Нагорье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 135 км.

Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 46 км.

Расстояние до районного центра город Переславль-Залесский (по прямой) составляет 41 км.

Нагорье — село в Переславском районе Ярославской области, центр Нагорьевского сельского поселения.

Нагорье в былые времена имело несколько названий: Пореево (Пареево (до XVII века), Никольское, затем Преображенское (по местным церквям), и, наконец, Нагорье, то есть находящееся на горе — народное название, единственное сохранившееся до наших дней.

Своё современное название село имеет с 1770 года. Это название фигурирует в документах Екатерины II.

География

Нагорье расположено недалеко от границы Переславского района с Тверской областью. Находится в 47 км к западу от районного города Переславля-Залесского и в 187 км от областного города Ярославля. Ближайшие железнодорожные станции: Калязин в 48 км (в Тверской области) и Берендеево в 62 км (в Переславском районе).

Нагорьем село называется по своему местоположению, так как стоит на холме и его видно издали со всех сторон; во все стороны от села — пологая покатость. Вокруг села довольно ровная и занятая полями и более мелкими деревнями и сёлами местность, ограниченная хвойным лесом. В низинах встречаются моховые болота с небольшим сосняком, на пригорках — еловые рощи.

Почва — супесчаная и малоплодородная. В селе в основном преобладают юго-западные ветры. Норма осадков в год — около 500 мм. Зима в Нагорье довольно суровая, осень и весна — мокрые, а июнь и июль обычно сухие и жаркие.

В 5 км от Нагорья протекает, огибая Нагорскую местность с восточной, южной и западной стороны, река Нерль, вытекающая из озера Сомино и впадающая в Волгу (фактически является продолжением реки Вёксы, вытекающей из Плещеева озера). На южной окраине села протекает приток Нерли — ручей, называемый речкой Меленкой и образующий, в начале своего течения, посредством искусственной плотины, Никольский пруд, названный так по располагавшейся здесь ранее Никольской церкви. В самом селе есть также центральный Сельский (Базарский), Сельхозтехники и другие более мелкие пруды.

История

Первое упоминание сельца Пореево относится к XIV веку. Но оно существовало уже во времена Переславского княжества, служило ему опорным пунктом на западе и стояло на перекрёстке торговых дорог между Москвой, Угличем и Кснятиным, на самой границе Переславского, Тверского и Угличского княжеств. За проезд и провоз товара здесь брали замыт (торговую пошлину), потому вся окрестность называлась «Замытьем», а её владельцы получили фамилию Замыцкие. Сельцо Пореево в 1571 году было отдано Давыдом и Иваном Замыцкими в Троице-Сергиев монастырь. По писцовой книге 1593 года к сельцу Пореево относилось несколько починов, пустоши, пахотной пашни 30 четвертей в поле, 50 копен сена, 4 десятины леса, монастырский двор, коровий двор, 7 крестьянских дворов. В 1593 году эту вотчину взял голова Афанасий Алябьев, сделав за неё вклад в 100 рублей. С 1614 года Пореево вновь принадлежало монастырю. В 1624 году село было отписано в государевы дворцовые сёла во дворец, но вскоре было возвращено Михаилу Михайлову Замыцкому. В селе в то время было 33 крестьянских двора.

Затем Нагорье принадлежало Екатерине Михайловне Салтыковой вместе с селом Воскресенским (Хмельники), отстоящим от него в 5 км, и 16 окрестными деревнями, доставшимися по наследству от неё графу Матвею Фёдоровичу Апраксину. Всё это имение, составлявшее 1060 душ мужского пола, в 1770 году купила Императрица Екатерина II и пожаловала в вечное и потомственное владение адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову, за разбитие и истребление турецкого флота при Чесме. В это время село получило и теперешнее своё название. Имя адмирала Спиридова с 29 марта 1944 года носит главная улица села (бывшая Московская); на месте бывшего барского дома (ныне территория детского сада) в 1962 году ему поставлен бюст-памятник работы скульптора О. В. Буткевича и архитектора И. Б. Пуришева. В Нагорьевском доме творчества находился музей, посвящённый истории рода Спиридовых.

Церковь Николы Чудотворца с приделом великомученицы Ирины на погосте на реке Меленке известна с 1628 года. Тогда в ней не было ни икон, ни книг, ни церковной утвари. Согласно преданию, на её месте в древности был монастырь, называвшийся «Никола в Тынцах», но следов его существования не осталось. Упразднена была эта церковь в 1796 году, на месте её была устроена часовня, стоявшая до 1923 года, вблизи неё поставлены были дома церковнослужителей.

