Октябрь

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 231 км.

Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 133 км.

Расстояние до районного центра село Новый Некоуз (по прямой) составляет 41 км.

Октябрь — посёлок в Некоузском районе Ярославской области России.

В рамках организации местного самоуправления является центром Октябрьского сельского поселения, в рамках административно-территориального устройства — центром Октябрьского сельского округа.

Образован в 1949 году. История посёлка неразрывно связана с Мокеиха-Зыбинским торфопредприятием, для проживания работников которого он и создавался. Неофициально посёлок именуется Мокеиха Первая или Мокеиха-1 (в 15 километрах к северу находится село Мокеиха — неофициально Мокеиха Вторая или Мокеиха-2). В 1957—1995 годах Октябрь относился к посёлкам городского типа.

География

Расположен в 150 км к западу от Ярославля и в 41 км к западу от райцентра, села Новый Некоуз.

С запада к Октябрю примыкает посёлок Пищалкино Сонковского района Тверской области со станцией Пищалкино железной дороги Бологое — Рыбинск.

Население на 1 января 2007 года — 1634 человека.

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 97 % из 1693 жителей.

История

Отчуждение земель под строительство посёлка и подготовку площадей под добычу торфа началось в 1947 году. По первоначальному генеральному плану должны были построить пять предприятий. Посёлок Мокеиха I — планировалось построить на возвышенном месте в 5 километрах от станции Пищалкино в районе деревни Дуброво.

В 1948 году приступили к строительству дороги от станции к месту будущего посёлка. Но в 1949 году эти работы были прекращены, так как принято решение строить посёлок хоть и в болотистой низине, но зато рядом со станцией, что давало значительную экономию средств и во время строительства и во время дальнейшей работы торфопредприятия. На этом месте сейчас и находится посёлок Октябрь.

В 1949 году началось строительство посёлка. Начало поступать оборудование, трактора, автомобили, получено два экскаватора. Но экскаваторы, изготовленные в те годы были малопроизводительные. Первым директором заказчиком был Рафф Константин Иванович, а первым начальником строительного управления Ляпигов Леонид Васильевич.

С поступлением оборудования с районов вербовки стали прибывать рабочие. Первоначально рабочих приходилось расселять по деревням: Пищалкино, Корнеиха, Печище, Суетка, Парфёново, Рагулиха, Задорье, Горка, Запрудье, Новоселье, Дуброво, Новинки, Соловцы, Зайцево, Шолдомеж, Рудейха, Горшково, Федосеиха, Добрыни, Дельки. Численность рабочих стройуправления доходила до двух тысяч человек.

1949 год был трудным годом для успешного ведения строительных работ. Первая трудность — это бездорожье. Рабочим приходилось к месту работы из деревень ходить пешком. Создавались огромные трудности по обеспечению рабочих продуктами питания. Все грузы и стройматериалы поступали на станцию Пищалкино, а от станции перевозились на тракторах к месту строительства. Автомобилями перевозки грузов в основном производились в жаркий летний период и зимой. А остальное время простаивали или работали автоприцепом. Большие трудности создавались из-за отсутствия электроэнергии, а также отсутствия ремонтных мастерских.

Для преодоления некоторых трудностей наскоро были построены: кузница, которая находилась в рубленой избушке, установлен токарный станок в небольшой сараюшке. Токарный станок приводился в движение от мотоциклетного двигателя. Распиловка леса производилась пилорамой и вручную. Пилорама пускалась в работу через ремённую передачу от колеса автомобиля ЗИС-50. Автомобиль устанавливался на клетке, вывешивался, ремень одевался на колесо автомобиля и колесо пилорамы. Автомобиль запускался, включались передачи и пилорама приводилась в движение. В 1949 году было построено три деревянных барака.

Первый 12-квартирный дом был построен в июне 1950 года. В 1951—1952 годах стал вырисовываться посёлок. Появились первые названия улиц: Ленина, Советская, Комсомольская, Техническая. Были смонтированы две электрические паровые установки, которые вырабатывали электроэнергию. Вдоль улиц копались кюветные канавы (вручную), строились деревянные тротуары. Первоначально все учреждения посёлка находились в районе эстакады: столовая, почта, общежитие и др.

В 1957 году территория торфопредприятия из состава Сонковского района Калининской области была переведена в Ярославскую область, населённый пункт получил статус рабочего посёлка и своё наименование — в честь 40-летия Великого Октября.

Численность населения

19593126

19703367

19793254

19893174

20071634

20101347

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1970 году, когда она составляла 3367 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1347 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°49′32″ с. ш. 37°23′25″ в. д.

Субъект ФедерацииЯрославская область

Муниципальный районНекоузский

Сельское поселениеОктябрьское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1347 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48547

Код ОКАТО78223827001

Код ОКТМО78623427101