Андреевское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 241 км.

Расстояние до центра Ярославль (по прямой) составляет 84 км.

Расстояние до районного центра село Большое Село (по прямой) составляет 15 км.

В Ярославской области есть ещё 10 населённых пунктов с таким названием, в том числе в этом же районе и сельском поселении, но в Чудиновском сельском округе есть деревня Андреевское.

Андреевское — село на территории Благовещенского сельского округа в Благовещенском сельском поселении Большесельского района Ярославской области.

По данным статистического сборника «Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года», в селе Андреевское проживает 5 человек.

География

Село находится на восток от районного центра Большое Село. Она стоит на западной окраине обширного райна торфодобычи Варегово болото, основной район торфодобычи находится к востоку от села, но отдельные участки есть и с севера и с юга. Андреевское находится в центре относительно большого (для данной в целом лесной местности) поля, протянувшегося на 6 км от деревни Горки, расположенной на северо-запад от Андреевского до деревни Тиханово, на юг от Андреевского.

История

Андреевское указано на плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года. В 1825 Борисоглебский уезд был объединён с Романовским уездом. По сведениям 1859 года село относилось к Романово-Борисоглебскому уезду.

В 1788 году стараниями местной помещицы Елизаветы Ивановны Хомутовой в Андреевском была возведена кирпичная трёхпрестольная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь). Церковь построена в стиле классицизма. Основной объем церкви восьмерик на четверике с одноглавым барабаном на своде купола. Северной и южной стороны треугольные фронтоны с членением фасадов пилястрами и круглыми окнами во втором ярусе. В отделке стен сохранились остатки руста. Трехъярусная колокольня, увенчанная барабаном, примыкает к трапезной. В 1886 году построена кирпичная часовня на юго-западном углу церковной ограды.

Наряду с Введенской церковью в усадьбе Лытарево (усадьба Хомутовых) составляла Андреевский приход .

Имела три престола: Покрова Божией Матери (летняя), Архистратига Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы (зимняя).

В 1933 году церковь закрыта, в здании были размещены тракторные мастерские совхоза «Свобода».

В настоящее время церковь отреставрирована и является действующей.

Численность населения

1859132

20023

20075

201020

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 132 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 3 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°45′01″ с. ш. 39°11′04″ в. д.

Субъект ФедерацииЯрославская область

Муниципальный районБольшесельский

Сельское поселениеБлаговещенское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население20 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48542

Код ОКАТО78203811004

Код ОКТМО78603411116