Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 201 км.
Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 41 км.
Расстояние до районного центра пгт Борисоглебский (по прямой) составляет 11 км.
Вощажниково — село в Борисоглебском районе Ярославской области Российской Федерации. Административный центр одноимённого сельского поселения (в советское время — сельсовета) Борисоглебского района, а до 1920-х гг. — одноимённой волости Ростовского уезда.
Расположено в 10 км от пос. Борисоглебского и примерно в 30 км от г. Ростова.
Своё название село получило от слова «вощина» (воск), так как издавна славилось пчеловодством и свечным промыслом.
В истории известно как владение графов Шереметевых.
Население на 1 января 2007—632 человека.
История
Вощажниково известно с XIII века, когда оно входило в состав крупного в то время Ростовского княжества. С XIV по XVII столетия селом владели потомки ветви ростовско-борисоглебских князей — князья Пужбольские. В XVII столетии земли отошли московскому царю, а село получило статус дворцового. К царскому двору из местных прудов поставляли рыбу, с пасек — мёд; царской грамотой 1649 года предписывалось ростовскому Рождественскому монастырю получать продовольствие («хлебную ругу») из дворцового села Вощажникова.
26 августа 1706 года Пётр I за особые заслуги подарил село Вощажниково, а также соседнюю Юхотскую волость (ныне — Большесельский район Ярославской области), своему сподвижнику Борису Петровичу Шереметеву, который первым в России в том же году был пожалован титулом графа. Эти территории получили среди местного населения название «графщина», и оставались во владении рода Шереметевых до 1917 года («графщиной» также назывались и другие владения Шереметевых, например, в западной части Тверской губернии). Именно Вощажниково Шереметевы сделали центром своих ярославских владений, построив здесь усадьбу.
Внук Б. П. Шереметева Николай Петрович занимался обширным храмовым строительством в Вощажникове и окрестных селах (таких, как Никола-Березники, Уславцево) в 1790-х и 1800-х годах. Всего за этот период во владениях Шереметевых и близлежащем Яковлевском монастыре было построено пятнадцать каменных храмов.
Ежегодно в середине июля в селе проводится праздник «Шереметевские торжества», посвященный Прасковье Ивановне Ковалёвой-Жемчуговой и владельцам усадьбы — роду Шереметевых.
Графы Шереметевы Пётр Борисович и Николай Петрович прославились как владельцы одного из известнейших крепостных театров России, в котором ведущей оперной солисткой была Прасковья Жемчугова (1768—1803), впоследствии получившая вольную и ставшая в 1801 г. женой Николая Петровича. Родиной Прасковьи Жемчуговой историки называют расположенную в 30 километрах от Вощажникова деревню Березино Юхотской волости (ныне — Большесельского района). В возрасте не более 11 лет (по распространённой версии, уже в 7 лет) Прасковья была отослана в Кусково ко двору графа Петра Борисовича. Однако, по местному преданию, именно в Вощажникове или его окрестностях состоялась первая — и притом романтическая — встреча её с графом Николаем Петровичем. Этому предполагаемому событию посвящен установленный на территории села памятный знак «Жемчужина». Согласно местному преданию, родиной актрисы могли быть близлежащие сёла Уславцево, Покровское или Ларионцево (все три расположены на берегах реки Могзы в двух-восьми верстах от Вощажникова). Эти версии подпитываются, в частности, текстом очень известной в XIX веке песни «Вечор поздно из лесочку», который традиционно приписывается авторству самой Прасковьи Ивановны и может быть в чём-то автобиографичным:
Несмотря на указание места и обстоятельств встречи крестьянки с барином, текст этой песни, однако же, не может служить надёжным автобиографическим источником. Вполне вероятно, песня потому и сделалась популярной у народа в первой половине XIX века, что своим простым и типичным романтически-пасторальным сюжетом напоминала мечту многих крепостных девушек о чудесной судьбе (недаром, по мнению литературоведа Д. Н. Медриша, её сюжет был использован даже А. С. Пушкиным в повести Барышня-крестьянка). Надо также заметить, что не во всех вариантах этой песни упоминается село Покровское-на-Могзе.
Тем не менее, князь Касаткин-Ростовский Федор Михайлович в своих воспоминаниях оставил, в частности, следующие сведения:
Численность населения
1859 — 928
1897 — ↘ 817
2007 — ↘ 632
2010 — ↘ 585
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 928 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 585 человек.