Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 706 км.
Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 659 км.
Расстояние до районного центра город Переславль-Залесский (по прямой) составляет 657 км.
Большое Пальцино — исчезнувшая деревня Чердаклинского района Ульяновской области РСФСР, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем. С 2004 года остатка деревни (Пальцинский остров) на территории Заволжского района Ульяновского городского округа.
География
Деревня располагалась на левом берегу реки Волга, напротив Пальцинского острова (будет затоплен Куйбышевским водохранилищем), образованного основным руслом и протокой Воложка, между деревней Малое Пальцино и селом Алексеевка, в 12 км севернее Ульяновска и в 7 км от Заволжского района Ульяновска.
Название Пальцино (Палицино), возможно происходит:
1-й вариант — от слова «палица» — деревянное холодное оружие, похожее на дубину;
2-й вариант — стрельцы, прибывшие основывать новое поселение, как опорный форпост, были из д. Пальцино Нижегородской губернии или из д. Пальцино Ярославской губернии или из д. Пальцина Тверской губернии (ныне не существует);
3-й вариант — как имение дворянского рода Палицыны: кравчего Приказа Казанского Дворца князя Палицина Бориса Алексеевича или первого Предводителя дворянства Казанского наместничества (в то время входивший в него, как Синбирский уезд) — Пальцина Михаила Ивановича.
Для различия двух селений друг от друга: старое большое село названо Большое Пальцино, а новое и малое — Малое Пальцино.
История
Впервые упоминается в 1615 году (лета 7123) как стрелецкий городок Палицыно Приказа Казанского дворца.
С конца XVIII века деревня принадлежала Столыпину Алексею Емельяновичу, а с 1810 года его сыну — Александру Алексеевичу, затем — Топорниным.
Ввиду того, что деревне некуда было расширяться, с севера находились заливные луга, с запада — протока Воложка (Пальцинская воложка), а с юга — гора с сосновым бором, княгиней Клавдии Николаевной Чегодаевой и помещиком Николаем Фёдоровичем Топорниным, было принято решение на месте хутора княгини создать ещё одну деревню — Малое Пальцино.
Поначалу, официально, деревни называли № 1-я и № 2-я, но затем, в 1890 году, деревни получили официальное название: № 1-я стала называться Малое Пальцино, а № 2-я — Большое Пальцино. В метрических книгах, с образованием Малого и Большого Пальцина, всё равно писали или «деревня Пальциной», или «деревня Пальцина», в зависимости кто был хозяин имения.
В 1892 году 17 губерний Российской империи охватил голод (1891—1892), вызванный засухой и, как следствие болезни — холера и тиф, которые затронули М. и Б. Пальцино.
В 1896 году в районе Пальцино проводил свои археологические раскопки археолог Поливанов, Владимир Николаевич, названный «Пальцинским городищем».
На 1900 и 1910 годах в обоих деревнях есть ветряные мельницы.
С 1901 года в деревне начала действовать церковно-приходская школа.