сильные — 10-15 м/с, очень редки штормовые ветры — более 15 м/с.
В целом климат Шурскола благоприятен для развития сельского хозяйства и рекреации.
В селе имеется средняя школа, дом культуры, детский сад, амбулатория, библиотека, большое количество детских площадок. В школе расположен школьный музей.
Для культурного досуга населения в Шурскольском доме культуры, одном из самых больших домов культуры в Ярославской области среди сёл и посёлков городского типа, работают:
Шурскольский совет ветеранов входит в объединённый Совет ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ростовского района Ярославской области под руководством И. С. Слепынина. Самым старшим ветераном Шурскола на данный момент является Осипова Ольга Кондратьевна 1922 г. р..
В 1986 году по инициативе Совета ветеранов в Шурсколе был построен памятник шурскольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.