Расположенная в полутора километрах от Никольской церкви деревянная церковь Преображения Спаса в 1628 году была в запустении, а к 1654 году уже восстановлена. В 1785 году Григорий Спиридов вместо деревянной церкви начал строить обширный каменный храм с тремя престолами и колокольней. Постройка была окончена в 1787 году. В 1790 году под полом церкви при входе в трапезу в каменном склепе были погребены тела храмоздателя адмирала Спиридова и его супруги. В 1795 году при его старшем сыне и наследнике Нагорья сенаторе и историке Матвее Григорьевиче Спиридове с западной стороны Преображенской церкви пристроены были ещё два придела в память бывшего деревянного Никольского храма. В 1833 году в трапезе был устроен ещё престол в честь Казанской иконы Божией Матери, перенесённый из домовой церкви Матвея Григорьевича Спиридова, существовавшей с 1821 года по его смерть. Всех престолов, таким образом, в церкви в настоящее время шесть: в холодной в честь Преображения Господня, Живоначальной Троицы и Рождества святого Иоанна Предтечи, в приделах тёплых во имя святого Николая Чудотворца, Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих радость», и Казанской иконы Божией Матери. Над престолом главного храма была устроена увенчанная небольшим деревянным крестом сень на 4 деревянных колонах, внутри купола сени был изображён Господь Саваоф, с лицевой стороны сени располагались 2 резных ангела, держащих корону. Подобная же сень была устроена и над престолом в приделе Николая Чудотворца. Церковь была богата различными украшениями.

Всю юго-восточную сторону села занимала при Матвее Григорьевиче Спиридове господская усадьба, построенная в 1785 году, пространством в 8,7 га с садом, липовою рощею и оранжереями. В Нагорье в детстве проводил лето и зимние праздники один из декабристов — Михаил Матвеевич Спиридов, сын Матвея Григорьевича. По смерти последнего в 1829 году усадьба вместе с землёю и крепостными крестьянами была разделена на 4 части между его сыновьями, из коих две сохранялись в прямом роде его и находились во владении его внуков. В каждой из усадеб в конце XIX века находились владельческие дома и при них сады; в одной из них была липовая роща, в другой — берёзовая. В 1880 году оставалась одна помещичья усадьба — штабс-ротмистра Григория Григорьевича Спиридова. Ещё в 1957 году в соседней деревне Хороброво жил потомок адмирала Спиридова 68-летний Дмитрий Иванович Спиридов, проработавший 36 лет агрономом в Переславском и других районах области.

В 1847 году в селе насчитывалось до 600 человек.

С 1778 года Нагорье принадлежало к Переславскому уезду Владимирской губернии, было центром Нагорьевской (Нагорской) волости. Располагалось на большой дороге, называемой Калязинским трактом (от Переславля к Калязину), ныне утратившей своё значение. В село и поныне ведут и в центре его на торговой площади пересекаются четыре дороги, одна идёт к Переславлю, другая к Калязину, третья к Угличу, четвёртая к Сергиеву Посаду и Москве. В 1880 году тракт к Переславлю был неудобен, так как был покрыт мостами и гатями, проходил (и проходит) лесистою местностью, а дорога к Троице была гориста и глиниста; путь к Калязину признавался более удобным, ибо пролегал (и пролегает) по песчаной и безлесной местности. Вообще же местность не могла хвалиться удобством путей сообщения; в весеннюю и осеннюю пору встречалась при недостатке мостовых сильная грязь.

Частью своего прихода прилегало к самой границе Калязинского уезда Тверской губернии, граничило с землями сёл: Святова в 5 км, Сольбинской Николаевской пустыни в 13 км, Загорья в 9 км, Даратников в 15 км, Елпатьева в 6 км, Будимирова (Калязинского уезда) в 9 км, Воскресенского-Хмельников в 5 и Андрианова в 5 же.

Транспорт

От площади отходят главные улицы села, переходящие в дороги: асфальтированные на юг в ближайшие деревню Фонинское и село Андрианово и далее на Сергиев Посад (Р104 ) и Москву (М8 «Холмогоры»), на восток в сёла Святово и Фалисово и далее на Переславль-Залесский и Ярославль, на север на Углич (Р153 ) и просёлочные дороги на запад к реке Нерль.

По восточному и южному направлениям имеется регулярное автобусное сообщение. По северному автобусное сообщение прервано с января 2013 года.

Численность населения

1859635

1897784

1905850

19261071

19591483

20071795

20081795

20101775

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2008 году, когда она составляла 1795 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 635 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°55′07″ с. ш. 38°15′41″ в. д.

Субъект ФедерацииЯрославская область

Муниципальный районПереславский

Сельское поселениеНагорьевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1775 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48535

Код ОКАТО78232852001

Код ОКТМО78632452101