Вятское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 285 км.

Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 122 км.

Расстояние до районного центра пгт Некрасовское (по прямой) составляет 21 км.

Вятское — село в Некрасовском районе Ярославской области России.

В рамках организации местного самоуправления входит в сельское поселение Красный Профинтерн, в рамках административно-территориального устройства является центром Вятского сельского округа.

15 октября 2015 года село стало первым членом «Ассоциации самых красивых деревень России». В 2016 году село внесено в «Путеводитель самых красивых деревень России». В 2019 году внесено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году в селе была открыта штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

География

Расположено на реке Ухтанке, в левобережной части района, в Костромской низине на востоке Ярославской области, в 30 км к северо-востоку от Ярославля, в 18 км от реки Волги и в 8 км от платформы Пучковский Северной железной дороги.

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 95 % из 961 жителя.

История

Первые упоминания о селе Вятском (Вяцке) относятся к XV веку. В грамоте, датированной 1473—1489 годами, опубликованной в «Актах феодального землевладения и хозяйства XIV—XVI веков», повествуется о земельном споре и говорится, что «лет за шестьдесят» до начала тяжбы, «до мору» спорная земля «тянула к Вяцку». Таким образом, речь идет приблизительно о 1420-х годах. «Вяцко» могло быть и названием митрополичьей волости, и названием села — центра этой волости, а выражение «тянуть к чему-либо» употреблялось в первую очередь о населённых пунктах. Так что уже в начале XV века Вятское не только существовало, но и было «столицей» значительной и обладавшей определённой долей самостоятельности территории.

Историк Александр Верещагин, анализируя дело о спорной земле селища Павлецова, обнаружил указания на то, что Вяцк и митрополичья Вяцкая волость существовали уже при митрополитах Киприане (1380—1383; 1390—1409) и Фотии (1409—1431). Название села, предположительно, связано с тем, что в его основании принимали участие потомки древних вятичей. По сотной грамоте 1562 года в селе Вятском были двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян. За рекой Вохтомой (ныне — река Ухтанка) против села лежала слободка непашенных, торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов.

В XVII веке село Вятское, имевшее к тому времени сравнительно крупный размер, — вотчина патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова).

С конца XVIII века известны упоминания о вятских базарах, проходивших еженедельно по четвергам, и годовых ярмарках. Основными предметами торга были крупный рогатый скот, лошади, рожь, овёс, овощные культуры, кожи, шерсть, изделия местных ремесленников: сани, телеги, колёса, корзины, молотилки, прялки, грабли, кузнечная продукция, глиняная и деревянная посуда и т. п.

Суглинистые, влажные почвы села, подходящие для выращивания овощей, способствовали развитию с середины XIX века огуречного промысла. Сбыт солёных огурцов производили на местных базарах, но большую часть вывозили в Архангельск. Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов. В меньших масштабах этот промысел существует и в настоящее время. Кроме огурцов, вятские крестьяне выращивали лён, который продавали на ярославскую и костромскую мануфактуры, разводили крупный рогатый скот. Не менее характерным для Вятского был и отхожий промысел (в основном, в Санкт-Петербург). Традиционными были специальности печников и кровельщиков. Ремесло передавалось по наследству. Так, мужчины семьи Ширкиных и Солодовниковых были печниками, а представители семейств Давыдовых и Постниковых — кровельщиками.

Среди жителей села Вятского были и представители купеческого сословия: ярославские второй гильдии купцы Иван, Николай и Александр Кузьмичи Урловы с семьями; даниловский третьей гильдии купец Иван Васильевич Салов с детьми; даниловский третьей гильдии купец Никита Прохорович Галочкин. Из крестьян Вятской волости вышли и состоятельные петербургские купцы С. Л. Кундышев-Володин и Кокин.

Вятское — один из центров старообрядчества в Ярославской губернии. В конце XIX века в приходе вятской Успенской церкви старообрядцев было 37 мужчин и 180 женщин, вятской Воскресенской церкви — 11 мужчин, 73 женщины. Среди местных старообрядческих руководителей, пользовавшихся авторитетом и влиянием среди раскольников, выделялись бывший крестьянин Даниловского уезда Залужской волости деревни Высоково ярославский мещанин Иван Игнатьевич Лапшин, проживавший в деревне Елохове; торговец красным товаром села Вятского Иван Иванович Галочкин.

В 1870-е годы Вятская волость стала одним из центров революционной пропаганды среди крестьян в Ярославской губернии — «хождения в народ». Народники Александр Иванчин-Писарев и Николай Морозов в деревне Потапово (в 4 верстах от Вятского) открыли школу для крестьянских детей и организовали столярную мастерскую. Крестьянским детям и мужикам внушались идеи о несправедливости существующего порядка и необходимости его свержения путём «народной революции». Но даже там, где пропаганда велась наиболее основательно и длительно (как в Потапове), она не дала реальных результатов с точки зрения целей, которые ставили революционеры. Охотно слушая пропагандистов, сочувствуя их речам, крестьяне нигде не проявили инициативы в смысле готовности к самостоятельным действиям. Так и не получилось между ними настоящего «сговора», не было положено даже основания крестьянской организации.

Численность населения

1859740

1897814

2002961

2007961

2010868

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла 961 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 740 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°51′56″ с. ш. 40°15′50″ в. д.

Субъект ФедерацииЯрославская область

Муниципальный районНекрасовский

Сельское поселениеКрасный Профинтерн

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население868 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48531643644

Код ОКАТО78226820001

Код ОКТМО78626444446